Главная » Овощи в огороде » Тыква

Ни дня без тыквы

О тыкве уже много написано. Ее включают практически во все лечебные диеты: минимум калорий - максимум пользы.

Древние мексиканцы использовали тыкву в питании еще за 300 лет до нашей эры, а в странах Европы она появилась в XIV веке. Мякоть тыквы богата углеводами, пектином, а каротина в ней даже больше, чем в моркови. Есть еще витамины С, Е, В, белки, ферменты, минеральные соли. Минеральный состав тыквы также разнообразен. Это кальций, магний, железо, фосфор, медь, кобальт. Тыкву применяют при различных заболеваниях, используют для диетического и детского питания. Тыквенная мякоть обладает легким слабительным эффектом, полезна при запорах. Тыква улучшает пищеварение, снимает воспаление толстого кишечника, полезна при атонии желчного пузыря, отеках, вызванных заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при заболеваниях почек и печени. Как мочегонное средство едят сырую тыкву до 0,5 кг в день либо пьют сок, 2-3 стакана в день. Тыквенный сок с медом способствует улучшению сна, успокаивающе действует на центральную нервную систему.

Тыкву можно употреблять в пищу в любых вариантах: вареную, пареную, жареную и печеную. Из нее можно приготовить повидло, варенье, цукаты. А для того чтобы эта полезная ягода всегда была на столе, нужно научиться ее выращивать.

Тыква - теплолюбивая культура, требовательная к плодородию почв. Как советуют агрономы, под тыкву нужно вносить до 50-100 тонн навоза на гектар. Однако, учитывая, что ее сажают на расстоянии 2x2 м, при недостатке органики навоз можно вносить непосредственно в лунки. Я их копаю диаметром 30-40 см и глубиной 25-30 см, вношу навоз или перегной, перемешиваю с почвой и делаю небольшой холмик. На холмик сажаю рассаду или пророщенные семена (можно и сухие). Если позволяет погода, то делаю это в 10-х числах мая. Холмик лучше прогревается, уходит излишняя влага. В дальнейшем удобрительные поливы можно делать разбавленной навозной жижей (1 часть на 3-4 части воды).

Надо учитывать, что всходы при 1°С могут погибнуть, поэтому их надо укрывать от ночных заморозков любым материалом: пленкой, газетами, рубероидом, травой, сеном.

Участок до бурного роста тыквы должен быть чистым от сорняков. В дальнейшем крупные листья тыквы подавят рост сорняков.

Я практикую посадку в борозды с картофелем с междурядьями 1,5-2 м и более. Обрабатываю потом плоскорезом, т.е. уничтожаю сорняки и окучиваю. Сначала появляются всходы картофеля, потом - тыквы.

Участок у меня солнечный, с хорошей почвой, размером в 2 сотки. Осенью я получаю с этой площади 7 мешков картофеля и 300-350 штук тыкв размером от 1 до 30 кг (в зависимости от сорта). Уборку провожу в конце сентября, до заморозков. Кстати, в период роста тыквы плети я практически не прищипываю.

Недозрелые мелкие тыквы отдаю скоту, а крупные вызревшие кладу на хранение в комнату. В буртах и холодной постройке она хранится хуже.

В комнате тыквы с плодоножкой хорошо сохраняются до нового урожая.

В моей семье тыкву стараемся есть 2-3 раза в день, варим из нее каши, делаем блины, добавляя различную, чаще пшенную, крупу. Семена тоже обязательно едим. Можно приготовить из них масло.

Н.Д. Белецкий.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки