Главная » Овощи в огороде » Картофель

Семенной картофель должен быть здоровым

У нас в республике разработана и опробована в производстве достаточно эффективная система защиты картофеля от вредителей и болезней. Однако многие её элементы и требования на практике не выполняются. В результате только в годы эпифитотий фитофтороза картофелеводы недобирают 40-50 процентов урожая. Кроме того, во время хранения от клубневых гнилей теряется от 20 до 25 процентов клубней.

Рекомендации ученых грубо нарушаются уже на самых первых этапах возделывания «второго хлеба». Даже в семеноводческих хозяйствах в качестве семенного материала используются клубни, которые не соответствуют требованиям ГОСТ-7001-66 «Семенной картофель». Его качество заметно снижается. Колхозам и совхозам реализуется около 40 тысяч тонн элитного посадочного материала, который в большинстве случаев поражен болезнями. Например, в 1988 году образцы картофеля сорта Огонек из экспериментальных баз «Эсса» были заражены грибными болезнями на 34, «Пенчин» - на 20, «Островно» - на 40, «Криничное» - на 62 процента.

Нередки случаи массового поражения клубней тяжелыми формами вирусных болезней (от 1,3 до 36 процентов), что ведет к большим потерям урожая. Их можно было бы существенно снизить путем осеннего или предпосадочного протравливания посадочного материала фунгицидами. Однако этому приему мало уделяется должного внимания. А если и применяют его, то с серьезными отклонениями от имеющихся рекомендаций. Вместо 2-5 литров на тонну для текто, 5-10 литров для поликарбацина, ТМТД и других препаратов расходуется 25-50 и даже 75 литров рабочей суспензии. Препарат стекает с клубней, его эффективность сводится к минимуму.

БелНИИЗРом разработана технология протравливания клубней фунгицидами с пленкообразователями (1,5%-ный водный раствор NaKMЦ), которая способствует равномерному распределению препаратов по поверхности и более длительному обеззараживающему действию. Использование этого приема снижает поражение клубней ризоктониозом на 5, а паршой - на 15 процентов. При этом всхожесть посевов повышается на 6-9, а продуктивность растений на 10 процентов. Однако отечественная промышленность не выпускает средств механизации этих процессов. Поставляемый хозяйствами протравливатель «Гумотокс-С» не отвечает требованиям современного производства, особенно при работе на стационарах картофелесортировочных пунктов КСП-25 и К-750.

Заслуживает внимания оборудование ОПС-1 для протравливания клубней, рекомендуемое ЦНИИМЭСХ и БелНИИКПО.

Оно обеспечивает мелкодисперсное распыление препаратов с расходом рабочей жидкости 2-4 литра на тонну. Это дает возможность снизить поражение клубней нового урожая ризоктониозом в 7-24 раза, паршой - в 1,4-4,3, черной ножкой - в 1,3-2,1 раза. С нынешнего года Гатчинский завод в Ленинградской области начал выпуск таких протравливателей.

Картофель часто поражается бактериальными и вирусными болезнями только потому, что под него не вносят сбалансированное минеральное питание, нарушают сроки посадки и систему обработки почвы, не занимаются подбором сортов и их правильным размещением в полях севооборота. А ведь исследованиями доказано, что лучшими предшественниками для картофеля являются зернобобовые культуры. При внесении под него части туков в виде физиологически кислых и бесхлорных форм (сульфат калия, кали-магнезия) и известкования поражение клубней паршой снижается почти в 2 раза. Определено и оптимальное соотношение минеральных удобрений: под семенной картофель - NPK=1; 1-1. 2-1, 6-2,0; продовольственный - соответственно 1; 0,8-1, 0:1. 5-1,8.

На дерново-подзолистых почвах, слабо обеспеченных микроэлементами, целесообразно вносить микроудобрения следующего состава: бора - 3, цинка - 4 и меди - 7 килограммов действующего вещества на гектар. Практикуемое же в хозяйствах одностороннее питание азотом и часто ощущаемый недостаток фосфора, калия и микроэлементов резко усиливает поражение картофеля в период вегетации вирусами, фитофторой, парашой, ризоктониозом, а во время хранения - мокрыми и сухими гнилями.

Важным приемом повышения качества семенного картофеля является систематическое и своевременное проведение фитопрочисток. В результате их проведения удаляются растения и клубни, пораженные вирусами и бактериями. Однако в семеноводческих хозяйствах вместо нескольких часто ограничиваются лишь одной прочисткой. При этом обрабатывается только ботва, а зараженные клубни и сортовые примеси остаются в поле. Они убираются вместе со здоровыми клубнями и вновь попадают в семенной материал, что способствует размножению болезней.

Более серьезное внимание необходимо уделять и выявлению растений, содержащих вирусную и бактериальную инфекцию, особенно в отбираемых клонах. Во время вегетации (в период цветения), а затем в осенне-зимний период нужно строго следить за наличием инфекции визуальным, серологическим и иммуноферментным методами.

Теоретически в республике вроде бы осуществляется автоматизированная система сигнализации фунгицидных обработок картофеля (АССФОК). Однако на практике получается наоборот. Картофелеводы, как правило, не придерживаются научно обоснованных сроков профилактического и последующих опрыскиваний, повторных обработок в случае использования контактных препаратов после обильных дождей.

Явно вырисовывается такая тенденция: опрыскивание проводится или слишком рано, или слишком поздно. В первом случае ко времени проявления болезни фунгициды уже полностью расходуются, во втором - они не дают желаемого эффекта. Часто обработки посевов прекращаются ранее чем за 20 дней до уборки, и растения длительное время остаются незащищенными. С поражением листьев и стеблей инфекция попадает на клубни, вызывая их заражение.

В настоящее время установлено, что оптимальным сроком (сигналом) для первых обработок является момент начала смыкания ботвы независимо от группы спелости сорта. Этот срок легко определить непосредственно в каждом хозяйстве для каждого поля. Желает быть лучшим и качество выполняемых мероприятий. Используемые штанговые опрыскиватели его не обеспечивают. В производственных условиях, особенно после смыкания ботвы, фунгицидами покрывается только 1/3 растения. Листья среднего и нижнего ярусов, стебли, отрастающие верхушки на протяжении всей вегетации остаются уязвимыми для патогена. Не защищается и нижняя сторона верхних листьев. Микроклимат картофельного поля, наличие инфекции и некачественное опрыскивание способствуют сильному распространению фитофторы, особенно на стеблях.

Чтобы улучшить фитосанитарную обстановку, целесообразно более широко внедрять обработку картофеля против фитофтороза по технологической колее. Это в сочетании с другими агротехническими приемами позволит ежегодно получать высокие урожаи. В случаях переувлажнения почвы, когда штанговая аппаратура не может быть применена, необходимо шире использовать вертолеты.

Предложена также система по предохранению клубней от заражения болезнями во время уборки и хранения. Имеются исчерпывающие рекомендации по срокам применения десикантов и их дозам на семенных и продовольственных посадках, а также по режимам хранения картофеля в лечебный и основной периоды. Однако, как и во многих других случаях, в хозяйствах они не выполняются совсем или выполняются лишь частично. Ботва уничтожается несвоевременно или только механическим путем без уборки её с поля. Это ведет к заражению картофеля фитофторозом и другими болезнями. На хранение картофель закладывается без предварительной просушки и переработки даже в годы эпифитотийного развития многих заболеваний, что сказывается, конечно, на урожае. Поэтому нужно строго придерживаться рекомендованных мероприятий.

Н.Н. Тимофеев.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
картофелинаЛучшая статья в разделе "Картофель" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
картофельный форум

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки