Главная » Овощи в огороде » Картофель

Как вырастить здоровый картофель

Прошлым летом после нескольких дней ненастья от фитофторы погибла вся ботва на картофеле. Клубни, правда, успели вырасти, хотя и некрупные. Хотела бы знать, можно ли их использовать для посадки, ведь другого посадочного материала нет. Какие профилактические мероприятия нужно провести, чтобы болезнь не повторилась вновь?

С.И. Иванова.

На участке, который нам дали под строительство дома, довольно долго рос картофель. Многие клубни заражены паршой, их сильно поели маленькие гусеницы желтоватого цвета с жесткой кожей. Говорят, что это проволочник. Помимо того, по огороду бегает масса всяких жуков. Как с ними бороться?

В.А. Романенко.

В прошедшем году погода способствовала сильному поражению картофеля фитофторой и другими болезнями. Много клубней с незначительным заражением попало на хранение, и есть опасность, что они будут высажены в поле. В связи с этим у многих возникают вопросы, связанные с подготовкой картофеля к посадке и выбором участка под эту культуру.

Прежде всего, для получения здорового и раннего урожая надо тщательно отбраковывать больные клубни. Это может быть достигнуто путем их переборки и предпосадочного проращивания. Клубни следует разложить в 2-3 слоя в светлых теплых помещениях с температурой выше 12°С или на открытых солнечных площадках. При температуре 12-17°С картофель для проращивания на свету раскладывают за 35-40 дней до посадки, при более высокой температуре - за 30 дней.

Проращивание клубней на открытых солнечных площадках начинают ранней весной, как только сойдет снег и ночная температура воздуха установится выше 0°С, а днем поднимется до 10°С и выше. Для этого около дома или на огороде выбирают ровное место, на землю расстилают солому или торф слоем 10 см и раскладывают клубни. Проращивание на открытых площадках длится 2-3 недели. За это время больные клубни и клубни с нитевидными ростками становятся хорошо заметными, и их легко можно удалить. Хорошие результаты в борьбе с инфекцией на семенных клубнях дает сочетание проращивания с предпосадочным опудриванием их древесной золой, в которой содержится много микроэлементов, необходимых для роста и развития растений. Опудривание золой из расчета 1 кг золы на 50 кг посадочного материала повышает урожай, содержание крахмала и улучшает вкус картофеля. При отсутствии золы клубни перед посадкой можно опрыснуть смесью микроэлементов: 2 г медного купороса и 10 г перманганата калия (марганцовки) на 10 л воды (на 100 кг клубней - 2 л раствора), или медным купоросом (2 г на 10 л воды) и борной кислотой (до 10 г на 10 л воды). Обработка клубней снижает заболеваемость фитофторой и другими пятнистостями, а клубни нового урожая меньше поражаются паршой, ризоктонией и мокрыми гнилями.

В случае, если на участке обнаружена картофельная нематода, посадку советуем проводить только пророщенными клубнями раннеспелых сортов (Белорусский ранний, Аксамит, Явар, Адретта, Детскосельский, Приор) или использовать только сорта, устойчивые к этому паразиту (Пригожий 2, Приор, Сантэ, Аноста, Гранат, Росинка, Альтаир, Скарб, Белорусский 3). Для этих целей клубни раскладывают в ящики и выдерживают на свету 7-10 дней, затем присыпают торфяной крошкой слоем 1,5-2 см. Через 20-21 день, когда образуются ростки длиной 3-4 см, клубни высаживают вместе с комком торфокрошки. Такой прием позволяет получить урожай товарных клубней уже через 40-50 дней после посадки и существенно снизить зараженность почвы нематодой.

Не рекомендуется резать посадочный материал, так как среди здоровых могут оказаться клубни с признаками бактериозов и с помощью ножа болезнь распространится. Недопустима также посадка случайным семенным материалом и мелкими клубнями, которые могут быть собраны с растений, пораженных черной ножкой, кольцевой гнилью или вирусами. Такие клубни не имеют внешних признаков поражения, но болезни могут проявиться летом во время роста картофеля.

Особое внимание уделите подбору участка под картофель.

Необходимо помнить, что картофель нельзя размещать после томатов и перца или рядом с ними, так как эти культуры повреждаются одними и теми же вредителями и болезнями. Следует соблюдать севооборот, избегать в качестве предшественников свеклу и морковь, эти культуры усиливают поражение клубней паршой и ризоктонией.

Уменьшить ущерб от болезней можно с помощью внесения под картофель сбалансированных и оптимальных норм органических и минеральных удобрений: перегной, компост - до 8-10 кг на 1 м2 под весеннюю перепашку, или 0,5-1,5 кг в лунку при посадке; аммиачная селитра - 25-30 г, простой суперфосфат 20-60 г, хлористый калий 25-35 г на 1 м2, или комплексное удобрение в соответствующей норме по действующему веществу. Предпочтительнее использовать формы калийных удобрений без хлора (сульфат калия, калимагнезия).

Серьезный вред картофелю могут нанести проволочники и медведки, поэтому борьбу с ними необходимо вести постоянно на всем участке. Ранней весной проводят глубокую вспашку почвы или перекопку участка, уничтожают сорняки, особенно пырей ползучий.

Азотные удобрения в аммиачных формах (аммиачная селитра, сульфат аммония, аммиачная вода), внесенные под весеннюю обработку почвы (25-30 г на 1 м2), не только повышают плодородие грунта, но и снижают численность проволочников и других почвообитающих вредителей. Не любят проволочники нейтральных и щелочных почв. Поэтому кислые почвы известкуют, внося растительную и древесную золу, которая служит также ценным удобрением, содержащим в доступной для растений форме калий, фосфор, кальций, магний, бор, марганец и другие микроэлементы.

Для вылавливания личинок применяют растительные приманки. Ранней весной за 1-2 недели до посадки картофеля на сильно заселенных вредителями участках высевают кукурузу, овёс или ячмень по 4-5 зёрен в гнездо через 50-70 см или строчкой. Всходы выкапывают с комом почвы и выбирают проволочников. В качестве приманки можно употреблять и кусочки клубней картофеля, моркови или любого жмыха, которые закладывают в почву (из расчета 1-2 шт. на 1 м2) на глубину 5-15 см, отмечая эти места прутиками. Спустя 3-4 дня их выбирают из почвы, а проволочников уничтожают.

В период появления жуков их отлавливают экологическими ловушками (на поверхности почвы раскладывают пучки травы и просматривают ежедневно в дневные часы).

В очагах высокой численности проволочников кусты можно обрабатывать раствором перманганата калия (3-5 г на 10 л воды), поливая растения под корень (0,5 л). Однако применять раствор следует только на нейтральных и щелочных почвах.

Чтобы эффективно бороться с медведками, следует применять на всем участке комплекс агротехнических и механических мер. Так, необходимо осенью и весной глубоко перекапывать почву в местах хранения органических удобрений и в парниках, собирая личинок и взрослых особей; тщательно просматривать органические удобрения, при внесении их в почву отлавливать медведок при помощи пищевых приманок (весной на поверхности участка раскладывают кучки свежего навоза и просматривают их ежедневно), а также экологических ловушек (осенью после уборки урожая в ямки глубиной 40-50 см закладывают навоз, лучше конский, и просматривают его при наступлении заморозков); уничтожать вредителя в очагах, используя отравленные приманки (в почву на глубине 2-3 см ленточно закладывают сваренные в подсоленной воде и обработанные подсолнечным маслом и инсектицидом зерна злаков); механически разрушать гнезда и горизонтальные пещерки в местах обитания насекомых (двух-, трехкратное рыхление междурядий в мае-июне на глубину 10-20 см).

Н.Н. Тимофеев.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
картофелинаЛучшая статья в разделе "Картофель" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
картофельный форум

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки