Ящик для хранения и яровизации картофеля.
1. Стенки ящика. 2. Пенопласт. 3. Источник света. 4. Емкость с ростками для укоренения. 5. Полки. 6. Клубни. 7. Стекло. 8. Источник тепла. 9. Рассеиватель света (бумага).
Начинающим картофелеводам, я предлагаю простую и доступную технологию. В феврале - марте нужно взять крупный картофель и разложить его на ровной поверхности в светлом прохладном (5°С) помещении, например, в предлагаемом ящике (см. рис.), слоем до 10 см, обеспечивающим возможность свободного прорастания ростков каждого клубня. Озеленяют его в течение 8 дней, затем постепенно поднимают температуру до 8°С для получения коротких ростков, достаточно устойчивых к холоду. В дальнейшем ее нужно поднять, но не выше 15°С. Влажность воздуха поддерживают в пределах 80%. По мере необходимости, в зависимости от периода покоя сорта, картофель обрабатывают стимуляторами роста, например, раствором гиббереллина. Через день проводят опрыскивание раствором питательных и защитных средств с температурой раствора, равной температуре окружающей среды. Для этого на 10 литров воды берут 60 г суперфосфата, 40 г хлористого калия и 20 г аммиачной селитры. После появления ростков концентрацию питательного раствора уменьшают наполовину, а подкормку проводят только по необходимости.
Для предупреждения заболеваний и от вредителей (в случае их появления) обрабатывают суспензией цинеба в смеси с 0,02%-м раствором медного купороса или другими, известными читателю и имеющимися в продаже средствами. При получении ростков установленной длины, которая определяется выбором варианта, например, 1,5-4 см, 8-10 см и более 40 см, следует учитывать, что при увеличении их длины увеличивается и хрупкость.
Длинные ростки нужно черенковать. Для этого острым продезинфицированным в спирте или на огне свечи ножом их разделяют на части так, чтобы в каждой было не менее одного междоузлия. Полученные черенки складывают в неглубокий сосуд, например, в блюдце, куда наливают воду с таким расчетом, чтобы только верхняя часть черенков оставалась на поверхности. Сверху их укрывают фильтровальной бумагой. Во избежание пересыхания регулярно следят за уровнем воды. При появлении корневой системы и ростков (через 3-7 дней) черенки сажают в горшки с увлажненным до 80% питательным грунтом.
Ростки длиной 1,5-10 см высаживают целиком и после посадки засыпают влажной почвой (предпочтительно торфяной с набором питательных веществ), а ростки свыше 10 см черенкуют. Укореняют их вышеуказанным путем. Ростки длиной 1,5-4 см можно располагать в почве горизонтально. При вертикальной посадке их засыпают землей на 1/3 длины, укореняют и доращивают до нужной высоты - 12-15 см. Одновременно увеличивают освещенность до 1000 люкс, а ее продолжительность - до 8 часов в сутки в течение двух недель для озеленения растений.
Ростки, предназначенные для длительного хранения, укореняют этилированными, то есть не озелененными. Хранят их при температуре близкой к 2°С, засыпая верхнюю часть сухим торфом, или обеспечивают им рассеянный свет,заклеив стекло бумагой. За две недели до их посадки в грунт сухой торф удаляют и производят озеленение вышеописанным методом. Посадку производят, когда минует угроза наступления весенних заморозков.
Выращивание ростков в горшках обеспечивает их приживаемость после высадки в грунт, при условии, что температура окружающей среды должна быть на уровне температуры при проращивании (10-15°С). Если окончание срока доращивания (две недели) совпадает с началом срока посадки в поле, процесс доращивания совмещают с озеленением. При этом необходимо обеспечить оптимальные условия почвы: влажность, рыхлость, наличие питательных веществ и др.
Сторонники этого метода могут, воспользоваться простейшим устройством, позволяющим в домашних условиях без применения средств механизации подготовить посадочный материал для возделывания картофеля из ростков. Для этого берут большой ящик (о нем я упоминал выше, см. рис.) и между внутренними и наружными стенками устанавливают теплоизоляционный материал, например, пенопласт. Внутри ящика делают полки, предпочтительно сетчатые, что позволяет улучшить теплообмен и распределение света. Они должны быть съемными, чтобы была возможность менять высоту между ними. Этот ящик потом можно будет использовать в различных целях, например, для хранения продовольственного картофеля. В городских условиях его применяют для проращивания, яровизации, длительного хранения высаженных в горшки окорененных ростков и т.д.
Поскольку при многократном съеме ростков с клубня (до шести раз) и их длительном хранении нужен разный температурный режим, необходимо иметь несколько таких ящиков. В пространстве между ними монтируют источник света, который одновременно является и источником тепла. Это не исключает установки дополнительного источника тепла. Однако для поддержания нужного температурного режима в обоих случаях необходимо реле, а также механизм для регулировки температуры. Для создания рассеянного освещения в режиме длительного хранения ростков на стекло можно наклеить бумагу и т.п. Хотя все операции выполняются вручную, но труд окупается высоким урожаем.
С.П. Поклад.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш картофельный форум |