Главная » Овощи в огороде » Тыква

Витаминная, миндальная, медовая...

Тыква культивировалась в Мексике более чем за 3300 лет до нашей эры. В Европу завезена в конце XV века, в Россию - в XVI. Но только в XIX веке она получила признание как пищевое, лекарственное и декоративное растение. В Узбекистане тыква заменяет картофель, на Украине из нее готовят всевозможные блюда. А вот у нас в Беларуси её плоды чаще скармливают домашним животным. А зря. Ведь в тыкве содержится огромное количество необходимых человеку веществ. Особенно много в ней провитамина А - каротина. В некоторых сортах его количество достигает 38 мг%. Есть в ней также витамины С, B1, В2, В6, Е, РР, микроэлементы, в том числе йод, кальций, калий, железо, цинк и др. В семенах тыквы от 36 до 52% жирных масел и до 28% белков. Являясь ценным диетическим продуктом, тыква особенно рекомендуется людям, страдающим болезнями печени, желудка, сердца и сосудов, а также детям и старикам.

В нашей семье тыкву любят все. Мы выращиваем столовые сорта. В их числе Волжская серая, Миндальная, Медовая... Есть голландский сорт Королевская, семена которой я приобрел на Комаровском рынке, а также декоративные сорта: тыква-гриб, тыква-кубышка и многие другие растения семейства тыквенных: кабачки, цуккини, лагенария. В прошлом году моя коллекция пополнилась голосемянной, фиголистной и огуречной тыквами.

Большинство выращиваемых нами тыкв широко известны любителям-овощеводам. Коротко остановлюсь на характеристике наиболее редких из них.

Королевская тыква. Плоды этого столового кустового сорта сильно ребристые, как некоторые сорта дынь, темно-зеленый цвет сохраняется до весны и только в мае на выступах ребра желтеют. Мякоть у этой тыквы ярко-оранжевая, сладкая, очень вкусная, со специфическим нежным ароматом. Семена мелкие, белые. В молодом возрасте её можно использовать как кабачок.

Волжская серая 92. Этот среднеспелый, длинноплетистый сорт дает крупные (до 10-12 кг), округло-плоские, сегментированные, гладкие плоды без рисунка. Снаружи они светло-серые или зеленоватые, внутри яично-жёлтые.

Миндальная 35. Среднеспелый длинноплетистый сорт с оранжево-красными сплюснутыми плодами, имеющими широкие продольно разорванные полосы. Достигают 4-7 кг веса. Мякоть жёлтая с оранжевым оттенком, плотная, хрустящая, сладкая.

Витаминная мускатная тыква. Это среднепоздний, длинноплетистый сорт с повышенным содержанием каротина. Плоды у него овальные или удлиненно-овальные, мелкоребристые, оранжевые или темно-оранжевые с зелёной сеткой, весом до 7 кг. Мякоть у них красновато-оранжевая или жёлто-оранжевая.

Стофунтовая. Среднеспелый, длинноплетистый сорт с крупными овальными или шаровидными, гладкими, реже слабосегментированными плодами жёлтого или оранжевого цвета. Мякоть рыхлая, бело-жёлтая или оранжевая.

У Огуречной тыквы плоды плоскоокруглой формы, оранжевого цвета с крупными белыми семечками, оранжевой мякотью с огуречным запахом и вкусом, поэтому её можно использовать в любое время года в салатах вместо огурцов.

Голосемянная тыква имеет плоды серо-зеленого цвета с темно-зелеными без кожуры семенами, которые едят в сыром виде или готовят из них казенаки, посыпают торты, добавляют в салаты и другие блюда.

Фиголистная тыква получила название за сходство её листьев с листьями инжира - фигового дерева. Плоды эллипсовидные, серо-белого цвета, с зеленым мраморным рисунком, мякоть белая. Из нее можно готовить различные блюда и употреблять в сыром виде. Семена черные с коричневатым оттенком как у арбуза очень вкусные, сладковатые. Плоды могут сохраняться до двух лет, но вкусовые качества при длительном хранении ухудшаются.

Однако какими бы вкусовыми качествами ни обладал тот или иной сорт, многое зависит от условий выращивания. Тыква родом из засушливых районов. Она имеет мощную, хорошо развитую корневую систему и предпочитает сухие супесчаные почвы. Плоды в таких условиях вырастают небольшие, но зато более тяжеловесные и имеют сладкую вкусную мякоть. Из тех же семян на осушенных, переувлажненных почвах плоды удаются гораздо крупнее, но более рыхлые и безвкусные. К тому же они будут плохо храниться.

Каждый сорт мы выращиваем на отдельном участке, где в предыдущем году росли картофель, капуста, лук, горох, фасоль, бобы, свёкла или морковь. Осенью весь огород удобряем органическими удобрениями и перепахиваем. Весной под тыквы готовим лунки на расстоянии от 1,2 до 1,4 м друг от друга для длинноплетистых сортов и 0,7 м для кустовых. В них добавляем перепревший навоз, компост, золу. Все хорошо перемешиваем. В последней декаде мая при необходимости поливаем их обильно водой и высаживаем квадратом или треугольником по 3-4 сухих или чуть наклюнувшихся семечка в каждую лунку на расстоянии 12-15 см друг от друга. Присыпаем их почвой и прикрываем каждое семечко разрезанными пополам пластиковыми бутылками или же всю лунку мохом либо пленкой. Благодаря этому сохраняется влага и поддерживается положительная температура. Когда появится пара настоящих листьев, самые слабые растения срезаем, оставляя в каждой лунке не более Двух.

При прополках и рыхлениях почвы каждое растение осторожно окучиваем и подкармливаем в бороздки, прорытые вокруг них. Первый раз - настоем коровяка (1:5) или птичьего помета (1:10) через 15-20 дней после посева и далее через каждые 12-15 дней. В начале цветения на самых лучших растениях каждого сорта выбираем несколько женских бутонов и одеваем на них марлевые мешочки, чтобы предохранить от произвольного опыления и сохранить сортовые качества семян. Когда они распустятся, проводим искусственное опыление. При необходимости можно провести дополнительное опыление и других завязей. Для этого утром, пока пыльца не высыпалась из пыльников, срываем только что распустившийся мужской цветок, обрываем лепестки и осторожно проводим им по рыльцу женского (у него есть завязь). Можно оставить мужской цветок на рыльце женского. Если будущий плод предназначен на семена, то вновь одеваем марлевый мешочек и снимаем его лишь через несколько дней, когда завязь начнет расти. Чтобы она не загнила в дождливое лето, подкладываем под нее досочку, фанеру и т.д.

Поскольку мы не увлекаемся получением очень крупных плодов, у длинноплетистых сортов точки роста не прищипываем (обычно это делают в первой половине августа), а у кустовых оставляем все завязи. Уборку начинаем во второй половине сентября - начале октября с недозревших плодов (их могут повредить первые заморозки). Их используем в пищу сразу или готовим из них различные консервы и варенья впрок.

Зрелые тыквы 10-15 дней просушиваем на солнце, а если погода дождливая, под навесом. В погребах и подвалах с повышенной влажностью (тыквы обязательно должны быть с плодоножкой) они часто загнивают, поэтому их лучше хранить в сухом помещении (в доме). Даже при комнатной температуре они способны лежать до лета. Однако не следует их хранить чересчур долго. Иногда их семена прорастают внутри плода, он становится невкусным и непригодным для потребления. Декоративные тыквы в молодом возрасте съедобны и даже вкуснее некоторых столовых сортов, особенно жаренные в масле. Два-три плода мы оставляем себе или дарим друзьям как сувениры. Очень оригинально выглядит тыква-гриб. Темно-бурая или коричневая шляпка диаметром 10-15 см на толстой белой ножке смотрится точь-в-точь как боровик - всем грибам полковник. Из грушевидной декоративной тыквы можно изготовить вазочку для мелких цветов: фиалок, незабудок и т.д.

Семенные тыквы лучше разрезать в ноябре, мякоть использовать в пищу, семена промыть, просушить и положить на хранение. Для посева они годятся в течение 5-6 лет.

Подзимний посев тыквы не практикуется. Обычно семена вымерзают. Но можно воспользоваться старинным способом. Возьмите зрелую тыкву (разбитую или не пригодную для хранения), разделите на куски и посадите с мякотью и коркой, лучше в компостную кучу. Весной семена дадут всходы на 10-15 дней раньше обычного. Их можно использовать в качестве рассады. Растения будут более выносливыми и дадут хороший урожай. При бесснежной зиме семена могут погибнуть, что порой случалось и у нас.

В.А. Королев.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки