Краткая характеристика сортов.
Раннеспелые сорта (районированы по республике). Длина вегетационного периода 60-70 дней.
Белорусский ранний (БелНИИК) - сорт столового назначения. Вкусовые качества хорошие. Содержание крахмала 11-14%. Поражается фитофторозом, черной ножкой, паршой обыкновенной. Хранится удовлетворительно. Отрицательно реагирует на резку клубней перед посадкой. Цветы белые.
Пригожий-2 (БелНИИК). Сорт столового назначения. Вкусовые качества удовлетворительные. Содержание крахмала 12-17%. Устойчив к фитофторозу и вирусным болезням. Лежкость удовлетворительная. Многоклубневой. Цветы красно-фиолетовые.
Аксамит (БелНИИК). Сорт столового назначения. Содержание крахмала 10-13%. Вкусовые качества и лежкость клубней в обычные нормальные годы хорошие. Ботва устойчива к вирусным болезням, сорт относительно устойчив к фитофторозу, черной ножке. Клубни округлые, выравненные, кожура сетчатая, телесного цвета. Цветки белые.
Лазурит (БелНИИК). Сорт столового назначения, характеризуется высокой товарностью во все сроки уборки урожая. Содержание крахмала 12,4-15,3%. Лежкость и вкусовые качества хорошие. Устойчив к раку, высокоустойчив к черной ножке и мокрой гнили, среднеустойчив к фитофторозу и парше. Имеет повышенную устойчивость к засухе. Клубни белые, круглые, мягкоть белая, цветы белые.
Аноста (Голландия). Сорт столового назначения, содержание крахмала 11,5-14%, вкусовые качества и лежкость клубней удовлетворительные. Сорт устойчив к картофельной нематоде. Клубни белые, цветки белые.
Среднеранние сорта. Районированы по республике. Длина вегетационного периода 65-75 дней.
Адретта (Германия). Картофель столового назначения. Вкусовые качества хорошие. Содержание крахмала 15-16%. Сорт восприимчив к черной ножке и стеблевой нематоде, а также парше обыкновенной. Лежкость удовлетворительная. Цветы белые.
Детскосельский (ВИР). Сорт столового назначения. Содержание крахмала 11-14%. Вкусовые качества удовлетворительные и хорошие. Поражение фитофторозом среднее, лежкость удовлетворительная. Цветы белые.
Сантэ (Голландия). Сорт столового назначения. Вкусовые качества хорошие. Содержание крахмала 14-16,9%. Ботва и клубни устойчивы к фитофторозу. Сорт высокоустойчив к вирусным болезням и нематоде. Пригоден для промышленной переработки.
Явар (БелНИИК). Сорт столового назначения, содержание крахмала 12-14%, вкусовые качества и лежкость клубней хорошие. Обладает относительно высокой устойчивостью к вирусным заболеваниям, парше и черной ножке. Клубни белые, имеют глубокий период покоя, цветки красно-фиолетовые.
Среднеспелые сорта. Районированы по республике. Длина вегетационного периода 80-90 дней.
Огонек (БелНИИК). Сорт преимущественно кормового назначения. Содержание крахмала 12-15%. Вкусовые качества и лежкость клубней хорошие. Высоко устойчив к нематодам и бактериальным болезням. Относительно устойчив к фитофторозу и вирусным болезням. Клубни кремовые, овальные, кожура клубней сетчатая, мякоть жёлтая, цветки белые.
Скарб (БелНИИК). Сорт столового назначения. Содержание крахмала 11,4-16,7%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Устойчив к раку и картофельной нематоде. Вирусными болезнями поражается незначительно. Клубни овальные, кремовые, мякоть жёлтая, цветки белые.
Альтаир (БелНИИК). Сорт столового назначения. Содержание крахмала 12,2-17,5%. Лежкоспособность и вкусовые качества хорошие. Сорт устойчив к нематодам, к обычному и 2-м агрессивным патотипам рака. Относительно устойчив к комплексу вирусов, парше обыкновенной, черной ножке и мокрой гнили. Клубни кремовые, округло-овальные, мякоть белая, цветки белые.
Луговской (Украинский НИИК). Сорт столового назначения. Содержание крахмала 11,9-13,1%. Вкусовые качества и лежкость на уровне стандарта. Устойчив к раку, вирусным болезням и фитофторозу. Клубни овальные, светло-розового цвета, мякоть белая, нетемнеющая при резке, цветки белые. Районирован по Минской области.
Среднепоздние сорта. Районированы по республике. Длина вегетационного периода 100-110 дней.
Лошицкий (БелНИИК). Универсального назначения. Содержание крахмала до 23%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Сорт относительно устойчив к фитофторе и др. болезням. Цветы красно-фиолетовые. Нуждается в повышенных (10-15%) дозах азотных удобрений.
Ласунак (БелНИИК). Сорт универсального назначения. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Содержание крахмала 16-19,4%. Пригоден для переработки на пищевые полуфабрикаты. Обладает полевой устойчивостью к фитофторозу. Вирусами поражается незначительно. Цветы белые.
Принеманский (Гродненская государственная областная опытная станция по сельскому хозяйству). Содержание крахмала 12,4-15,4%. Вкусовые качества хорошие. Цветки белые, мякоть жёлтая. Восприимчив к фитофторе, неустойчив к вирусным болезням, особенно вирусам X и М.
Верас (БелНИИК). Сорт универсального назначения, содержание крахмала 14,5-19%, вкусовые качества и лежкость хорошие. Устойчив к раку и нематоде, относительно высокоустойчив к черной ножке, мокрой гнили. W Ботва среднеустойчива к фитофторозу. Клубни овальные, белые, мякоть кремовая. Цветки красно-фиолетовые. Сорт районирован по Витебской и Могилевской областям.
Белорусский-3 (БелНИИК). Сорт столового назначения. Содержание крахмала 18-21%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Устойчив к нематодам. Среднеустойчив к фитофторозу. Вирусами не поражается. Пригоден для механизированного возделывания. Цветки бледно-красно-фиолетовые.
Темп (БелНИИК). Сорт столового и технического назначения. Содержание крахмала 16-20%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Фитофторой поражается незначительно. Цветы бело-сине-фиолетовые.
Орбита (БелНИИК). Сорт столового назначения. Пригоден для промышленной переработки на все виды пищевых полуфабрикатов. Рекомендуется для производства сухого картофельного пюре, сушеного картофеля и чипсов. Содержание крахмала 17-19%. Высокоустойчив к вирусам мозаичной группы. Устойчив к нематоде, фитофторе. Лежкость хорошая. Цветы белые. Сорт районирован в Витебской, Гомельской, Гродненской и Минской областях.
Синтез (БелНИИК). Районирован по Гомельской области. Сорт столового и технического назначения. Содержание крахмала 21-24,5%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Сорт отличается относительно высокой устойчивостью к фитофторозу, вирусным болезням, парше, черной ножке. Клубни круглые, кремовые, мякоть белая, цветки белые. Пригоден для промышленной переработки.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш картофельный форум |