Главная » Овощи в огороде » Картофель

Какому сорту картофеля отдать предпочтение?

Краткая характеристика сортов.

Раннеспелые сорта (районированы по республике). Длина вегетационного периода 60-70 дней.

Белорусский ранний (БелНИИК) - сорт столового назначения. Вкусовые качества хорошие. Содержание крахмала 11-14%. Поражается фитофторозом, черной ножкой, паршой обыкновенной. Хранится удовлетворительно. Отрицательно реагирует на резку клубней перед посадкой. Цветы белые.

Пригожий-2 (БелНИИК). Сорт столового назначения. Вкусовые качества удовлетворительные. Содержание крахмала 12-17%. Устойчив к фитофторозу и вирусным болезням. Лежкость удовлетворительная. Многоклубневой. Цветы красно-фиолетовые.

Аксамит (БелНИИК). Сорт столового назначения. Содержание крахмала 10-13%. Вкусовые качества и лежкость клубней в обычные нормальные годы хорошие. Ботва устойчива к вирусным болезням, сорт относительно устойчив к фитофторозу, черной ножке. Клубни округлые, выравненные, кожура сетчатая, телесного цвета. Цветки белые.

Лазурит (БелНИИК). Сорт столового назначения, характеризуется высокой товарностью во все сроки уборки урожая. Содержание крахмала 12,4-15,3%. Лежкость и вкусовые качества хорошие. Устойчив к раку, высокоустойчив к черной ножке и мокрой гнили, среднеустойчив к фитофторозу и парше. Имеет повышенную устойчивость к засухе. Клубни белые, круглые, мягкоть белая, цветы белые.

Аноста (Голландия). Сорт столового назначения, содержание крахмала 11,5-14%, вкусовые качества и лежкость клубней удовлетворительные. Сорт устойчив к картофельной нематоде. Клубни белые, цветки белые.

Среднеранние сорта. Районированы по республике. Длина вегетационного периода 65-75 дней.

Адретта (Германия). Картофель столового назначения. Вкусовые качества хорошие. Содержание крахмала 15-16%. Сорт восприимчив к черной ножке и стеблевой нематоде, а также парше обыкновенной. Лежкость удовлетворительная. Цветы белые.

Детскосельский (ВИР). Сорт столового назначения. Содержание крахмала 11-14%. Вкусовые качества удовлетворительные и хорошие. Поражение фитофторозом среднее, лежкость удовлетворительная. Цветы белые.

Сантэ (Голландия). Сорт столового назначения. Вкусовые качества хорошие. Содержание крахмала 14-16,9%. Ботва и клубни устойчивы к фитофторозу. Сорт высокоустойчив к вирусным болезням и нематоде. Пригоден для промышленной переработки.

Явар (БелНИИК). Сорт столового назначения, содержание крахмала 12-14%, вкусовые качества и лежкость клубней хорошие. Обладает относительно высокой устойчивостью к вирусным заболеваниям, парше и черной ножке. Клубни белые, имеют глубокий период покоя, цветки красно-фиолетовые.

Среднеспелые сорта. Районированы по республике. Длина вегетационного периода 80-90 дней.

Огонек (БелНИИК). Сорт преимущественно кормового назначения. Содержание крахмала 12-15%. Вкусовые качества и лежкость клубней хорошие. Высоко устойчив к нематодам и бактериальным болезням. Относительно устойчив к фитофторозу и вирусным болезням. Клубни кремовые, овальные, кожура клубней сетчатая, мякоть жёлтая, цветки белые.

Скарб (БелНИИК). Сорт столового назначения. Содержание крахмала 11,4-16,7%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Устойчив к раку и картофельной нематоде. Вирусными болезнями поражается незначительно. Клубни овальные, кремовые, мякоть жёлтая, цветки белые.

Альтаир (БелНИИК). Сорт столового назначения. Содержание крахмала 12,2-17,5%. Лежкоспособность и вкусовые качества хорошие. Сорт устойчив к нематодам, к обычному и 2-м агрессивным патотипам рака. Относительно устойчив к комплексу вирусов, парше обыкновенной, черной ножке и мокрой гнили. Клубни кремовые, округло-овальные, мякоть белая, цветки белые.

Луговской (Украинский НИИК). Сорт столового назначения. Содержание крахмала 11,9-13,1%. Вкусовые качества и лежкость на уровне стандарта. Устойчив к раку, вирусным болезням и фитофторозу. Клубни овальные, светло-розового цвета, мякоть белая, нетемнеющая при резке, цветки белые. Районирован по Минской области.

Среднепоздние сорта. Районированы по республике. Длина вегетационного периода 100-110 дней.

Лошицкий (БелНИИК). Универсального назначения. Содержание крахмала до 23%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Сорт относительно устойчив к фитофторе и др. болезням. Цветы красно-фиолетовые. Нуждается в повышенных (10-15%) дозах азотных удобрений.

Ласунак (БелНИИК). Сорт универсального назначения. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Содержание крахмала 16-19,4%. Пригоден для переработки на пищевые полуфабрикаты. Обладает полевой устойчивостью к фитофторозу. Вирусами поражается незначительно. Цветы белые.

Принеманский (Гродненская государственная областная опытная станция по сельскому хозяйству). Содержание крахмала 12,4-15,4%. Вкусовые качества хорошие. Цветки белые, мякоть жёлтая. Восприимчив к фитофторе, неустойчив к вирусным болезням, особенно вирусам X и М.

Верас (БелНИИК). Сорт универсального назначения, содержание крахмала 14,5-19%, вкусовые качества и лежкость хорошие. Устойчив к раку и нематоде, относительно высокоустойчив к черной ножке, мокрой гнили. W Ботва среднеустойчива к фитофторозу. Клубни овальные, белые, мякоть кремовая. Цветки красно-фиолетовые. Сорт районирован по Витебской и Могилевской областям.

Белорусский-3 (БелНИИК). Сорт столового назначения. Содержание крахмала 18-21%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Устойчив к нематодам. Среднеустойчив к фитофторозу. Вирусами не поражается. Пригоден для механизированного возделывания. Цветки бледно-красно-фиолетовые.

Темп (БелНИИК). Сорт столового и технического назначения. Содержание крахмала 16-20%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Фитофторой поражается незначительно. Цветы бело-сине-фиолетовые.

Орбита (БелНИИК). Сорт столового назначения. Пригоден для промышленной переработки на все виды пищевых полуфабрикатов. Рекомендуется для производства сухого картофельного пюре, сушеного картофеля и чипсов. Содержание крахмала 17-19%. Высокоустойчив к вирусам мозаичной группы. Устойчив к нематоде, фитофторе. Лежкость хорошая. Цветы белые. Сорт районирован в Витебской, Гомельской, Гродненской и Минской областях.

Синтез (БелНИИК). Районирован по Гомельской области. Сорт столового и технического назначения. Содержание крахмала 21-24,5%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Сорт отличается относительно высокой устойчивостью к фитофторозу, вирусным болезням, парше, черной ножке. Клубни круглые, кремовые, мякоть белая, цветки белые. Пригоден для промышленной переработки.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
картофелинаЛучшая статья в разделе "Картофель" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
картофельный форум

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки