Методом межвидовой (отдаленной) гибридизации селекционеры создают сорта и гибриды сельскохозяйственных культур, которые сочетают признаки разных видов и родов одного семейства. Межвидовые сорта и гибриды обладают комплексом основных хозяйственно-биологических признаков по урожайности, болезнеустойчивости и качеству продукции. Наиболее сложной проблемой отдаленной гибридизации является то, что виды и роды растений зачастую не скрещиваются между собой, а если и возникает от них потомство, то оно оказывается бесплодным.
В семействе тыквенных (Cucurbitaceae) наиболее распространены и широко известны следующие роды: Cucurbita (тыква), Cucumis (огурец), Citrullus (арбуз) и ряд других. Культурными видами у этих родов являются тыквы: крупноплодная, твердокорая, мускатная, фиголистная, серебросемянная. У огурца - огурец посевной, дыня культурная, огурец антильский и др. У арбуза - арбуз шерстистый.
Работа по межвидовой гибридизации среди различных видов растений имеет более чем двухвековую историю. Впервые она была начата в 1755-1806 годах в России И. Кельрейтером на растениях табака. В результате гибридизации им впервые был создан межвидовой гибрид этой культуры.
С тыквенными культурами работал и С.И. Коржинский (1897). Однако межвидовых гибридов он так и не получил. Большой вклад в решение этой проблемы сделал И.В. Мичурин, который разработал специальные методы преодоления нескрещиваемости у растений. Положительные результаты по межвидовой гибридизации были достигнуты в 20-30-е годы прошлого столетия советскими селекционерами при создании пшенично-ржаных (А.П. Шехурдин), пшенично-пырейных (Н.В. Цицин, Г.Д. Лапченко) гибридов и картофеля (СМ. Букасов, А.Я. Камераз). В результате многолетних исследований селекционерами США, России, Англии и Японии было установлено, что получение межвидовых гибридов возможно, но редко дает удачные результаты.
Что касается межвидовых гибридов тыквы, то они, как правило, бесплодные или же с очень низкой плодовитостью семян, обусловленной стерильностью пыльцы или недоразвитостью пыльников. Что касается кавбуза, то среди овощеводов-любителей бытует мнение, что это гибрид между арбузом и тыквой, который был создан в Украине. Известно, что арбуз там называют кавуном, а тыкву - гарбузом, отчего и произошло название кавбуз. Проведенное исследование различных поколений растений из семян под названием кавбуз показало, что это не межвидовой гибрид, а одна из разновидностей крупноплодной тыквы (Cucurbita maxima D.), у которой плоды имеют оранжевую, розовую, редко серую, окраску, а семена молочно-белого или светло-коричневого цвета. По основным морфологическим и хозяйственно-биологическим признакам все растения соответствуют одному виду крупноплодной тыквы и не имеют в ее генотипе ни одного генетически обусловленного признака арбуза.
А.Я. Хлебородов.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |