Зима закончилась вместе с её припасами (мясом, окороками и копченостями), а осень с её богатыми дарами еще не наступила. Впрочем, стоит ли горевать, если есть картофель (молодой или старый), из которого, как утверждают кулинары, можно приготовить около 500 блюд.
Отварить в кожуре картофель, очистить его и размять, добавив мелко нарубленный репчатый лук. Редьку очистить, промыть и натереть на терке, смешать с картофелем и луком. Подготовленный салат посолить по вкусу и заправить растительным маслом.
5 шт. картофеля, 1 редька, 1 луковица, 4 ст. ложки масла, соль.
Сварить в кожуре картофель, очистить и нарезать ломтиками средней толщины. Отварить белую фасоль, смешать её с картофелем и мелко нарубленным репчатым луком, добавить соль, полить салатной заправкой. Блюдо украсить зеленью.
3-4 шт. картофеля, 1/2 стакана фасоли, 1 луковица, 4 ст. ложки салатной заправки, зелень, соль.
Сваренный в кожуре и очищенный картофель нарезать мелкими ломтиками, добавить нашинкованные соленые или маринованные грибы, репчатый лук, перемешать. Салат посолить по вкусу, заправить сметаной или майонезом.
4 шт. картофеля, 100 г грибов, 1 луковица, 4 ст. ложки сметаны, соль.
Картофель и яйца отварить, очистить, мелко нарубить и соединить с мелко нарезанным репчатым луком, перемешать, добавить соль, перец, заправить растительным маслом, смешать с уксусом.
4 шт. картофеля, 2 яйца, 1 луковица, 2 ст. ложки масла,1 ст. ложка 30%-ного уксуса, перец, соль.
Жареный лук, отварной картофель, филе сельди пропустить через мясорубку, добавить яблоки, измельченные на терке, и перемешать. Готовое блюдо приправить растительным маслом, перцем, выложить на селедочницу и украсить ломтиками вареного яйца.
2 шт. картофеля, 2 луковицы, 250 г сельди, 2 яблока, 4 ст. ложки масла, 1 яйцо, перец.
В кипящий мясной бульон положить корень петрушки, картофель, порезанный дольками, а через 5 минут спассеровать морковь и лук. За 10 минут до готовности в суп добавить нарезанный щавель и посолить по вкусу. Суп подать со сметаной.
6-7 картофелин, 300 г щавеля, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 ст. ложка масла, 4 ст. ложки сметаны, соль.
Предварительно замоченные и промытые сушеные грибы варить в течение 2 часов при слабом кипении. Полученный бульон процедить, грибы промыть в холодной воде и мелко нашинковать. В кастрюлю с грибным бульоном положить нарезанный кубиками картофель, грибы и поджаренные на масле лук и морковь. В конце варки добавить перец, лавровый лист и соль по вкусу. Готовый суп заправить сметаной и зеленью укропа.
10-12 шт. картофелин, 30 г сушеных грибов, 1-2 луковицы, 1 морковь, 5 ст. ложек масла, 1/2 стакана сметаны, перец, лавровый лист, соль, укроп.
Сердце и легкие сварить в подсоленной воде с луком и морковью, вынуть и разрезать на кусочки, поджарить с луком, после чего положить их в тот же бульон с нарезанным сырым картофелем и тушить в закрытой посуде. К концу тушения добавить немного уксуса и обжаренные крошки черного хлеба.
8 шт. картофеля, 1 легкое, 1 сердце, 1 морковь, 2 луковицы, 1 ст. ложка жира, 1 ст. ложка уксуса, 2 ст. ложки хлебных крошек, соль.
Картофель с солеными грибами
Картофель очистить, промыть, ножом вырезать сердцевину. Соленые грибы нарубить, добавить поджаренный репчатый лук, сметану, перемешать, а затем слегка обжарить. Этим фаршем наполнить подготовленные картофелины, положить их рядами в кастрюлю, добавить лавровый лист, соль, зелень, сметану или сливки и в закрытой посуде тушить до готовности.
8 шт. картофелин, 200 г грибов, 3-4 ст. ложки масла, 1 луковица, 3 ст. ложки сметаны, зелень, соль.
Сырой картофель, вареную колбасу и репчатый лук нарезать тонкими ломтиками. На сковороду с разогретым жиром положить слой картофеля, а сверху слой колбасы и лука. Посыпать солью и перцем, а затем снова положить слой картофеля. Сковороду закрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности. Блюдо подают с квашеной капустой.
Очищенный и промытый картофель натереть на терке и сразу залить холодной водой. Через 2-4 часа картофель откинуть на сито, промыть проточной водой и отжать через марлю или салфетку. В отжатый картофель добавить воду (примерно столько же, сколько было сока), взбитое яйцо, соль и все тщательно взбить. Из полученной массы приготовить фрикадельки (шарики) и поджарить их на сковороде до золотистого цвета. Готовые фрикадельки залить сметаной и тушить 20 минут.
8. шт. картофелин, 1 яйцо, 2 ст. ложки масла, 2 ст. ложки сметаны, перец, соль.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш картофельный форум |