Главная » Овощи в огороде » Тыква

Кавбуз - это тыква или арбуз?

Методом межвидовой (отдаленной) гибридизации селекционеры создают сорта и гибриды сельскохозяйственных культур, которые сочетают признаки разных видов и родов одного семейства. Межвидовые сорта и гибриды обладают комплексом основных хозяйственно-биологических признаков по урожайности, болезнеустойчивости и качеству продукции. Наиболее сложной проблемой отдаленной гибридизации является то, что виды и роды растений зачастую не скрещиваются между собой, а если и возникает от них потомство, то оно оказывается бесплодным.

В семействе тыквенных (Cucurbitaceae) наиболее распространены и широко известны следующие роды: Cucurbita (тыква), Cucumis (огурец), Citrullus (арбуз) и ряд других. Культурными видами у этих родов являются тыквы: крупноплодная, твердокорая, мускатная, фиголистная, серебросемянная. У огурца - огурец посевной, дыня культурная, огурец антильский и др. У арбуза - арбуз шерстистый.

Работа по межвидовой гибридизации среди различных видов растений имеет более чем двухвековую историю. Впервые она была начата в 1755-1806 годах в России И. Кельрейтером на растениях табака. В результате гибридизации им впервые был создан межвидовой гибрид этой культуры.

С тыквенными культурами работал и С.И. Коржинский (1897). Однако межвидовых гибридов он так и не получил. Большой вклад в решение этой проблемы сделал И.В. Мичурин, который разработал специальные методы преодоления нескрещиваемости у растений. Положительные результаты по межвидовой гибридизации были достигнуты в 20-30-е годы прошлого столетия советскими селекционерами при создании пшенично-ржаных (А.П. Шехурдин), пшенично-пырейных (Н.В. Цицин, Г.Д. Лапченко) гибридов и картофеля (СМ. Букасов, А.Я. Камераз). В результате многолетних исследований селекционерами США, России, Англии и Японии было установлено, что получение межвидовых гибридов возможно, но редко дает удачные результаты.

Что касается межвидовых гибридов тыквы, то они, как правило, бесплодные или же с очень низкой плодовитостью семян, обусловленной стерильностью пыльцы или недоразвитостью пыльников. Что касается кавбуза, то среди овощеводов-любителей бытует мнение, что это гибрид между арбузом и тыквой, который был создан в Украине. Известно, что арбуз там называют кавуном, а тыкву - гарбузом, отчего и произошло название кавбуз. Проведенное исследование различных поколений растений из семян под названием кавбуз показало, что это не межвидовой гибрид, а одна из разновидностей крупноплодной тыквы (Cucurbita maxima D.), у которой плоды имеют оранжевую, розовую, редко серую, окраску, а семена молочно-белого или светло-коричневого цвета. По основным морфологическим и хозяйственно-биологическим признакам все растения соответствуют одному виду крупноплодной тыквы и не имеют в ее генотипе ни одного генетически обусловленного признака арбуза.

А.Я. Хлебородов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки