Главная » Овощи в огороде » Картофель

Обхитрим фитофтору

Уже в разгар лета на картофельные участки трудно смотреть без боли в сердце: ботва стоит чёрная, листья опадают, стебли сохнут...

До недавних пор так было и у меня. Не помогали ни народные, ни рекомендованные учеными препараты. Я долго думал, изучал всевозможную литературу о картофеле и наконец-то нашел выход. Поэтому хочу поделиться своим опытом выращивания столь любимого всеми продукта питания.

Первое, что я сделал - отказался от поздних сортов, выращиваю только ранние и среднеспелые. Они успевают вырасти до начала распространения болезни. А чтобы урожай был весомее (в прошлом неурожайном холодном году мы собрали 330 кг картофеля с одной сотки), высаживаю весь посевной материал рассадой, то есть с ростками и корнями. Для этого нужно провести предпосевную подготовку. Клубни достаю из хранилища 20-25 марта, а если они начали прорастать, то раньше, не допуская, чтобы они изрослись и потеряли свою силу. Укладываю их в прозрачные полиэтиленовые мешки (по 3 ведра в каждый) и ставлю в теплое (не менее 15°С) помещение поближе к свету (к окнам). Периодически (2-3 раза) поворачиваю их разными сторонами. Примерно в середине апреля (15-18 числа) осторожно, стараясь не обламывать ростки, вывожу картофель на дачу. Предварительно там готовлю участок, хорошо прогреваемый солнцем. Лопатой снимаю слой почвы (7-8 см). Получается что-то вроде углубленной гряды шириной около метра произвольной длины, в зависимости от количества посевного материала. В тот же день высыпаю привезенный картофель с таким расчетом, чтобы клубни лежали вплотную в один ряд. Можно и в 2-3 ряда, но корни в этом случае могут переплестись и их труднее будет разделять.

Среди жителей нашей республики не встретишь человека, который бы не любил картошку. Иные готовы её есть каждый день. Но увы.., на сегодняшний день это уже дорогое удовольствие. Особенно, если приходится покупатъ картофель на рынке. Впрочем и вырастить его нынче не так-то просто. В последние годы свирепствует фитофтора.

Картофель разных сортов не смешиваю. После того, как он будет уложен на грядке, аккуратно лопатой присыпаю его ранее вынутой почвой слоем 1-5 см и накрываю прозрачной полиэтиленовой пленкой, с таким расчетом, чтобы она на 5-10 см вышла за пределы грядки. Края пленки тщательно присыпаю землей, чтобы холодный весенний ветер не поддувал под нее. Под таким «одеялом» картофелю не страшны ночные заморозки. Днем, прогревшись на солнышке, он быстро начнет расти.

Вся эта работа требует совсем немного времени, зато эффект даст большой. Ведь раньше, когда мы проращивали клубни в ящиках, укладывая их в несколько рядов и пересыпая почвой или торфом, было куда более хлопотно. Картофель нужно было периодически поливать, да и помещение требовалось теплое. К тому же, много ли вырастишь рассады таким методом? Теперь я без особого труда проращиваю 25 ведер картофеля. Никакого ухода не требуется. Если погода солнечная, рассада будет готова через 10-13, если пасмурная - через 15-18 дней. В это время отворачиваю уголок пленки, достаю несколько клубней и смотрю, как они развиваются? Если корневая система с ладонь и вверх идут ростки, а некоторые даже показались из-под земли, можно приступать к посадке на постоянное место. Обычно это бывает в конце апреля - начале мая. Укладываем клубни ростками вверх, присыпая сверху на 4-5 см почвой, так как при более глубокой заделке качество гумуса, куда проникают корни, хуже. Лучше потом добавлять почву сверху при окучивании. Зеленые побеги, которые уже есть у некоторых клубней, можно присыпать почвой, а можно и оставлять на поверхности, если, конечно, не предвидятся заморозки. В случае сильного похолодания ряды, где появилось много наружных ростков, можно подокучить или временно (на ночь) укрыть соломой.

Немного подробнее остановлюсь на технологии посадки картофеля, так как мы пользуемся двумя способами. Если почва была весной перекопана (перепахана), то вначале вдоль всего участка выкапываем лопатой неглубокие ямки в 25-30 см одна от другой. Каждая ямка - начало нового ряда. Наша дача расположена на склоне горы. Поэтому ряды мы располагаем не сверху вниз, а поперек, чтобы дождевая вода не стекала по рядам, а задерживалась в них. В засушливое лето такое расположение рядов просто необходимо. Удобнее, когда один человек копает ямки, а другой в это время в каждую из них бросает по 1-2 горсти компоста, минеральные удобрения и, если есть, древесную золу. Первый следом перемешивает их с почвой, 3-4 раза поворачивая лопату. Его помощник укладывает пророщенные клубни. Дойдя до конца, они отмеряют расстояние до второго ряда. Для этого на черенке лопаты у меня есть зарубки в 50 и 60 см, считая от лезвия. Начиная копать ямки второго ряда, я вынутой почвой присыпаю клубни первого ряда. Чтобы ряды были ровными, можно воспользоваться шпагатом с двумя кольями на концах.

В том случае, если почва весной не перекапывалась, делаем это одновременно с посадкой, внося и перемешивая компост с почвой. Прокопав первый ряд и разложив в борозду рассаду на расстоянии 25-30 см (ближе к гребню), отмеряем по концам борозды расстояние между рядами, втыкаем колышки и натягиваем шпагат. Снова копаем до шпагата, засыпая при этом вынутой почвой первый ряд посаженной рассады. И так далее...

При этом способе, хотя он и более трудоемкий, не притаптывается почва, а для картофеля очень важно, чтобы она была рыхлой.

Посаженные рассадным способом клубни быстро всходят и хорошо развиваются. Когда ботва поднимется на 20-25 см, картофель окучиваем (только один раз, так как ряды быстро смыкаются). Делаем это с помощью тяпки или лошади. Колорадских жуков по мере появления собираем в банку. Если их много - обрабатываем. Благо сейчас в магазинах средств защиты от этого вредителя много и действуют они очень эффективно.

В конце июня - начале июля мы уже едим свежий картофель. В июле приступаем к уборке ранних, а в августе - среднеспелых сортов. Погода в это время стоит хорошая, не надо мерзнуть под дождем. Да и картофель хорошо хранится, так как фитофтора - его злейший враг - не успевает до него добраться.

Есть еще одно важное преимущество рассадного метода выращивания картофеля. Освободившиеся участки можно использовать вторично. Летом мы на них высаживаем рассаду кормовой свеклы, так как выращиваем бычков. Для этого заблаговременно на свободном месте в 1-1,5 м2 загущенным способом высеваем семена. Можно использовать ящики. Через месяц - полтора высаживаем рассаду на постоянное место. После картофеля вы можете посадить раннюю капусту, салат, редис, горох или посеять сидеральные культуры, чтобы очистить и обогатить питательными веществами почву. Словом, немного фантазии и старания - и вы будете не только с картофелем, но и с дополнительным урожаем овощей.

Л.Н. Лохин.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
картофелинаЛучшая статья в разделе "Картофель" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
картофельный форум

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки