Главная » Овощи в огороде » Картофель

Как защитить картофель от вредителей

В прошедшем году погода способствовала сильному поражению картофеля болезнями и вредителями. Много клубней с незначительным, заражением попало на хранение, и есть опасность, что они будут высажены в поле и станут источником инфекции для нового урожая. Как же защитить картофель?

Самый распространенный вредитель картофеля у нас в республике колорадский жук. Кроме картофеля ему нравятся томаты, баклажаны, перец, табак, дикорастущие пасленовые растения (паслен черный, физалис, белена, дурман). Зимуют жуки в почве на глубине 20-30 см. Весной, когда она прогреется до 14-16°С, жуки начинают выбираться на поверхность. Выход продолжается 2-3 месяца, но основная масса выходит в течение первых 3 недель.

Меры борьбы. На небольших участках прежде всего следует систематически осматривать растения, собирать жуков, личинки и яйцекладки и помещать в банки с керосином или крепким раствором поваренной соли. Хороший эффект дает подсыпание древесной золы в лунки при посадке картофеля или опылении золой молодых всходов картофеля. Если картофель занимает значительную площадь, рекомендуем использовать безопасные средства - биологические препараты - битоксибациллин - 40-100 г (здесь и в последующем указывается количество препарата в граммах на 10 л воды), Колорадо - 100 г, новодор - 60- 100 г. Из химических средств защиты можно применять один из следующих инсектицидов: актеллик - 15 г, арриво - 1,5, банкол - 2, децис - 1, интавир - 1 таблетка, каратэ - 1, кинмикс - 2, сонет - 2, сумиальфа - 1,5, сумицидин - 3, цимбуш - 1, шерпа - 1 г.

Тли. Это бескрылые или крылатые насекомые светло-, оливково-, желтовато-зеленой окраски, длиной до 1,8 мм. Появляются на картофеле в начале бутонизации ранних сортов (июнь). Высасывая соки из растений, ослабляют их. Но основной вред наносят, перенося вирусные болезни и ухудшая породные качества сортов картофеля.

Меры борьбы. Снижению вредоносности тлей способствуют проращивание семенного картофеля, ранняя посадка, правильное внесение удобрений и уход, а также выращивание картофеля на открытых хорошо проветриваемых участках, где размножение тлей идет медленнее. При обнаружении вредителя растения опрыскивают настоем горчицы (200 г порошка на 10 л воды), лука репчатого (200 г сухой луковой шелухи заливают 10 л воды и настаивают 4-5 дней), табака настоящего и табака-махорки (400 г сухих отходов заливают 10 л воды и настаивают 5-8 дней, процеживают и добавляют 40 г мыла), щавеля конского (300 г измельченных корней заливают 10 л воды и настаивают 2-3 часа).

Совки. Во влажные годы с умеренной температурой значительный ущерб картофелю во время вегетации могут причинить гусеницы картофельной совки. Тело их розоватое или красноватое с красными полосами на спине. Голова красновато-коричневая. Каждый сегмент тела имеет темно-коричневые пятна со щетинками, подобными бородавкам. Длина гусеницы до 35 мм. У картофеля гусеницы прогрызают отверстия несколько выше корневой шейки, делают ход внутри стебля, направляясь вверх. Достигнув тонкой части, они опускаются вниз и внедряются в соседний стебель. Поврежденные стебли в сухую погоду вянут и засыхают, во влажную - загнивают.

Картофельная моль. Это карантинный объект. Гусеницы её серовато-зеленоватые с темно-коричневой головкой, длиной до 12 мм. В период вегетации картофеля они вбуравливаются в листья и минируют их. Могут внедряться в стебли и клубни. В хранилищах бабочки откладывают яйца на глазки клубней. Отродившиеся гусеницы проделывают в них ходы.

Меры борьбы с этими вредителями такие же, как и с колорадским жуком. Против них используются названные выше препараты в тех же дозах. При обнаружении картофельной моли необходимо немедленно сообщить в Государственную инспекцию по карантину растений.

Проволочники. Это личинки жуков-щелкунов. Они наносят очень большой вред картофелю и многим овощным корнеплодам. Появляются в апреле-мае и вскоре приступают к откладке яиц (3-5 штук) в верхний слой почвы. Отродившиеся личинки растут медленно и лишь к концу 2-3 года жизни достигают 15-17 мм. Тело их от светло-жёлтого до темно-коричневого цвета, твердое и упругое, потому они и получили название проволочники.

Живут личинки во влажной, чаще тяжелой глинистой почве от 2 до 5 лет на глубине 10-12 см. Повреждают корни молодых растений картофеля, а затем вбуравливаются в клубни, вызывая сильное снижение их товарной ценности, так как в ходы, сделанные проволочниками, попадают различные организмы, вызывающие гниль.

Меры борьбы. Ранняя осенняя (до середины сентября) перекопка почвы способствует попаданию проволочников в верхние слои и гибель в течение зимы. На зараженных участках следует систематически уничтожать пырей и другие сорняки, рыхлить междурядия на глубину 10-12 см, кислые почвы - известковать и периодически поливать растения под корень перманганатом калия (марганцовка - 2-5 г). Для вылавливания личинок рекомендуется использовать приманки: кусочки нарезанного картофеля или свеклы (на прутиках) закладывают в почву на глубину 5-15 см. Через 3-4 дня выкапывают и уничтожают вместе с проникшими в них личинками. Делают это весной до посадки картофеля, а при большом количестве проволочников этот прием повторяют многократно в течение лета. Можно применять притеняющие ловушки из свежевыполотых сорняков или любой другой травы, под которыми скапливается вредитель. Лучшим предшественником под картофель на зараженных проволочником участках является горох.

Хрущи. Картофель в Беларуси может повреждаться личинками майского хруща. Они желто-белые, дугообразно согнутые, длиной до 40-45 мм. Личинки выедают в клубнях полости, но в отличие от совок не оставляют кожуры по краям полостей.

Меры борьбы с личинками хрущей те же, что и с проволочниками.

Картофельная нематода - микроскопический червь (около 1 мм), поражает корневую систему картофеля и томатов. Сохраняется в почве в мелких маковообразных цистах с плотной коричневой оболочкой.

Пораженные растения имеют угнетенный вид, нижние листья желтеют. На участке появляются очаги (пятна) со слабо развитыми чахлыми растениями.

Меры борьбы. Картофельную нематоду выявить в начальной стадии почти невозможно. Вредитель обнаруживается лишь тогда, когда произойдет его накопление в большом количестве. (Урожай картофеля при высокой зараженности может снижаться на 60-80%). Главное в борьбе с паразитом - не занести его на участок. Источником могут служить зараженные клубни и почва на корнеплодах, луковицах цветочных растений и другом посадочном материале, взятом с зараженного огорода. Нематоды переносятся на орудиях обработки почвы, животными, людьми, могут быть завезены из других районов с упаковочной тарой.

На зараженных приусадебных участках запрещается возделывать восприимчивые к этому вредителю сорта картофеля и томатов. Лучше эти участки засеять зерновыми, зернобобовыми, травами, сахарной или кормовой свеклой, кукурузой, овощными культурами. Результаты улучшатся, если высаживать раннеспелые сорта картофеля, к тому же пророщенными клубнями, а после уборки урожая засеять люпин на зеленое удобрение. Не следует затягивать и с уборкой клубней, чтобы самки нематоды не успели вызреть. Помните, что выращивание нематодоустойчивых сортов Росинка, Скарб, Белорусский 3, Рамонак, Милавица, Яхонт, Сузорье, Лазурит, Дина, Дельфин, Живица, Атлант обеспечат вам успех. Однако и эти сорта следует возделывать не более 4 лет подряд.

В.Г. Иванюк.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
картофелинаЛучшая статья в разделе "Картофель" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
картофельный форум

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки