Главная » Овощи в огороде » Тыква

Тыква и вся её родня

Тыквенные культуры широко распространены по всей нашей планете. Ботаники насчитывают более 700 видов растений этого семейства, главой которых является тыква. И это не случайно, ибо именно на ней вырастают самые крупные в растительном мире плоды, именуемые ягодами. Так, в книге рекордов Гиннесса упоминается о тыкве весом 201,4 кг, выращенной в Англии. В Америке тыкву культивировали как минимум 5 тыс. лет тому назад, а в Европу она попала в XV веке. Из 13 известных видов тыквы только 6 считаются культурными. В нашей республике наиболее известны овощная, голосемянная и декоративная тыквы. В них обнаружено большое количество железа, меди, фтора, пектина, а также различных витаминов. Эти целебные растения помогают при заболеваниях желчного пузыря, почек, сердца и желудочно-кишечного тракта. В семенах тыквы много цинка, поэтому их рекомендуют употреблять для профилактики и лечения заболеваний предстательной железы у мужчин.

Не менее древней и почитаемой тыквенной культурой является лагенария. В древнекитайских письменах о ней упоминается как о царице растений. Ведь твердая кора и оригинальная форма её плодов позволяла людям на протяжении многих веков изготавливать из них различную посуду, вазы, коробочки, табакерки, сосуды для вина и пищи.

Обычную дыню знают все. Она была введена в культуру около 6 тысяч лет тому назад в странах Средней и Малой Азии. А вот кивано, или рогатая дыня, известна у нас пока немногим. Это растение, завезенное из Америки, имеет экзотические плоды, пестрой желто-зеленой окраски с крупными мясистыми шипами. Зеленцы кивано по своим засолочным качествам превосходят всем известный огурец. Плоды используются в диетическом питании для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями желудочно-кишечного тракта. Отвар из сухих стеблей кивано обладает мочегонным действием.

Еще одна тыквенная диковинка - тладианта, или многолетний красный огурец. У этого выходца из Японии на лианах, достигающих пятиметровой длины, к осени созревают ярко-красные полосатые огурчики, которые едят в свежем виде, маринуют, варят варенье и джем. При благоприятных условиях побеги тладианты способны давать ежесуточный прирост до 10 см. Размножается тладианта как семенами, так и клубнями, которые формируются на глубине около 10 см и окрашены в лимонно-жёлтый цвет. Кстати, кашица из клубней тладианты (применяется наружно) оказывает обезболивающее действие при различных болях в суставах.

Не менее интересна момордика, так называемый жёлтый огурец, в изобилии произрастающий в странах Южной Азии и Китая. Считается, что пищевая ценность у нее существенно выше, чем у обычного огурца. Момордика используется для лечения язвенной болезни желудка, а также как мочегонное и противовоспалительное средство.

Бриония белая также относится к семейству тыквенных. Это многолетнее лиановидное растение широко распространено на Украине и ценится за лекарственные свойства своего корня, достигающего веса 3-5 кг. Применяется он для лечения полиартритов, радикулитов, миозитов. Семена брионии напоминают уменьшенные в несколько раз семечки тыквы и располагаются внутри сочных черных ягод, которые совершенно несъедобны. В официальной медицине корень брионии входит в состав препарата акофит, который назначают для лечения радикулитов и плекситов. Очень широко применяется бриония в гомеопатии.

Кроме того, к тыквенным причислены люффа, из которой в южных странах изготавливают мочалки; чайот, выращиваемый в Мексике ради надземных плодов и крахмалистых клубней, употребляемых подобно картофелю и, конечно же, всеми хорошо известные и любимые огурцы, кабачки, крукнеки, цуккини, патиссоны...

Все вышеперечисленные культуры, несмотря на их южное происхождение и теплолюбивость, вполне можно вырастить в условиях Беларуси. Для этого необходимы лишь знания агротехники и трудолюбие, так присущие истинным овощеводам-любителям.

А.Ю. Лещенко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки