Главная » Овощи в огороде » Тыква

Чем полезны тыквенные

Какие плоды полезнее?

Моя знакомая выращивает крукнек Гигант (похож на огромную грушу) и считает, что это тыква. Так ли это! О кабачках мы знаем больше, чем о крукнеках и цуккини. Что полезнее: кабачки, цуккини или крукнеки!

А.М. Рудинский.

Все эти растения принадлежат к семейству тыквенных и обладают рядом ценных диетических и лечебных свойств. Так, тыква и кабачки богаты фолиевой кислотой, играющей важную роль в процессе кроветворения. Эти же растения и патиссоны обладают весьма активным мочегонным действием, способствуют выведению воды и поваренной соли.

Блюда из тыквы и кабачков рекомендуют включать в рационы больных, страдающих гепатитом и холециститом (острыми, а также при обострении хронических процессов), желчнокаменной болезнью, хроническими колитами и энтероколитами в стадии нерезкого обострения, заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, атеросклероз с недостаточностью кровообращения), острыми и хроническими нефритами, пиелонефритами. Кабачковая икра полезна при мочекаменной болезни с выпадением оксалатов и уратов, подагре и других нарушениях обмена веществ. Сок тыквы и кабачков оказывает успокаивающее действие, улучшает сон. Отвар цветков тыквы и кабачков применяют для лечения гнойных ран.

Крукнек является разновидностью тыквы. Он так же, как кабачки и патиссоны, представляет собой кустовое растение, у которого в пищу употребляют недозрелые плоды. Они имеют удлиненную форму с изгибом у плодоножки, получившую название «кривошеек». У патиссонов и крукнеков плоды снимают в возрасте 5-7, а у кабачков - 7-12 дней. Мякоть плода крукнека имеет около 5,5% сухих веществ, 2,9-3,5% сахара, 12-16 мг% аскорбиновой кислоты, а также микроэлементы, соли железа, меди и др. Молодые плоды крукнека являются ценным диетическим продуктом. Они улучшают аппетит и переваривание пищи. Их употребляют в жареном, тушеном, вареном, маринованном и консервированном виде. Из них пекут оладьи.

Цуккини - новый тип кабачка. Это более мощное растение, чем обычный кабачок. Плоды удлиненные, иногда утолщающиеся к вершине. Окраска от ярко-желтой, светло-зеленой с белесыми полосами до темно-зеленой. Мякоть плодов средней плотности, нежная, специфически пресного вкуса, содержит легкоусвояемые углеводы, аскорбиновую и никотиновую кислоты, витамины B1 и В2, каротин. По содержанию каротина некоторые сорта кабачков, особенно желтоплодных, превосходят морковь. В семенах цуккини содержится большое количество белков и жиров, а также витамин Е. При созревании плодов количество Сахаров и каротина увеличивается. Со свежих плодов цуккини приготавливают салаты, первые и вторые блюда, зеленцы и зрелые плоды перерабатывают так же, как и обычные кабачки.

Отдать предпочтение каким-либо из перечисленных плодов трудно. Все зависит от того, в чем больше нуждается ваш организм.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки