Главная » Овощи в огороде » Тыква

Виды тыкв, выращиваемых на территории наших республик

Тыква родом из Америки. В Беларуси её выращивают с XIX века. Однако за столь короткий срок она получила большое распространение. И это не случайно. Ведь тыква превосходит многие овощные культуры по содержанию белков, жиров, углеводов. Есть в ней провитамин А, витамины В1, В2, В6, РР, С, Е, много минеральных веществ (калий, кальций, фосфор, железо, медь, фтор, кремний и т.д.). Она оказывает благотворное влияние на организм человека: улучшает работу желудочно-кишечного тракта, сердца, кровеносных сосудов, печени, почек, повышает желчеотделение, нормализует водный и солевой обмен. Семена тыквы издавна применяют как глистогонное средство, а полученное из них тыквенное масло по своему химическому составу сходно с естественными продуктами обмена веществ человека. Этим объясняется его положительное влияние на показатели крови.

Употребляют тыкву в сыром, вареном, жареном, тушеном виде. Из нее готовят каши, супы-пюре, пекут блины и оладьи, делают запеканки, пудинги, цукаты, варят варенье. Все это очень полезно для детей и взрослых. Из известных на земном шаре пяти видов тыквы на территории нашей республики широко распространены два - тыквы твердокорая и крупноплодная. Третий вид - тыкву мускатную - очень теплолюбивую и позднеспелую культуру выращивают только любители-овощеводы, так как она требует много внимания и не всегда удается. Давайте познакомимся с некоторыми сортами этих видов.

Тыква твердокорая

К этому виду относятся всем известные кабачки, патиссоны, крукнеки, различные фигурные тыквы с мелкими причудливыми пестро окрашенными плодами и, наконец, плетистые сравнительно крупные сорта тыквы.

Миндальная 35. Сорт столового назначения селекции Бирючекутской опытной станции. Растение длинноплетистое, среднеспелое. От появления массовых всходов до биологической спелости проходит 95-110 дней. Плоды сплюснутые, среднего размера, массой 4-7 кг. Поверхность плода гладкая, иногда слегка сегментированная, при созревании оранжево-красная. Мякоть желтая с оранжевым оттенком, плотная, хрустящая, содержит 2,5 % cахаров. Урожайность 40-50 тонн с 1 га.

Мозолеевская 49. Сорт столового назначения селекции Грибовской и Верхне-Хавской опытных станций. Растение длинноплетистое, плоды обратнояйцевидной формы, гладкие, тёмно-зеленые, при созревании желтые, до 4-5 кг. Мякоть плотная, бледно-оранжевая, сладкая, содержит 2-5 % сахаров и 2-4,5 % мг витамина С. Урожайность 35-40 тонн с га.

Алтайская 47. Холодостойкий скороспелый сорт столового и кормового назначения. Выведен на Западно-Сибирской опытной станции. Плети средней длины. Плоды крупные, овально-цилиндрической формы с гладкой или слабогофрированной поверхностью и оранжево-желтыми полосами. Созревают на 75-85-й день после появления всходов. Средняя масса 2,5-5 кг. Мякоть желтая, среднесладкая, содержит сахаров - 5,1-6,3 %, каротина - 1-4,9 % мг. Сорт холодостойкий, скороспелый, урожайность 30-50 т/га.

Бирючекутская 27. Длинноплетистый, высокоурожайный, лежкий сорт кормового и столового назначения. От появления всходов до созревания проходит 80-90 дней. Гладкие или слегка ребристые овальные плоды массой 5-6 кг несколько сужены к плодоножке, кора тонкая. Рисунок при созревании в виде разорванных полос светло-коричневого цвета. Оранжевая, плотная, нежная мякоть толщиной 3,5 см содержит 6-7 % сахаров. Урожайность 18-40 тонн с га.

Башкирская 245. Длинноплетистый скороспелый сорт селекции Башкирского НИИ сельского хозяйства. Плоды овальные, реже шаровидные и сплюснутые, поверхность ребристая. Широкие полосы из густых тёмно-зеленых пятен расположены на светло-зеленом фоне коры. При созревании плоды приобретают оранжевую окраску. Мякоть оранжевая, содержит сахаров 4,5-5 % и каротина 5-7 мг %. Урожайность 25-40 тонн с 1 га.

Голосемянная. Растение среднеплетистое. Плоды маленькие (до двух кг), круглые, окраска грязно-зеленая с продольными оранжевыми полосками. Мякоть оранжевая. Семена крупные, голые, мясистые, очень вкусные, содержат 35-50 % масла и около 35 % белков.

Крупноплодная тыква

Стофунтовая. Старинный русский длинноплетистый сорт. От появления всходов до созревания проходит 110-115 дней. Плоды крупные (более 10 кг), овальной и сплюснутой шаровидной формы желтого или оранжевого цвета с переходами к серому. Мякоть толстая (4-5 см), малосладкая, рыхлая, бело-желтая или оранжевая. Содержит 4-5 % сахаров. Семена крупные. Урожайность до 100 тонн с 1 га. Используется чаще всего на корм животным.

Волжская серая. Среднеплетистый, среднеспелый сорт. Плоды сплюснутые и сегментированные, светло-серые с желтизной без рисунка, от 4 до 6 кг. Мякоть желтая или кремовая, средней плотности, содержит 7-7,5 % сахаров и 15 мг % витамина С. Вкусовые качества хорошие. Лёжкость высокая.

Мраморная. Поздний столовый сорт Краснодарской НИИОКХ. Период вегетации 125-130 дней. Растение длинноплетистое, мощное. Плоды сплюснутые с морщинистой поверхностью, массой 3-5 кг, серые с зеленоватым оттенком, со светло-серыми полосами и крапчатостью в верхней части. Мякоть оранжевая, плотная, толстая, сладкая, содержит 11 % сахаров, до 15,5 мг на 100 г каротина. Урожайность до 31,8 т/га.

Тыква мускатная

Витаминная. Этот позднеспелый длинноплетистый сорт выведен на Краснодарской овощекартофельной селекционной опытной станции. Плоды короткоовальные, сегментированные, массой 5-6 кг, буро-коричневые с розовым оттенком, зеленой сеткой с продолговатыми и округлыми пятнами светлее фона. Мякоть ярко-оранжевая (5-10 см), хрустящая, сладкая, содержит 7 % сахаров и 16 мг на 100 г каротина. Урожайность до 44 тонн с га.

Мускатная. Позднеспелый сорт (период вегетации 125 дней) выведен на Краснодарской овощекартофельной селекционной опытной станции. Растение длинноплетистое, средней мощности. Плоды короткоовальные, сегментированные, массой 5-7 кг, оранжево-кремовые, местами черно-зеленые, с сеткой и короткими полосами оранжевого и ярко-кремового цвета. Мякоть темно-оранжевая (5-8 см), средней плотности, сладкая. Содержит до 8 % сахаров и до 17,4 мг на 100 г каротина. Урожайность до 40 тонн с 1 га.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки