Главная » Овощи в огороде » Тыква

Тыква обыкновенная

Без них, этих желтых красавиц, и огород кажется не огород. Опытная хозяйка, зная прихоти тыквы, всегда подбирает ей самое теплое место на участке. Растение красиво своими крупными цветами, плодами и листьями, создает даже какую-то загадочность на огороде.

Цветет тыква в июне-июле. Плоды достигают полной зрелости в августе - октябре. Как показали химические исследования, мякоть тыквы содержит 4,3-7,9% Сахаров (некоторые сорта до 15 96), соли калия, кальция, магния, железа, многие витамины, ряд других полезных для человека веществ.

В семенах тыквы до 50% жирного масла, эфирное масло, каротиноиды, аскорбиновая кислота, витамин B1, белок, лецитин, органические кислоты, смолистые вещества, которые убивают кишечных паразитов человека.

Мякоть тыквы является хорошим мочегонным средством для пожилых людей и детей. Кроме того, она улучшает работу кишечника, способствует желчеотделению, выводит из организма хлор, что важно при заболеваниях печени, почек. Даже черенки тыквы обладают выраженным мочегонным действием, поэтому больные принимают водный настой из них.

Как глистогонное средство семена чаще используют в сыром виде вместе с кожурой, предварительно измельчив их на мясорубке. Смесь настаивают на двойном количестве воды в течение двух часов. Настой затем выпаривают, периодически снимая маслянистую пленку с поверхности отвара. Готовый отвар процеживают через марлю. Для взрослых обычно отвар готовят из 500 граммов семян, а для детей - 50-150 г. Принимают отвар натощак, через 30-50 минут после выпаривания.

В зимний и весенне-летний периоды используют порошок из семян тыквы, который перед употреблением размешивают с водой до консистенции сгущенного молока. Доза для взрослых 60-80 г, для детей - 30-40 г. Необходимо отметить, что препараты из семян тыквы абсолютно безвредны, хорошо переносятся больными, их следует предпочитать всем другим противоглистным средствам.

В отечественной и народной медицине - мякоть тыквы с семенами применяют также при воспалительных процессах кожи, ожогах, сыпях, экземе, накладывая мякоть на пораженные места.

В лечебных целях можно использовать все растение тыквы как в свежем, так и в сушеном виде. Свежий сок и мякоть тыквы назначают людям, страдающим заболеванием желудочно-кишечного тракта (хронические гастриты, язва желудка и 12-перстной кишки и др.) Блюда из тыквы полезны людям, перенесшим инфекционные заболевания или другие длительные болезни. Нужно давать тыкву как в сыром виде, так и в виде каш, оладий на пшене, рисе, манке, ослабленным детям, страдающим хроническим заболеванием печени и желчевыводящих путей. Можно добавлять мед. Свежий сок и мякоть тыквы применяют для лечения больных, страдающих заболеванием почек, подагрой, атеросклерозом, геморроем. Водный настой из стебля и листьев тыквы добавляют как успокаивающее средство в лечебные ванны больным, страдающим заболеваниями нервной системы (бессонница, неврозы, климаксы).

Свежий сок и мякоть тыквы назначают людям, пораженным радионуклидами, так как тыква улучшает пищеварение, ликвидирует запоры и способствует скорейшему выведению из организма радиоактивных веществ, снижает развитие гнилостных процессов в кишечнике, обезвреживает ядовитые вещества, выводит с мочой радиоизотопы, нормализует состав крови.

Приведем пример сбора, используемый как мочегонное средство при гипертонической болезни, куда входят черенки тыквы: сушеница топяная (трава) - 40 г, астрагал шерстисто-цветковый - 20 г, тыква обыкновенная (дробленые черенки) - 50 г, береза белая (лист) - 25 г, лопух большой (корень) - 30 г, шиповник коричный (плоды толченые) - 50 г, овес посевной (зерно) - 50 г, череда трех-раздельная (трава) - 20 г, хвощ полевой (трава) -15 г, боярышник (цветки) - 25 г, василек синий (цветки) - 20 г, фиалка трехцветная (трава) - 20 г, смородина черная (плоды) - 50 г. Сбор надо тщательно перемешать. Взять 2 столовых (с верхом) ложки смеси трав и залить 500 мл крутого кипятка. Томить в темном месте два часа. Процедить, добавить лимон или мёд по вкусу. Употреблять в теплом виде по 1/2 стакана 5-6 раз в день.

Конечно, все это нужно согласовать с лечащим врачом, который поможет составить сбор для каждого индивидуально, исходя из состояния больного.

Совет родителям - чаще давайте ослабленным и часто болеющим детям каши с тыквой. Как пример, приведем способ приготовления пшенной каши с тыквой: очищенную от кожи и семян тыкву нарезать ломтиками, залить кипяченым молоком, разбавленным водой, добавить сахар, соль и довести до кипения. Через 5-10 минут засыпать пшено, хорошо перемешать и варить еще 30-40 минут. На 1 стакан пшена берут 600 г тыквы, 3 стакана молока (или воды), 1 столовую ложку сахара, 1/2 чайной ложки соли, 2-3 столовых ложки масла.

Тыкву можно использовать для лечебного питания, готовя из нее вторые и сладкие блюда. Она хранится долго, что дает возможность применять её длительное время в пищу в виде каш, пюре, маринадов, сиропов, жарить в сметане, печь лепешки и т. п.

Тыква ко всему еще и прекрасный медонос, так как цветет долгое время и дает много нектара, выделяемого даже во время засухи.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки