Главная » Овощи в огороде » Картофель

Уборка картошки и закладка клубней на хранение

Когда заканчивается еще один картофельный сезон, самое время напомнить об основных правилах уборки клубней и закладки их на хранение.

Многие картофелеводы-любители часто забывают о таком важном мероприятии, как удаление ботвы. Это нужно делать при достижении картофелем физиологической спелости или когда отмерло 70% листьев.

Ботва скашивается для следующих целей:
- снижается опасность поражения клубней фитофторозом;
- при уборке за счет огрубления кожуры, уменьшаются механические повреждения, лучше отделяются клубни от столонов, особенно это важно для поздних сортов.

Уборку следует начинать не ранее чем через 14 дней после удаления ботвы. Наиболее благоприятным условием для уборки является температура воздуха не ниже 12°С, а влажность почвы не выше 70%. При более низких температурах возрастает вероятность механических повреждений клубней. Уборку начинают с раннеспелых сортов, постепенно переходя к поздним сортам.

После уборки картофель следует тщательно просушить, отделить клубни с признаками болезней и механически поврежденные. Чаще всего убранный картофель сортируют на три фракции: семенная (30-60 мм по диаметру), продовольственную (50 мм и выше) и отход (клубни диаметром менее 30 мм), которые используются на корм домашним животным.

Рассортированный картофель не рекомендуется сразу после уборки закладывать на холодное хранение. Клубни в течение 10-14 дней следует поместить в помещение со свободным доступом воздуха, где температура составляет 18-20°С и относительная влажность воздуха 80-85% - для так называемого лечебного периода. В это время происходит заживление травмированных клубней, уменьшается их интенсивность дыхания, как правило, проявляются болезни. Кроме того, снижается температура клубней, убранных в относительно жаркую погоду.

Семенной картофель не лишне будет перед закладкой на хранение озеленить на солнце в течение 5-7 дней. За счет образовавшегося в клубнях соланина, семена лучше сохранятся до весны.

Вадим Маханько.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
картофелинаЛучшая статья в разделе "Картофель" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
картофельный форум

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки