Главная » Овощи в огороде » Картофель

Картофель на приусадебных и дачных участках

Расскажите, пожалуйста, о выращивании картофеля на приусадебных и дачных участках. Как правильно подготовить к посадке клубни? В какие сроки и как посадить? Как ухаживать и убирать урожай? Думаю, что такой материал заинтересует многих. Ведь ни для кого не секрет, что в последнее время, особенно в нынешнем году, картофель не радует своим урожаем.

Наша республика издавна славилась высокими урожаями картофеля. Иной раз клубни достигают такой величины, что достаточно выкопать куст-два, чтобы наполнить корзину. Нынче об этом можно было только мечтать. И все же избежать неудач можно. Для этого следует воспользоваться советами ученых и практиков-картофелеводов.

Подготовка к выращиванию картофеля должна начинаться заранее. Убедился в этом на собственном опыте. Еще с осени следует подготовить посадочный материал. Отбирают его во время уборки картофеля из лучших по урожайности, крупных и здоровых гнезд. Полноценные посадочные клубни сортируют на две фракции массой 50-80 и 80-100 г, так как высаживать крупный и мелкий картофель вместе нельзя. У крупных клубней (массой 80-100 г) больший запас питательных веществ, поэтому они дают более быстрые, дружные и полные всходы. Кусты от них более развиты, меньше поражаются болезнями. Хотя посадка крупными клубнями требует повышенного расхода посадочного материала (по весу), затраты затем окупаются. Вообще на посадочном материале картофеля и других растений экономить не нужно. Не зря в народе говорят: «От плохого семени не жди хорошего племени». А, как правило, на дачном участке овощеводы пользуются смесью разных сортов картофеля, которые уже выродились и не дают желаемых результатов. К тому же они поражены многими болезнями. Лучше всего приобретать хороший посадочный материал в семеноводческих хозяйствах, магазинах «Семена» или же выращивать самим из семян.

Подготовка к хранению

Весь отобранный семенной материал (если вы, конечно, собираетесь засевать не гектарный участок) необходимо промыть, продезинфицировать (повторно промыть) в розовом растворе марганцовки и хорошо просушить одни-два дня на солнце. После просушки вторично отобрать. Клубни должны быть здоровые, правильной формы, одного сорта, не поврежденные болезнями. Затем их необходимо в течение месяца подержать при рассеянном солнечном свете. Клубни озеленятся, в них накопится яд соланин, который спасет их от загнивания и от грызунов. У таких клубней резко повышается устойчивость к грибным и бактериальным болезням. Озелененные клубни в пищу и на корм скоту использовать нельзя из-за возможности пищевого отравления. Промытый и озелененный картофель повышает урожайность на 10-15%.

Подготовленные таким образом клубни закладывают на хранение. При этом важно уберечь их как от пониженных температур, приводящих к потере энергии прорастания и стойкости к болезням, так и от повышенных температур, вызывающих преждевременное прорастание. Кстати, чтобы клубни не прорастали раньше времени, я использую мяту. Её ароматические соединения тормозят иммунитет роста, препятствуют появлению болезней. Заготовленные до цветения и высушенные пучки (4-5 шт.) мяты весом 10-15 г раскладываю в местах хранения. Оптимальная температура хранения картофеля не более 5-6 градусов тепла. Ежемесячно его следует осматривать и выбраковывать загнившие и больные клубни.

Перед посадкой прорастить!

Для получения ранней продукции семенной картофель необходимо прорастить. Пророщенные семена дают ранние всходы и на 20-25 дней раньше зацветают. У растений быстро развивается корневая система, лучше используются запасы весенней влаги и усваиваются элементы питания, что приводит к повышению урожая на 10-15%.

Есть несколько способов проращивания клубней, но наиболее эффективны, просты и доступны следующие: на свету, в темноте и комбинированный. За 40-50 дней до посадки клубни заносят в теплое и светлое помещение. Вначале в течение 10-15 дней в помещении поддерживают 1520 градусов тепла. Затем клубни следует опрыскать раствором купороса (2 г на 10 литров воды). Эта процедура повысит устойчивость к фитофторозу. Далее, в течение 10-15 дней, проращивание ведут при температуре 12-16 градусов тепла до образования ростков высотой до 1 см. После светового проращивания клубни, если у вас их немного, можно поместить в ящики типа болгарских для помидоров. В один такой ящик входит 8-10 кг картофеля. Клубни в ящик укладывают послойно: вначале слой торфа (опилок, компоста или в равных частях всех компонентов), потом слой клубней. И так три-четыре слоя, засыпав этим же составом в завершение верхние клубни, чтобы спрятались росточки. Почва должна быть постоянно влажной. Через 1-2 дня её поливают водой комнатной температуры с добавлением полного набора минеральных удобрений (кристаллина, нитроаммофоски) в расчете 30-40 г на ведро воды. Через два-три дня на клубнях образуются корни, а через пять-шесть ростки вытянутся до высоты 5-6 см. Подготовленные таким образом клубни уже можно высаживать на постоянное место.

Если у вас нет ящиков, картофель можно проращивать в пленочных мешках размером 30x135 см. В мешке прорезают дырки диаметром до 1 см, через которые будет попадать воздух и выходить углекислый газ, выделяемый картофелем при дыхании. В такой мешок входит до 10-12 кг клубней. Его зашивают или запаивают верхний край и ставят или вешают в теплое и светлое место. Температура вначале должна быть до 20 градусов, а после появления ростков 8-14 градусов тепла.

В дачных условиях не всегда имеется возможность прорастить картофель в теплых помещениях. Выход из этого положения находят в проращивании картофеля в пленочных теплицах и на открытых площадках. В теплице на землю расстилают пленку, засыпают её торфом (перегноем, землей) толщиной 3-5 см. Затем плотным слоем складывают проросший на свету картофель ростками вверх и присыпают почвой слоем в 3 см. Умеренно поливают теплой водой с минеральными добавками (как было указано выше). Сверху укрывают пленкой. Полив повторяют через неделю теплой водой. Нижний слой пленки необходим для того, чтобы корни глубоко не проникали в землю, тогда с нее легко снимать рассаду.

Ну а если и пленочных теплиц у вас нет, выбирают небольшую, хорошо прогреваемую солнцем и защищенную от ветров площадку, расстилают пленку и на нее насыпают торфокрошку (перегной, перепревшие опилки или землю) слоем 15-25 см. Потом плотно раскладывают прогретые клубни и засыпают их грунтом слоем 5-10 см, хорошо смачивают теплой водой и закрывают вторым слоем пленки. Края пленки прижимают или присыпают землей. Через каждые 5-7 дней почву необходимо поливать теплой водой с добавлением минеральных добавок (1 столовая ложка мочевины на ведро воды). Верхний слой пленки снимают и после полива вновь закрывают. В результате через 20-25 дней получают рассаду высотой 5-10 см с хорошо развитой корневой системой. Время подготовки клубней начало апреля.

Если же клубни вы проращиваете в темном помещении, что менее эффективно, то ростки должны быть не длиннее 12 см. Время проращивания не более 10-15 дней. Однако трудно поддерживать температуру 6-15 градусов и влажность воздуха в пределах 90-95%. Можно совмещать режимы: вначале в течение 5-10 дней клубни прорастить в темноте или использовать немного проросшие клубни, а затем перенести на дальнейшее прорастание в пленочные теплицы или на открытые площадки, как было описано выше.

При посадке картофеля на больших площадях нет возможности, конечно, проращивать посадочный материал. В этом случае необходимо использовать среднепоздние и поздние сорта картофеля, но обязательно нужно прогревать семена на воздухе при температуре 15-16 градусов тепла в течение 5-8 дней. Прямые солнечные лучи нежелательны.

Высаживая пророщенный картофель, нельзя обламывать ростки. Иначе потеряете 12-15% урожая, а при повторном обламывании и все 25-30%. Всходы в этом случае появляются на 5-7 дней позже, а при неблагоприятных условиях задерживаются на 10-15 дней.

Важно также провести посадку в оптимальные сроки, т.е. как только почва поспеет и прогреется на глубине 10 см до 6-7°С. В средней полосе посадку картофеля необходимо закончить не позднее 5-10 мая, иначе можно недобрать урожай. В первую очередь высаживают ранний картофель, который предназначен для летнего потребления, затем высаживают среднепоздние и поздние сорта.

Выбираем способ посадки

Существует множество способов посадки картофеля: гладкая посадка под конный или тракторный плуг; на гребни; на гряды. При гладкой посадке под конный или тракторный плуг одновременно с клубнями запахивают органические (желательно перегной) и минеральные удобрения. Внесение свежего навоза под весеннюю перекопку почвы снижает урожай на 10-15%. Вместе со свежим навозом вносится огромное количество семян сорняков. А сорняки обволакивают клубни, создают затемнение, тем самым снижается фотосинтез, понижается крахмалистость, увеличивается объем работ при уходе, создается благоприятная среда для фитофторы. Свежий навоз хорошая основа для развития парши на клубнях. На одну сотку необходимо 500-600 кг или 400-500 г под клубень хорошо перепревшего компоста.

Лучшие результаты дает гребневая посадка картофеля. Гребни нарезают вручную либо с помощью мотоблока или трактора. Затем в них высаживают клубни. В гребнях лучше прогревается почва, больше поступает воздуха к клубням. При посадке под плуг клубни всходят позже, чем при гребневой посадке. Глубина посадки картофеля на суглинистой почве 6-8 см, на супесчаной 8-10 см. При более глубокой посадке всходы задерживаются и они более редкие, увеличиваются потери при уборке.

Влияние на урожай оказывает также плотность посадки. При густой посадке растениям не хватает света и питательных веществ, они угнетают друг друга. Снижается число стеблей и листьев на каждом кусте, они быстрее увядают, уменьшается количество и величина клубней. Если междурядия широкие (70 см и более) и расстояние между кустами большое (30-50 см), растения лучше используют свет и питательные вещества, меньше травмируются корни при уходе и клубни лучше растут. Урожай получается больше и весомее.

Все эти способы эффективны при посадке картофеля на больших площадях. На малых же участках лучше выращивать картофель на грядах. Участок разбивается на гряды шириной 1,5 метра произвольной длины. Поперек гряды выкапывают 4 лунки (ширина между лунками и краями почвы примерно 30 см). Из каждой лунки выбирают 2-3 лопаты земли и кладут её рядом. Следующий ряд лунок выкапывают через 70-90 см и так по всей длине. В каждую лунку нужно внести 500-1000 г перепревшего навоза (перегноя). На шесть-семь лунок получается одно ведро. Если есть зола, добавляют один стакан её и 18-20 г жидких минеральных удобрений марки «Б» (можно обойтись и без них). В середину ямки кладут клубень ростками вверх и осторожно засыпают землей слоем 3-4 см. Затем в процессе ухода, после дождя или полива, желательно каждый куст 3-4 раза окучить. При появлении сорняков граблями выравнивают гряды. Второй раз окучивают, когда растения достигнут высоты 20-25 см. Третий раз когда появятся одиночные цветочные бутоны и растения подрастут до 30-40 см. Вокруг растений образуется конус высотой 20 см. Через 10-15 дней после третьего окучивания проводят четвертое. Поперек гряды между кустами образуется борозда высотой до 40 см.

Такой способ посадки наиболее оптимален для растений. Кроме того, удобно обрабатывать почву.

Ухаживают за посадками как обычно: довсходовое и послевсходовое боронование, рыхление почвы, окучивание междурядий, полив, борьба с вредителями и болезнями, обрыв соцветий.

Кстати, удаление появляющихся на ботве соцветий, не дожидаясь цветения, повышает урожайность на 20-30%. Едва зачавшиеся соцветия сразу же обрывают вместе с одним или двумя верхними листочками, то есть прищипывают основной стебель. Через две-три недели после этого каждый стебель вновь образует по 3-4 отростка с бутонами, которые необходимо вновь оборвать до их распускания. Растения сохраняют силу, дают больший и качественный урожай.

Убирать картофель начинают, когда пожелтеет и отомрет листва. Однако при этом торопиться не надо. Лучше подождать, когда созреют клубни. Дозревшие клубни хорошо хранятся, меньше повреждаются при копке и транспортировке. А недозревшие с несформировавшейся кожурой (она стирается при надавливании пальцами на клубень) гниют в процессе хранения. Зеленую ботву не косят и не обрывают. Ботва картофеля это лаборатория его урожая. Чем она лучше, тем будет больше клубней. А чтобы она не переросла, не надо увлекаться применением азотных и органических удобрений. Для нормального развития растение больше нуждается в фосфоре и калии.

Если же ботва поражена фомозом, мокрой гнилью, фитофторозом (наиболее распространенные болезни картофеля), то за 10 дней до уборки её скашивают и обязательно уничтожают (сжигают). В первую очередь убирают ранний картофель, а затем среднепоздний и поздний. Разгар уборочных работ обычно с середины сентября до начала октября. Лучше копать, конечно, в хорошую погоду. Выкопанные клубни оставляют на гряде для просушки, а затем после переборки закладывают на хранение. Всю ботву с поля убирают и сжигают, а участок перекапывают. Здоровую ботву можно использовать при закладке компостных куч.

Л.Д. Бычков.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
картофелинаЛучшая статья в разделе "Картофель" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
картофельный форум

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки