У нас в республике разработана и опробована в производстве достаточно эффективная система защиты картофеля от вредителей и болезней. Однако многие её элементы и требования на практике не выполняются. В результате только в годы эпифитотий фитофтороза картофелеводы недобирают 40-50 процентов урожая. Кроме того, во время хранения от клубневых гнилей теряется от 20 до 25 процентов клубней.
Рекомендации ученых грубо нарушаются уже на самых первых этапах возделывания «второго хлеба». Даже в семеноводческих хозяйствах в качестве семенного материала используются клубни, которые не соответствуют требованиям ГОСТ-7001-66 «Семенной картофель». Его качество заметно снижается. Колхозам и совхозам реализуется около 40 тысяч тонн элитного посадочного материала, который в большинстве случаев поражен болезнями. Например, в 1988 году образцы картофеля сорта Огонек из экспериментальных баз «Эсса» были заражены грибными болезнями на 34, «Пенчин» - на 20, «Островно» - на 40, «Криничное» - на 62 процента.
Нередки случаи массового поражения клубней тяжелыми формами вирусных болезней (от 1,3 до 36 процентов), что ведет к большим потерям урожая. Их можно было бы существенно снизить путем осеннего или предпосадочного протравливания посадочного материала фунгицидами. Однако этому приему мало уделяется должного внимания. А если и применяют его, то с серьезными отклонениями от имеющихся рекомендаций. Вместо 2-5 литров на тонну для текто, 5-10 литров для поликарбацина, ТМТД и других препаратов расходуется 25-50 и даже 75 литров рабочей суспензии. Препарат стекает с клубней, его эффективность сводится к минимуму.
БелНИИЗРом разработана технология протравливания клубней фунгицидами с пленкообразователями (1,5%-ный водный раствор NaKMЦ), которая способствует равномерному распределению препаратов по поверхности и более длительному обеззараживающему действию. Использование этого приема снижает поражение клубней ризоктониозом на 5, а паршой - на 15 процентов. При этом всхожесть посевов повышается на 6-9, а продуктивность растений на 10 процентов. Однако отечественная промышленность не выпускает средств механизации этих процессов. Поставляемый хозяйствами протравливатель «Гумотокс-С» не отвечает требованиям современного производства, особенно при работе на стационарах картофелесортировочных пунктов КСП-25 и К-750.
Заслуживает внимания оборудование ОПС-1 для протравливания клубней, рекомендуемое ЦНИИМЭСХ и БелНИИКПО.
Оно обеспечивает мелкодисперсное распыление препаратов с расходом рабочей жидкости 2-4 литра на тонну. Это дает возможность снизить поражение клубней нового урожая ризоктониозом в 7-24 раза, паршой - в 1,4-4,3, черной ножкой - в 1,3-2,1 раза. С нынешнего года Гатчинский завод в Ленинградской области начал выпуск таких протравливателей.
Картофель часто поражается бактериальными и вирусными болезнями только потому, что под него не вносят сбалансированное минеральное питание, нарушают сроки посадки и систему обработки почвы, не занимаются подбором сортов и их правильным размещением в полях севооборота. А ведь исследованиями доказано, что лучшими предшественниками для картофеля являются зернобобовые культуры. При внесении под него части туков в виде физиологически кислых и бесхлорных форм (сульфат калия, кали-магнезия) и известкования поражение клубней паршой снижается почти в 2 раза. Определено и оптимальное соотношение минеральных удобрений: под семенной картофель - NPK=1; 1-1. 2-1, 6-2,0; продовольственный - соответственно 1; 0,8-1, 0:1. 5-1,8.
На дерново-подзолистых почвах, слабо обеспеченных микроэлементами, целесообразно вносить микроудобрения следующего состава: бора - 3, цинка - 4 и меди - 7 килограммов действующего вещества на гектар. Практикуемое же в хозяйствах одностороннее питание азотом и часто ощущаемый недостаток фосфора, калия и микроэлементов резко усиливает поражение картофеля в период вегетации вирусами, фитофторой, парашой, ризоктониозом, а во время хранения - мокрыми и сухими гнилями.
Важным приемом повышения качества семенного картофеля является систематическое и своевременное проведение фитопрочисток. В результате их проведения удаляются растения и клубни, пораженные вирусами и бактериями. Однако в семеноводческих хозяйствах вместо нескольких часто ограничиваются лишь одной прочисткой. При этом обрабатывается только ботва, а зараженные клубни и сортовые примеси остаются в поле. Они убираются вместе со здоровыми клубнями и вновь попадают в семенной материал, что способствует размножению болезней.
Более серьезное внимание необходимо уделять и выявлению растений, содержащих вирусную и бактериальную инфекцию, особенно в отбираемых клонах. Во время вегетации (в период цветения), а затем в осенне-зимний период нужно строго следить за наличием инфекции визуальным, серологическим и иммуноферментным методами.
Теоретически в республике вроде бы осуществляется автоматизированная система сигнализации фунгицидных обработок картофеля (АССФОК). Однако на практике получается наоборот. Картофелеводы, как правило, не придерживаются научно обоснованных сроков профилактического и последующих опрыскиваний, повторных обработок в случае использования контактных препаратов после обильных дождей.
Явно вырисовывается такая тенденция: опрыскивание проводится или слишком рано, или слишком поздно. В первом случае ко времени проявления болезни фунгициды уже полностью расходуются, во втором - они не дают желаемого эффекта. Часто обработки посевов прекращаются ранее чем за 20 дней до уборки, и растения длительное время остаются незащищенными. С поражением листьев и стеблей инфекция попадает на клубни, вызывая их заражение.
В настоящее время установлено, что оптимальным сроком (сигналом) для первых обработок является момент начала смыкания ботвы независимо от группы спелости сорта. Этот срок легко определить непосредственно в каждом хозяйстве для каждого поля. Желает быть лучшим и качество выполняемых мероприятий. Используемые штанговые опрыскиватели его не обеспечивают. В производственных условиях, особенно после смыкания ботвы, фунгицидами покрывается только 1/3 растения. Листья среднего и нижнего ярусов, стебли, отрастающие верхушки на протяжении всей вегетации остаются уязвимыми для патогена. Не защищается и нижняя сторона верхних листьев. Микроклимат картофельного поля, наличие инфекции и некачественное опрыскивание способствуют сильному распространению фитофторы, особенно на стеблях.
Чтобы улучшить фитосанитарную обстановку, целесообразно более широко внедрять обработку картофеля против фитофтороза по технологической колее. Это в сочетании с другими агротехническими приемами позволит ежегодно получать высокие урожаи. В случаях переувлажнения почвы, когда штанговая аппаратура не может быть применена, необходимо шире использовать вертолеты.
Предложена также система по предохранению клубней от заражения болезнями во время уборки и хранения. Имеются исчерпывающие рекомендации по срокам применения десикантов и их дозам на семенных и продовольственных посадках, а также по режимам хранения картофеля в лечебный и основной периоды. Однако, как и во многих других случаях, в хозяйствах они не выполняются совсем или выполняются лишь частично. Ботва уничтожается несвоевременно или только механическим путем без уборки её с поля. Это ведет к заражению картофеля фитофторозом и другими болезнями. На хранение картофель закладывается без предварительной просушки и переработки даже в годы эпифитотийного развития многих заболеваний, что сказывается, конечно, на урожае. Поэтому нужно строго придерживаться рекомендованных мероприятий.
Н.Н. Тимофеев.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш картофельный форум |