Главная » Овощи в огороде » Картофель

Болезни картофеля во время хранения

Фитофтороз

Это заболевание проявляется на клубнях в виде вдавленных, твердых, резко очерченных пятен, бурых с различными оттенками.

В пораженную ткань легко проникают бактерии и другие микроорганизмы, которые довершают его гниение.

Заражение клубней происходит (разными путями, но в основном через механические повреждения при соприкосновении с пораженной ботвой, особенно при уборке недозрелого картофеля с легко сдирающейся кожурой.

Сухая фузариозная гниль

Болезнь можно обнаружить, как правило, через 2-3 месяца после уборки. Первый признак - появление на клубне серовато-буроватого тусклого пятна, слегка вдавленного внутрь, и легкое сморщивание покровных тканей вокруг него. Мякоть под пятном становится рыхлой, сухой и приобретает буроватую окраску. В дальнейшем, по мере развития заболевания, в пораженной ткани образуются пустоты, заполненные пушистым белым, жёлтым или красноватым мицелием гриба.

Источник инфекции обычно находится в почве и на клубнях. Возбудитель заболевания вместе с ними заносится в хранилище.

Резиновая гниль. Проявляется в виде поверхностных коричневых пятен неправильной формы с темным окаймлением. Если такой клубень разрезать, то через 15-20 минут инфицированная ткань порозовеет, а затем станет от серо-бурой до черной. Клубень делается водянистым, кожура легко отслаивается, больная часть имеет отчетливый рыбный запах. Часто выделяется коричневая жидкость - также с рыбным запахом.

Заболеванию способствуют теплая и влажная погода во второй половине вегетации картофеля и высокая влажность почвы. Инфекция, сохраняется в почве и больных клубнях. Заражение происходит через раны и глазки.

Фомозная гниль

На поверхности клубня появляются небольшие округлые, вдавленные, твердые пятна темного цвета, которые постепенно увеличиваются. Внутри больного клубня часто образуются полости. Кожица в месте пятна растрескивается. Встречается также и некрозная форма, когда появляются очень мелкие язвы неодинаковой формы.

Клубни заражаются в основном в период вегетации и уборки через механические повреждения, глазки. Источником инфекции являются растительные остатки и почва.

Водянистая раневая гниль

На картофеле появляются влажные черные пятна, под которыми образуются язвы. Ткани вокруг них влажные и темные, выделяется специфическая жидкость. На разрезе видна серая пораженная часть клубня, отделенная черной каймой, которая на воздухе становится коричневой, а затем чернеет, выделяя спиртовой запах. Больные клубни размягчаются, полностью сгнивают внутри, остаются только наружные ткани.

Мокрая (водянистая) гниль

При формировании нового урожая возбудитель болезни проникает через столоны на самых ранних этапах клубнеобразования - во вторую половину вегетации растений. В месте прикрепления клубня к столону появляется бесцветное пятно размягчения. Позже зона загнивания увеличивается, образуется полость или дупло, пораженные клубни становятся сначала светлыми, затем темно-бурыми или розовыми, мягкими и мокрыми.

Загнившая ткань вначале имеет винный запах. Позже, когда в процесс гниения включается большое количество микроорганизмов, клубень полностью разрушается, покрывается слизистой тягучей пленкой и имеет резкий неприятный запах.

Мокрая гниль активно развивается при большой насыщенности воздуха влагой и резких колебаниях температуры в местах хранения. Появление болезни также наблюдается на задохшихся, подмороженных или переохлажденных клубнях, а сильному её развитию способствуют их физиологическая незрелость и избыток азота в почве.

Смешанные гнили

В период хранения в клубнях идут сложные процессы взаимодействия между микроорганизмами. Часто они приводят к усилению их агрессивности и, соответственно, увеличению вредоносности. В результате развиваются гнили смешанной природы, которые составляют свыше 80% общего количества.

Стеблевая нематода

В месте внедрения нематод появляются свинцово-серые пятна, несколько вдавленные внутрь ткани. Постепенно пятно разрастается, кожура темнеет, отслаивается и растрескивается. В трещинах просматривается светло-коричневая рыхлая пораженная ткань. На разрезе видно, что она распространяется по периферии клубня, редко проникая внутрь его.

Стеблевая нематода наиболее сильно вредит в годы с повышенной влажностью почвы, которая является основным источником заражения.

Повреждения, вызываемые неблагоприятными погодными условиями

Удушение клубней. На поверхности клубня появляются размягченные участки, чаще всего округлой формы. При надавливании выделяется светлая полужидкая масса. Клубни быстро загнивают, поэтому совершенно не пригодны для хранения. Удушение возникает в уплотненной и переувлажненной почве, во время транспортировки при повышенной температуре без доступа воздуха, а также при хранении клубней высокой насыпью с большой примесью влажной земли и недостаточной вентиляции. Удушение клубней может проявиться не в период уборки, а только спустя 1-2 недели после нее. Замедлить развитие болезни можно усиленной аэрацией картофеля сразу же после уборки и быстрым его подсушиванием.

Переохлаждение и подмораживание клубней. При температурах, близких к 0°С, поверхность клубня становится мягкой, влажной, глазки отмирают. Мякоть на разрезе выглядит сероватой, с буроватыми точками и пятнами. При температуре ниже. -1°С (у некоторых сортов -2°С) в клетках клубня образуются кристаллики льда, клетки разрушаются. При, оттаивании картофель "течет". Мякоть клубней водянистая, стекловидная, на воздухе быстро краснеет, затем темнеет.

Переохлажденные и подмороженные клубни не пригодны для xpaнения и употребления в пищу.

О мерах защиты

Борьбу с болезнями картофеля в период хранения следует начать с уничтожения первичных очагов инфекции. Продезинфицируйте тару, рабочие машины, хранилища перед закладкой клубней на хранение (не позже чем за месяц) 2-3%-ным раствором медного купороса или 40%-ным формалином (25-30 мл/м3). Уничтожайте остатки клубней после переборки. Все это позволит избавиться от прошлогодней инфекции и не допустить перезаражения нового урожая.

Опудривание клубней мелом - 2 кг/т - значительно снижает развитие сухих и мокрых гнилей в период хранения.

Помещения для хранения картофеля рекомендуется белить 10-20%-ной гашеной известью с добавлением инсектицида.

Сохранить качество семенного материала помогает осеннее и весеннее озеленение клубней. Озеленение перед закладкой на хранение (только для семенного картофеля) позволит существенно снизить развитие фузариозных гнилей, антракноза.

Следует отказаться от резки семенных клубней, так как она способствует перезаражению болезнями.

Массовую уборку картофеля необходимо начинать через 10-14 дней после срезания ботвы. В эти сроки формируется прочная защитная перидерма, которая препятствует травмированию клубней во время уборки и проникновению возбудителей болезней.

Не рекомендуется в течение зимнего периода проводить полную переборку клубней, так как это способствует их дополнительному травмированию и значительному перезаражению возбудителями сухой и фомозной гнилей. В случае возникновения очагов мокрых гнилей нужно провести переборку клубней в этих очагах, не затрагивая основную массу. Полную переборку картофеля следует проводить, если в партии выявлено более 10% клубней с признаками фитофтороза, фомоза, бактериальных болезней (мокрой гнили), а также клубней с признаками удушения или подморожения.

Татьяна Горенко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
картофелинаЛучшая статья в разделе "Картофель" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
картофельный форум

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки