Главная » Овощи в огороде » Картофель

Какой сорт картофеля выбрать?

С этой проблемой каждую весну приходится сталкиваться практически любому дачнику или огороднику. С одной стороны, хочется попробовать вырастить максимальное количество сортов, с другой - размеры дачного участка, как правило, ограничены 6 сотками, и, соответственно, под картофель отводится не более трети земельного надела. Облегчить ваш выбор помогут наши рекомендации.

В настоящее время невозможно создать идеальный сорт картофеля, чтобы он отвечал всем требованиям: имел высокую урожайность, лежкость, устойчивость ко всем болезням и вредителям. Эта задача будет непосильной для селекци онеров и в будущем, так как происходит изменение возбудителей болезней и вредителей. Для получения гарантированного урожая картофеля мы рекомендуем остановиться на 3-4-х сортах различных групп спелости. Основным критерием отношения сорта к определенной группе спелости является количество дней от посадки до естественного отмирания ботвы. В зависимости от этого их делят на:

- ранние - 80-90 дней;

- среднеранние - 90-100 дней;

- среднеспелые - 100-110 дней;

- среднепоздние - 110-120 дней;

- поздние - 120-130 дней.

Здесь сразу стоит сделать оговорку, что данные сроки не всегда будут выдерживаться, так как на период вегетации значительное влияние оказывают погодные условия. Многие потребители обращают пристальное внимание на цвет мякоти клубня и его кулинарные качества. У картофеля она бывает белой, кремовой и желтой с различными оттенками, в зависимости от сорта. К основным кулинарным качествам, кроме непосредственно вкуса, следует отнести разваримость, запах, отсутствие потемнения мякоти в сыром и вареном виде. По разваримости сорта картофеля делятся на 4 типа, причем каждый из них предназначен для приготовления различных блюд. У типа а клубни не развариваются и наиболее подходят для приготовления салатов, супов, драников и картофельной бабки. Клубни типа в слабо развариваются, слегка трескаются при варке. Такой картофель пригоден для отваривания, супов, поджаривания. Клубни типа с сильно развариваются. Они особенно популярны у населения и предназначены для отваривания и приготовления картофельного пюре. Последний тип D сильно разваристый. Из таких клубней можно приготовить только пюре.

Кроме вышесказанного следует обратить внимание на лежкость того или иного сорта, основным показателем которой является период покоя клубней, т.е. Когда они не прорастают в течение определенного времени при хранении.

Где приобрести качественные семена? В Беларуси зарегистрировано и допущено к использованию 72 сорта картофеля белорусской и зарубежной селекции. Они различаются по спелости, потребительским качествам, цвету кожуры, мякоти, форме клубня. Так что потребителю есть из чего выбирать. Приобретать высококачественный семенной материал следует у сельхозпроизводителей, внесенных в государственный реестр производителей семян. Это, в первую очередь, РУП "Научно-практический центр Нан Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", областные сельскохозяйственные опытные станции, экспериментальные базы. При покупке семенного картофеля в специализированном магазине, на рынке, на проводимых многочисленных ярмарках необходимо поинтересоваться у продавца о наличии аттестата на семенной картофель, с указанием сорта, репродукции, результатов клубневого анализа. Нелишне осмотреть и внешний вид клубней. Только в этом случае вы можете быть уверены в том, что приобретаете качественный семенной картофель. Чем выше репродукция, тем больше гарантия получения высокого и качественного урожая и дольше срок использования семенных клубней.

Для более полной реализации потенциала сорта мы рекомендуем при уборке проводить клоновый отбор. Суть его заключается в том, что осенью для посадки отбирают клубни размером не менее 30 мм в диаметре только от самых урожайных, не пораженных болезнями растений. После уборки их тщательно просушивают и озеленяют на солнце, что даст гарантию их сохранности до следующего сезона. Хранят семенные клубни в помещении при 2-4°C и относительной влажности воздуха 85-90%.

Подготовка клубней к посадке. Самым доступным и эффективным способом предпосадочной подготовки клубней является световое проращивание. Семенные клубни за 2-4 недели до посадки вносят в хорошо освещаемое помещение с температурой 15-20°C и раскладывают слоем до 10 см. Лучше поместить их в невысокие ящики, тогда ростки будут меньше травмироваться. Если для проращивания нет условий, то перед посадкой прогрейте картофель, чтобы активизировать ростовые процессы в клубнях, всходы появятся на 8-10 дней раньше. Под воздействием света в клубнях образуется соланин, который в значительной степени защищает их от многих вредоносных инфекций.

Технологию посадки следует соблюдать. В первую очередь нужно соблюдать севооборот. Картофель можно возвращать на прежнее место минимум через 2 года. Если такой возможности нет (из-за небольших размеров участка), желательно возделывать ранние и среднеспелые нематодоустойчивые сорта. Убирают их во второй половине августа и сразу сеют масличную редьку. Это значительно снижает инфекционную нагрузку картофельной нематоды и проволочника, а также обогащает почву органическим веществом.

Для выращивания картофеля пригодны супесчаные, легко- и среднесуглинистые почвы с глубиной пахотного слоя 25-30 см. Участок под картофель удобряют из расчета на одну сотку: 400-500 кг хорошо разложившегося навоза или компоста, 2-2,5 кг аммиачной селитры, 2 кг двойного суперфосфата и 3-3,5 кг хлористого калия. Клубни сажают при температуре почвы 8°C и выше на глубину не более 6-10 см. При заглубленной посадке в непрогретую избыточно влажную почву ростки поражаются ризоктониозом, что зачастую приводит к полному отсутствию всходов. Для получения высокого урожая товарных клубней применяют гребневую технологию возделывания. Схема посадки 70x30-35 см. Гребни формируют поэтапно, по мере роста картофеля и появления сорняков. Его высота к моменту смыкания ботвы должна быть 18-22 см, а гнездо клубней находиться ниже дна борозды на 1-8 см. Соблюдение даже этих простых приемов позволит значительно повысить отдачу от ваших картофельных соток.

В.Л. Маханько.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
картофелинаЛучшая статья в разделе "Картофель" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
картофельный форум

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки