Главная » Овощи в огороде » Картофель

Картофель из ростков - это выгодно и просто


Ящик для хранения и яровизации картофеля.
1. Стенки ящика. 2. Пенопласт. 3. Источник света. 4. Емкость с ростками для укоренения. 5. Полки. 6. Клубни. 7. Стекло. 8. Источник тепла. 9. Рассеиватель света (бумага).

Начинающим картофелеводам, я предлагаю простую и доступную технологию. В феврале - марте нужно взять крупный картофель и разложить его на ровной поверхности в светлом прохладном (5°С) помещении, например, в предлагаемом ящике (см. рис.), слоем до 10 см, обеспечивающим возможность свободного прорастания ростков каждого клубня. Озеленяют его в течение 8 дней, затем постепенно поднимают температуру до 8°С для получения коротких ростков, достаточно устойчивых к холоду. В дальнейшем ее нужно поднять, но не выше 15°С. Влажность воздуха поддерживают в пределах 80%. По мере необходимости, в зависимости от периода покоя сорта, картофель обрабатывают стимуляторами роста, например, раствором гиббереллина. Через день проводят опрыскивание раствором питательных и защитных средств с температурой раствора, равной температуре окружающей среды. Для этого на 10 литров воды берут 60 г суперфосфата, 40 г хлористого калия и 20 г аммиачной селитры. После появления ростков концентрацию питательного раствора уменьшают наполовину, а подкормку проводят только по необходимости.

Для предупреждения заболеваний и от вредителей (в случае их появления) обрабатывают суспензией цинеба в смеси с 0,02%-м раствором медного купороса или другими, известными читателю и имеющимися в продаже средствами. При получении ростков установленной длины, которая определяется выбором варианта, например, 1,5-4 см, 8-10 см и более 40 см, следует учитывать, что при увеличении их длины увеличивается и хрупкость.

Длинные ростки нужно черенковать. Для этого острым продезинфицированным в спирте или на огне свечи ножом их разделяют на части так, чтобы в каждой было не менее одного междоузлия. Полученные черенки складывают в неглубокий сосуд, например, в блюдце, куда наливают воду с таким расчетом, чтобы только верхняя часть черенков оставалась на поверхности. Сверху их укрывают фильтровальной бумагой. Во избежание пересыхания регулярно следят за уровнем воды. При появлении корневой системы и ростков (через 3-7 дней) черенки сажают в горшки с увлажненным до 80% питательным грунтом.

Ростки длиной 1,5-10 см высаживают целиком и после посадки засыпают влажной почвой (предпочтительно торфяной с набором питательных веществ), а ростки свыше 10 см черенкуют. Укореняют их вышеуказанным путем. Ростки длиной 1,5-4 см можно располагать в почве горизонтально. При вертикальной посадке их засыпают землей на 1/3 длины, укореняют и доращивают до нужной высоты - 12-15 см. Одновременно увеличивают освещенность до 1000 люкс, а ее продолжительность - до 8 часов в сутки в течение двух недель для озеленения растений.

Ростки, предназначенные для длительного хранения, укореняют этилированными, то есть не озелененными. Хранят их при температуре близкой к 2°С, засыпая верхнюю часть сухим торфом, или обеспечивают им рассеянный свет,заклеив стекло бумагой. За две недели до их посадки в грунт сухой торф удаляют и производят озеленение вышеописанным методом. Посадку производят, когда минует угроза наступления весенних заморозков.

Выращивание ростков в горшках обеспечивает их приживаемость после высадки в грунт, при условии, что температура окружающей среды должна быть на уровне температуры при проращивании (10-15°С). Если окончание срока доращивания (две недели) совпадает с началом срока посадки в поле, процесс доращивания совмещают с озеленением. При этом необходимо обеспечить оптимальные условия почвы: влажность, рыхлость, наличие питательных веществ и др.

Сторонники этого метода могут, воспользоваться простейшим устройством, позволяющим в домашних условиях без применения средств механизации подготовить посадочный материал для возделывания картофеля из ростков. Для этого берут большой ящик (о нем я упоминал выше, см. рис.) и между внутренними и наружными стенками устанавливают теплоизоляционный материал, например, пенопласт. Внутри ящика делают полки, предпочтительно сетчатые, что позволяет улучшить теплообмен и распределение света. Они должны быть съемными, чтобы была возможность менять высоту между ними. Этот ящик потом можно будет использовать в различных целях, например, для хранения продовольственного картофеля. В городских условиях его применяют для проращивания, яровизации, длительного хранения высаженных в горшки окорененных ростков и т.д.

Поскольку при многократном съеме ростков с клубня (до шести раз) и их длительном хранении нужен разный температурный режим, необходимо иметь несколько таких ящиков. В пространстве между ними монтируют источник света, который одновременно является и источником тепла. Это не исключает установки дополнительного источника тепла. Однако для поддержания нужного температурного режима в обоих случаях необходимо реле, а также механизм для регулировки температуры. Для создания рассеянного освещения в режиме длительного хранения ростков на стекло можно наклеить бумагу и т.п. Хотя все операции выполняются вручную, но труд окупается высоким урожаем.

С.П. Поклад.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
картофелинаЛучшая статья в разделе "Картофель" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
картофельный форум

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки