Главная » Овощи в огороде » Картофель

Соланин и другие гликозиды

Все знают, что в клубнях картофеля содержится соланин. Есть ли он в позеленевших верхушках моркови? Какие еще плоды и овощи содержат ядовитые вещества и с чем это связано?

Г.Г. Михальцова.

Соланин - в переводе с латинского обозначает «паслен». Содержится он в ряде растений одноименного рода семейства пасленовых в небольших количествах. Много соланина в верхушках побегов, ростках и цветках картофеля. Опасен и позеленевший на свету картофель. Поэтому хранить его нужно в темных прохладных помещениях (подвалах, погребах, буртах), где температура от 1 до 4°С тепла. При -1°С и ниже картофель замерзает, а при температуре выше плюс 4 начинает прорастать. Появляющиеся ростки нужно своевременно удалять. Сильно проросший картофель лучше не есть, или же хорошо очищать (особенно глазки) и употреблять отварным в небольших количествах.

Соланин относится к растительным гликозидам (гликоалкалоидам), которые в большинстве случаев обладают горьким вкусом (это предохраняет растение от поедания скотом), а некоторые, в том числе соланин, ядовиты и могут вызвать отравление.

К наиболее распространенным гликозидам относится амигдалин, который содержится в семенах горького миндаля, персика, яблок, вишни, груши» сливы и других растений семейства розоцветных и является цианогенным, сильноядовитым веществом как для человека, так и для животных. Под воздействием ферментов желудочно-кишечного тракта цианогенные гликозиды расщепляются с образованием синильной кислоты.

Синигрин - гликозид, в состав которого входит сера. Он содержится в семенах, листьях и корнях некоторых крестоцветных растений (горчицы, редьки, редиса, хрена и др.). Под влиянием фермента мирозина распадается на глюкозу, сернокислый калий и аллилгорчичные масла, которые и придают горчице и хрену характерный для них горький и жгучий вкус. Не всегда действие гликозидов (особенно в небольших количествах) оказывает отрицательное воздействие на животных и человека. Порой оно благотворно и даже целебно. Гликоалкалоиды используют для синтеза кортизона и половых гормонов коры надпочечников. Сердечные гликозиды - очень ядовитые растворимые в воде вещества - при приеме в минимальных дозах часто оказывают лечебное действие при некоторых заболеваниях сердца и широко используются в медицине. Получают их из наперстянки и строфанта. В небольших количествах оказывается полезен и соланин. Народная медицина рекомендует при раковых опухолях употреблять цветки картофеля. Их сушат в тени под навесом, затем заваривают (1 столовую ложку) в 0,5 л кипятка, настаивают на горячей плите 3 часа и принимают по полстакана 3 раза в день за 30-40 мин до еды. На один курс лечения нужно 4 л настоя.

Как уже указывалось, соланин содержат некоторые растения семейства пасленовых, род которых насчитывает 2300 видов. Среди пасленовых много полезных растений, имеющих пищевое, кормовое, техническое, лекарственное и декоративное назначение. В их числе картофель, баклажаны, томаты, стручковый перец, табак; лекарственные травы - белладонна, скополия, дурман обыкновенный; цветы - петуния и табак. Но есть в этом семействе сорные и ядовитые растения.

Что касается моркови, то она относится к семейству зонтичных и соланина не содержит, хотя от длительного нахождения над поверхностью почвы (на свету) её корнеплоды также зеленеют. Чтобы избежать этого, морковь следует слегка окучивать.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
картофелинаЛучшая статья в разделе "Картофель" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
картофельный форум

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки