Главная » Овощи в огороде » Картофель

Селекционеры картофеля

Картофель получил свое название от немецкого слова «Kartoffel». Итальянцы называют его тартуфолли, ирландцы - крокер, англичане - потетес, испанцы, как и индейцы, - папа, французы - пом де терр (земляное яблоко), белорусы - бульба. Ботаническое название - паслен клубненосный. В культуру картофель введен примерно 14 тыс. лет назад индейцами Южной Америки, где произрастает около 200 видов этого растения.

В Европу (Испанию) он впервые был завезен в 1565 г. английским мореплавателем Фрэнсисом Дрейком. Появление его у нас связано с именем Петра I, который в конце XVII века прислал мешок картофеля из Голландии графу Шереметеву с наказом распространить его в России. Однако первая попытка не удалась. Крестьяне не знали, что картофель образует клубни, а употребление в пищу семенных ягод привело к массовым отравлениям, так как они содержат ядовитые гликоалкалоиды соланин и чаконин. В России стали возникать «картофельные бунты», и только в 1765 году, после того как начали распространять письменные инструкции и появилась первая научная статья русского агронома А.Т. Болотова, постепенно картофель начал отвоевывать земельные площади у других культур.

В настоящее время картофель выращивают во многих странах мира и даже за Полярным кругом. Особенно популярен он в Ирландии, Германии, Польше, Румынии, Бельгии и, конечно же, у нас в Беларуси. Это уже далеко не тот картофель, который употребляли наши предки. Ученые-селекционеры сделали его более вкусным, полезным и урожайным, чем он был прежде. При Международном центре картофеля (Перу) создана коллекция видов, разновидностей и сортов картофеля, где хранится более 13 тысяч образцов клубней и семян, которая постоянно пополняется новыми сортами.

В России селекция картофеля была начата в 1920 г. на Кореневской картофельной селекционной станции, а в 1925 г. уже были выведены первые сорта - Лорх и Кореневский.

Отцом белорусского картофеля является академик Петр Иванович Альсмик. Его научная деятельность началась с 1931 г. Селекции картофеля он посвятил 60 лет своей жизни. Первые его сорта Белорусский 5780 и Белорусский 746-36 были районированы в республике в довоенный период и уже тогда отличались хорошими хозяйственными качествами. С 1956 г. П.И. Альсмик заведовал отделом селекции картофеля Белорусского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофеля (с 1990 г. Бел НИИ картофелеводства выделен в самостоятельное научное учреждение). Выведенные им сорта пользуются большой популярностью не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами. Так, в свое время сорт Темп в России занимал 400 тыс. га посевных площадей, Лошицкий - более 150 тыс. га. А сорт Верба, созданный П.И. Альсмиком, при испытании в течение последних трех лет в Швеции показал самую высокую в мире крахмалистость (более 30%) и максимальный сбор крахмала с гектара. Им же были выведены уникальные по вкусовым качествам и ряду хозяйственных признаков сорта Белорусский крахмалистый, Разваристый и другие.

За большие успехи в практической селекции картофеля П.И. Альсмику в 1951 г. была присуждена Государственная премия России, а в 1974 г. вместе с ним аналогичной премии были удостоены десять его коллег, в их числе Николай Демьянович Гончаров, Лариса Арсентьевна Пантюхина, Серафима Николаевна Купчина, Ирина Андреевна Семенова, Янина Давыдовна Демидко, Олег Петрович Пузанков. В 1992 г. в возрасте 85 лет Петр Иванович Альсмик ушел из жизни. Ушли на пенсию и его соратники, но работа по селекции картофеля по-прежнему ведется на высоком уровне.

Дело продолжают ученики

Вот уже 20 лет лабораторией селекции картофеля заведует Иван Иванович Колядко. Так же, как и П.И. Альсмик, он родился в крестьянской семье. Закончил Белорусскую сельскохозяйственную академию в Горках, по специальности агроном. Научную деятельность начал в Институте генетики и цитологии Академии наук. Затем заочно закончил аспирантуру. В 1981 году защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата сельскохозяйственных наук.

В настоящее время в лаборатории под его руководством трудятся 30 человек. В том числе кандидаты наук Людмила Васильевна Незаконова, Георгий Иванович Пискун, Наталья Николаевна Гончарова, научный сотрудник Лариса Николаевна Вологдина. Все они пришли сюда в начале 70-х почти одновременно. Есть в коллективе и молодые ученые: Вадим Маханько (он уже подготовил к защите диссертацию) и Анжела Войтехович.

Иван Иванович Колядко считает себя последователем академика Петра Ивановича Альсмика и доктора сельскохозяйственных наук Николая Демьяновича Гончарова (бывшего директора института, селекционера, который сейчас живет и работает на Украине). Вместе с Л.Н. Вологдиной и В.Л. Маханько является автором 15 сортов картофеля. В их числе Пригожий 2, Аксамит, Лазурит, Архидея, которые отличаются красивыми клубнями отличного вкуса. Еще один новый среднеранний сорт Одиссей также понравится потребителям. У него хорошие кулинарные свойства (разваристый, вкусный) и высокая урожайность (665 ц/га). Сорт устойчив к засухе. Такими же качествами обладает очень ранний сорт Каприз, у которого крупные округло-овальные привлекательные светло-желтые клубни и нежная, разваристая мякоть светло-кремового цвета. Кроме того, есть интересные гибриды. И это дает основание надеяться, что в скором времени появятся новые сорта.

Я попросила Ивана Ивановича рассказать подробнее, над чем сейчас работают сотрудники лаборатории. От него узнала, что Людмила Васильевна Незаконова занимается созданием среднеспелых сортов столового назначения, пригодных для переработки на картофелепродукты. Многие знают выведенные ею сорта Скарб, Дина, Дельфин. Еще два ее сорта - Криница и Талисман проходят государственное сортоиспытание.

Георгий Иванович Пискун продолжает работу П.И. Альсмика по селекции высококрахмалистых сортов, пригодных для производства крахмала, спирта, а также чипсов, картофельного пюре и картофеля фри. Его сорта Синтез, Выток, Здабытак содержат до 25-28% крахмала. К последнему сорту проявили большой интерес в Польше, Латвии, Германии, Швеции. Новый сорт Георгия Ивановича Журавинка (для производства чипсов)проходит государственное испытание.

Оказывается, сорта, используемые для переработки на картофелепродукты, должны отвечать целому ряду требований. Так, для производит, чипсов нужны округлые, выравненные клубни с неглубокими глазками содержанием редуцирующих Сахаров, иначе они подгорят и продукция приобретет нежелательный коричневый цвет. Чтобы чипсы не были жесткими, картофель должен иметь среднее содержание сухого вещества. Эти качества клубни должны сохранять на протяжении всего периода хранения, ведь зимой при низких температурах крахмал превращается в сахар.

Для картофеля фри, напротив, нужны длинные клубни. Остальные показатели, в том числе нетемнеющая мякоть, те же. В связи с тем, что ранее селекция велась на округлую форму, ученым приходится работать над изменением морфологических свойств картофеля.

Но вернемся к рассказу о селекционерах. Дочь Николая Демьяновича Гончарова и Ирины Андреевны Семеновой Наталья Николаевна, продолжая дело родителей, взялась за новую перспективную тему. Она занимается селекцией гетерозисных сортов картофеля (тоже столового типа, пригодных для промышленной переработки). Наши читатели уже знакомы с этим термином, хотя объяснить его довольно сложно, да и не нужно. Такие сорта обладают высокой стабильной урожайностью, отличным качеством и вкусом, устойчивостью к болезням и другими важными показателями. Мало того, в отличие от овощей, у картофеля явления гетерозиса сохраняются в течение нескольких лет, так как он размножается вегетативно. В то время как гетерозисные семена томатов, огурцов, капусты, кукурузы и т.д., обозначенные значком F, (что значит гибрид первого поколения), самим получить невозможно и надо покупать только в специализированных семенных магазинах.

Наталья Николаевна Гончарова - автор высокопродуктивных фитофторо- и нематодоустсйчивых сортов картофеля Сузорье и Бригантина.

Граница проходит по Висле

Селекция картофеля ведется более чем по 40 признакам, начиная от формы клубня, цвета кожуры, мякоти, кончая устойчивостью к различным заболеваниям и пригодностью к промышленной переработке. Универсальных сортов не бывает. Поэтому прежде чем приступить к созданию нового сорта, селекционер должен знать окончательную цель своей работы, то есть определить, для чего он предназначен и предугадать требования потребителя ко времени внедрения сорта в производство.

- Сделать это довольно трудно, - поясняет мне Иван Иванович. - Ведь от первого этапа работы до ее окончания проходит 12-13 лет. Кроме вышеперечисленных требований, приходится учитывать веяния «моды» и национальные традиции. К примеру, англичане любят картофель с белой кожурой и белой мякотью, а немцы - с желтой кожурой и желтой мякотью. Белорусы до появления у нас немецкого сорта Адретта (1980) ели белый картофель, а желтоклубневые сорта считали кормовыми. Сейчас мнение изменилось, поэтому появилось много новых сортов с желтой и кремовой окраской мякоти. В Венгрии, Румынии, Югославии, Италии выращивают картофель с красной кожурой. В последнее время интерес к нему стали проявлять жители южных стран России, а также Москвы и Санкт-Петербурга. За такой картофель, иногда даже более низкого качества, они предлагают высокие цены. В связи с этим мы срочно занялись выведением красноклубневых сортов. Уже есть хорошие результаты. Это Здабытак, Гранат, Журавинка. На выходе много другого красноклубневого селекционного материала.

Разное отношение у населения и к вкусовым качествам картофеля. На Западе больше ценят сорта салатного назначения, на Востоке - разваристые. Граница проходит примерно по реке Висле (Польша). У нас, например, любят крахмалистый и разваристый картофель.

- А не вредно ли это для здоровья? - интересуюсь я.

- Нет. Ведь картофель относится к низкокалорийным продуктам питания, так что от него не потолстеете, даже если будете употреблять его каждый день. Кроме того, в картофеле в большом количестве содержится витамин С, есть витамины группы В и РР, незаменимые для человека аминокислоты и очень высокого качества белок, в то время как в мясе много холестерина и жиров.

- А какие сорта пригодны для выращивания на приусадебных и дачных участках? Можно ли использовать те, что предназначены для промпереработки?

- Годятся все сорта столового назначения. Они лишь могут чрезмерно развариваться и наоборот. Но это на любителя.

Как рождается новый сорт

В БелНИИ картофелеводства есть стационарные остекленные теплицы. Там и происходят все таинства создания новых сортов. Я прошу Ивана Ивановича рассказать об этом нашим читателям.

- После того как селекционер определит цель своей работы, подыскивают «папу» и «маму» будущего сорта. Это очень сложный и ответственный момент. Затем, взяв пыльцу в стеклянную трубочку, наносят ее на рыльце нераспустившегося бутона материнского растения. Картофель является самоопылителем (перекрестно почти не опыляется), ягоды завязываются только на 20-80% опыленных цветков (это зависит от температуры, влажности воздуха и других факторов). Чтобы вызвать более обильное цветение материнских растений картофеля, аккуратно, вручную, удаляют завязавшиеся клубни.

- А влияет ли на урожай картофеля обрывание цветков, как думают некоторые любители? - интересуюсь я.

- Нет, в этом случае никакой взаимосвязи нет. Ведь картофель может слабо цвести или вообще не цвести, но дать хороший урожай и, наоборот, при обильном цветении обманет ваши ожидания. Так что тратить попусту время не нужно. В нашем случае важно получить как можно больше биологических семян, а для этого надо, чтобы завязалось максимальное количество ягод. Их дозаривают, как томаты, и извлекают семена. На следующий год их высевают в теплицу или парник. В стадии 3-4 листьев сеянцы пикируют в пластмассовые горшочки, которые размещают на стационарном поливаемом участке. Их количество достигает 140-150 тысяч штук (сортов). Ежегодно идет отбраковка. В первый год - 20-30%, на второй - до 90%. Выбирают сильные, здоровые растения, которые соответствуют поставленной цели.

Через 8 лет остается всего 3-5, а то и 1-2 сорта. Но и они получают путевку в жизнь лишь после того, как в течение трех последующих лет пройдут государственные испытания. Чтобы получать новые сорта, ежегодно в нашей лаборатории проводят 600-800 комбинаций скрещивания.

Где найти папу и маму?

В настоящее время БелНИИ картофелеводства располагает более чем 800 образцами культурных сортов, диких и примитивных видов картофеля со всего мира. Особое внимание уделяется изучению, сбору и созданию генофонда картофеля. Начинал когда-то эту работу П.И. Альсмик, который в годы Великой Отечественной войны в сложнейших условиях сумел сохранить селекционные образцы. Впоследствии много исходных родительских форм растений было приобретено в Институте картофеля Германской Демократической республики, с которым белорусских селекционеров связывает тридцатилетняя дружба. К примеру, у сорта Архидея «мама» гибрид из Германии, а «папа» - гибрид из Санкт-Петербурга, из Всероссийского института растениеводства имени Н.И. Вавилова.

Приобретение необходимого материала происходит по-разному. Скажем, едут сотрудники института в другую страну, берут с собой пыльцу. А еще лучше, если обмен ведется пробирочными или так называемыми меристемными растениями. Их получают из микроскопической ткани верхушек ростков картофеля. Выращенные таким образом экземпляры на 100% здоровы. С ними не завезешь возбудителей карантинных болезней и вредителей. В настоящее время подобного рода растения выращивают в институте и передают для испытаний. В частности, недавно более 10 сортов в пробирках поставлено в Китай.

При подборе родителей большое внимание уделяется и их болезнеустойчивости. Ведь, согласитесь, какими бы уникальными свойствами ни обладал сорт, он не получит широкого распространения, да и не даст желаемого урожая, если будет сильно поражаться такими распространенными заболеваниями, как фитофтороз, рак, парша, различными вирусами и т. д. Первым над этой проблемой стал работать П.И. Альсмик. Он разработал теоретические и практические рекомендации селекции картофеля на ракоустойчивость, а также создал ряд нематодоустойчивых сортов картофеля. С 1989 г. один из них - Белорусский 3 получил широкое распространение в республике и за ее пределами. Сейчас большинство сортов белорусской селекции обладают достаточно высокой устойчивостью к тем или иным заболеваниям. Сейчас я задаю свой последний вопрос Ивану Ивановичу Колядко.

Чьи сорта лучше?

- Одни хвалят наш, другие - зарубежный картофель. А что посоветуете вы?

- Многие сорта, в том числе и голландские, часто уступают нашим и по вкусу, и по урожайности, и по длительности хранения, и по устойчивости к наиболее распространенным в Беларуси болезням. Ведь за рубежом взят курс на обработку растений. Там применяют так называемый «химический зонтик», то есть проводят до 16 опрыскиваний картофеля за период вегетации. Это дает возможность получать высокие урожаи, однако отрицательно влияет на здоровье и окружающую среду. Поэтому, попав в наши более жесткие условия, их картофель не всегда оправдывает надежды. Наши сорта в этом отношении более устойчивы, и сортосмену семенного материала можно не проводить в течение длительного времени, если, конечно, правильно отбирать посадочный материал. Но об этом мы поговорим в другой раз.

От имени многочисленных поклонников картофеля мне хотелось бы сказать большое спасибо белорусским селекционерам за их плодотворную работу. Ведь они создали более 70 сортов картофеля, 13 из них включены в национальный реестр России. И каждый из них хорош по-своему, а некоторые, как вы сами убедились из рассказа Ивана Ивановича Колядко, превзошли по своим показателям мировые образцы.

Успехов вам в вашем нелегком труде!

Т.А. Кацнельсон.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
картофелинаЛучшая статья в разделе "Картофель" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
картофельный форум

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки