Главная » Овощи в огороде » Картофель

Я бы посадил на участке трансгенный картофель

В последнее время экологические и другие общественные организации мира выражают беспокойство по поводу выращивания генно-модифицированных культур и использования генно-модифицированных организмов (ГМО).

Большинство ученых-генетиков подчеркивают положительные стороны создания и применения ГМО. Они утверждают, что генно-модифицированные организмы помогут решить проблему голода на планете, создать высокоэффективные лекарства и вакцины от неизлечимых болезней. Но у сторонников генной инженерии есть и непримиримые противники, которые считают, что создание генно-модифицированных организмов может привести к самым неожиданным последствиям. Поскольку генно-модифицированные организмы в небольших количествах допущены к использованию в хозяйственной деятельности (корма для животных) у нас, в Беларуси, мы решили, что вам, уважаемые читатели, полезно будет получить компетентную информацию на эту животрепещущую тему.

- Достижения генетической иженерии за последние десятилетия таковы, что появилась возможность использовать в селекции гены любых, даже не родственных, видов, скажем, вводить в сорта растений определенные гены животных, бактерий, вирусов и даже человека. Я вам назову внушающую цифру -114,3 миллиона гектаров в мире занимают в настоящее время трансгенные сорта сельхозкультур, устойчивые к гербицидам, вирусам, насекомым-вредителям, с улучшенными качественными характеристиками. Да и продукты питания, изготовленные из культур таких сортов, уже не редкость. Их можно увидеть на прилавках магазинов разных стран мира.

- Нам важно знать, выращивают ли генно-модифицированные культуры у нас в Беларуси?

- В нашей республике эти культуры не выращивают и, видимо, в ближайшее время не будут выращивать, поскольку своих отечественных сортов у нас нет, а зарубежных тоже не имеем.

В 2006 году у нас принят Закон о биобезопасности. Он позволяет "открыть ворота" для внедрения зарубежных трансгенных сортов в сельское хозяйство Беларуси.

Что касается биобезопасности генно-модифицированных организмов, то в данном случае применяется принцип принятия мер предосторожности. Любой созданный трансгенный организм, прежде чем попадет на поля и из него будет получена сельхозпродукция, проходит многолетнюю оценку биобезопасности для здоровья человека и окружающей среды. И процедура, и этапы прохождения оценки закреплены законодательством по биобезопасности как в нашей стране, так и законодательными актами во всех развитых странах мира. Вопросы трансграничного перемещения генно-модифицированных организмов регулируются международными соглашениями, в частности Картахенским протоколом по биобезопасности, в разработке которого принимал участие и я.

- Я думаю, что многих наших читателей интересует вопрос: какие трансгенные продукты есть на прилавках наших магазинов?

- На самом деле этих продуктов очень мало.

- Перечислите их, пожалуйста, мы должны знать их в "лицо".

- Согласно законодательству Республики Беларусь, все продукты, содержащие сою и кукурузу, подлежат обязательной оценке на присутствие генно-модифицированных составляющих.

Соя и кукуруза занимают 80% всех площадей, на которых выращиваются генно-модифицированные культуры. И, как показывает практика, генетически модифицированные продукты из сои и кукурузы в основном идут на корм скоту. В качестве продуктов питания они практически не используются.

- Вот интересно, как отражается на животных скармливание им ГМ-продуктов?

- Прекрасно! Тысячи проведенных аналитических экспериментов показали полную идентичность трансгенной сои и сои обычной. Трансгенная соя в мире сейчас выращивается более чем на 60 миллионах гектаров. Основные ее производители - США, Аргентина, Бразилия. Европа импортирует сою из этих стран. В Аргентине вся выращиваемая соя - трансгенная. В течение нескольких лет в Бразилии трансгенная соя полностью вытеснит обычную. Для животных это совершенно безопасное питание. Находятся оппоненты ее применения, мол, трансгенная соя дешевле, значит, она хуже обычной. На самом деле это не так, и доказано на практике. А если она дешевле, то это просто значит, что ее предложение на рынке больше, чем обычной сои. Обычная соя идет, в основном, на производство продуктов питания для человека.

- Некоторые ученые высказывают опасения: не начнут ли трансгенные растения постепенно вытеснять растения естественного происхождения, например, за счет перекрестного опыления?

- Все эти риски постоянно изучаются и оцениваются. Для каждого конкретного случая принимается конкретное решение. Например, каким образом трансгенный картофель может вытеснить нетрансгенный? Он не переопыляется, размножается вегетативным путем. Его диких сородичей в Беларуси нет. Сложнее ситуация с кукурузой и рапсом.

В Евросоюзе приняты законы по сосуществованию трансгенного и традиционного земледелия, где определены допустимые расстояния между традиционными и ГМ-культурами, чтобы не произошло переопыление. Чистота сорта находится под пристальным вниманием.

- Вы сказали, что генно-модифицированные организмы, которые сейчас используются в мире, прошли жесткий контроль и не опасны для человека и окружающей среды. Но почему же тогда, как нам известно из СМИ, некоторые экологические и общественные организации России призвали свое правительство временно приостановить использование ГМО до получения результатов независимой экспертизы?

- Я, как и все специалисты в области биобезопасности, придерживаюсь принципа мер предосторожности, и если трансгенные сорта допущены к использованию, то это свидетельствует о том, что представлены убедительные доказательства их безопасности. А что касается беспокойства экологических организаций, то они наивно верят, что делают доброе дело, а то и просто шумят в поисках дешевой славы. Прогресс невозможно остановить. Вспомните историю, например, лионских ткачей, которые громили станки...

Разработанные методы генетической инженерии позволяют более эффективно вести селекционный процесс. Зачем же от них отказываться лишь потому, что кому-то это не нравится? Противятся генной инженерии люди, далекие от генетики, от биологии.

- Среди оппонентов генной инженерии есть и ученые-биологи...

- Я знал одного ученого, кандидата физико-математических наук, он выпустил книгу "Беларусь и генетически модифицированные организмы: что нас ждет в ближайшем будущем". Доктор биологических наук И.В. Ермакова - из России, специалист в области функциональной нейроморфологии, но возомнила себя и специалистом в вопросах физиологии питания и генетики. Она вынесла на суд общественности сенсационные, на ее взгляд, результаты: трансгенная соя, которая скармливалась не одному поколению животных на протяжении более 10 лет, оказывается, приводит к нарушению воспроизводительной функции мышей...

- Да, я также читала об этих исследованиях: подопытные мыши, употребляя трансгенную сою, проявляли агрессивность, у них отсутствовал материнский инстинкт, наблюдалась повышенная смертность среди новорожденных.

- Но "независимые исследования" должны проводить специалисты, а не дилетанты. Все эти "исследования" вызвали международный резонанс. Международные эксперты в области пищевой безопасности, анализируя результаты исследований И. Ермаковой, доказывают их несостоятельность. Были нарушены элементарные правила эксперимента в этой области. Простая вещь: И. Ермакова скармливала мышам соевую муку, разведенную водой. Попробовали б мы с вами поесть сырую сою...

- Оппоненты упрекают генетиков, что они лоббируют свои интересы. Однако мы не будем углубляться в научные споры.

- Лично я созданием трансгенных растений не занимаюсь. Просто привык к объективности и не люблю, когда людей обманывают в своих корыстных интересах, делая на этом политическую карьеру.

- Александр Петрович, каковы перспективы развития генно-модифицированных организмов в Беларуси?

- В настоящее время у нас достаточно скромные достижения по созданию трансгенных культур.

- А почему они скромные?

- Дело это дорогостоящее, требует больших финансовых вложений. Пик интереса к генной инженерии выпал на 90-е годы прошлого столетия. В то время (распад СССР) в Беларуси было не до науки. Сейчас предпринимаются энергичные шаги, чтобы наверстать упущенное. В настоящее время в рамках различных государственных научных программ реализуются около 10 проектов. В Институте генетики и цитологии НАН Беларуси ведется работа над созданием картофеля, устойчивого к болезням, к колорадскому жуку, рапса с повышенной продуктивностью.

В Институте биофизики и клеточной инженерии ученые работают над созданием картофеля, устойчивого к болезням. В Центральном ботаническом саду ученые с помощью генно-инженерных подходов пытаются улучшить вкус клюквы. Уже есть подходящие гены тропического растения, которое в десятки раз слаще сахара. Получены первые трансгенные растения. Надеемся, что в недалеком будущем мы сможем выращивать сладкие сорта клюквы. Но хочу еще раз подчеркнуть - одно дело получить трансгенные растения, другое - пройти обязательные проверки на безопасность для человека и окружающей среды.

Руководство страны продолжает искать контакты с мировыми фирмами-производителями, чтобы все достижения генетической инженерии использовать на благо нашей страны. Тот факт, что у нас есть законодательство по биобезопасности, является ключевым, чтобы эти фирмы обратили внимание на Беларусь и пришли со своей продукцией на наш рынок. Если это случится - процедура с момента обращения до регистрации сорта займет достаточно длительное время. Пройдут годы, прежде чем эти сорта появятся на наших полях. Международные эксперты признают, что наше законодательство более логичное, более сбалансированное.

- Александр Петрович, а у вас есть дачный участок?

- Догадываюсь, что читателей очень интересует вопрос, какие трансгенные сорта они могут посадить у себя на приусадебном или дачном участке. Я как дачник с удовольствием, не сомневаясь ни минуты, посадил бы у себя на участке трансгенный картофель, устойчивый к колорадскому жуку. Правда, такого сорта пока у нас нет, но, как я уже сказал, ведется активная работа в этом направлении.

М.О. Саренько.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
картофелинаЛучшая статья в разделе "Картофель" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
картофельный форум

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки