Начинается сезон посадок, и многие из нас уже задумываются, какому же сорту картофеля в этом году отдать предпочтение, на что обратить внимание при выборе посевных клубней. Белорусские селекционеры советуют присмотреться к отечественным разработкам
Скороспелость: ранний. Хозяйственное назначение: столовый.
Урожайность: до 77,1 т/га. Содержание крахмала: до 13,8%. Вкусовые качества: хорошие, кулинарный тип АВ. Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля; среднеустойчив к фитофторозу клубней; склонен к поражению вирусом Y.
Клубни от овальных до удлиненно-овальных; кожура жёлтая, гладкая; глазки мелкие; мякоть светло-жёлтая; цветки красно-фиолетовые. Особенности сорта:
- пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
- раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации;
- отзывается на повышение фона минерального питания увеличением доли товарной фракции и количества клубней;
- рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 50-55 тыс. клубней/га, на семенных участках - 60-65 тыс. клубней/га.
Скороспелость: среднепоздний. Хозяйственное назначение: столовый.
Урожайность: до 67,3 т/га. Содержание крахмала: 13,8-19,2%. Вкусовые качества: хорошие, кулинарный тип ВС.
Устойчивость к болезням: устойчив к раку картофеля, картофельной нематоде: отличается высокой устойчивостью к вирусам X, Y, М, сухой фузариозной гнили, ризоктониозу по клубням, антракнозу, засухе; относительно устойчив к фитофторозу по листьям, альтернариозу, парше обыкновенной: среднеустойчив к вирусам L, S.
Клубни округло-овальные, фасные; кожура слабосетчатая; глазки поверхностные мякоть жёлтая; устойчив к механическим повреждениям: цветки красно-фиолетовые. Особенности сорта:
- пригоден для выращивания на всех типах почв;
- крупноклубневый, при выращивании на семенные цели необходима загущенная посадка (58-68 тыс. клубней/га);
- лёжкость хорошая:
- продолжительность периода покоя клубней средняя.
Скороспелость: среднеранний. Хозяйственное назначение: столовый.
Урожайность: до 73,7 т/га. Содержание крахмала: 11,0-15,1%. Вкусовые качества: хорошие, кулинарный тип АВ. Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля; высокая устойчивость к вирусам, черной ножке; средняя к фитофторозу листьев и клубней, парше обыкновенной.
Клубни от овальных до удлиненно-овальных; глазки; красные, мелкие; кожура гладкая; мякоть светло-жёлтая; цветки красно-фиолетовые. Особенности сорта:
- пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
- хорошо отзывается на интенсивные условия выращивания;
- рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 48-52 тыс. клубней/га, на семенных участках - 55-58 тыс. клубней/га;
- лёжкость хорошая;
- физиологический период покоя клубней средний;
- высокоустойчив к механическим повреждениям.
Скороспелость: среднеспелый. Хозяйственное назначение: столовый.
Урожайность: до 62,4 т/га.
Содержание крахмала: 11,2-19,0%.
Вкусовые качества: хорошие, кулинарный тип В; отличается высоким содержанием витамина С (до 29,9%) и повышенным содержанием белка, что определяет его высокую биологическую ценность.
Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля; высокая устойчивость к вирусам X, L; относительно высокоустойчив к S и М вирусам, черной ножке по клубням, сухой фузариозной гнили, антракнозу; среднеустойчив к вирусу Y, парше обыкновенной, фитофторозу по листьям, ризоктониозу по клубням, альтернариозу; низкая устойчивость к фитофторозу по клубням.
Клубни овальные, жёлтые; глазки мелкие, красные; мякоть жёлтая; цветки белые.
Особенности сорта:
- пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
- хорошо отзывается на интенсивные условия выращивания;
- рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 48-52 тыс. клубней/га, на семенных участках - 55-58 тыс. клубней/га;
- устойчив к засухе;
- лежкость хорошая;
- физиологический период покоя клубней средний;
- устойчив к механическим повреждениям.
Скороспелость: среднеспелый. Хозяйственное назначение: столовый. Урожайность: до 70,0 т/га. Содержание крахмала: 15,5-18,5%. Отличные вкусовые качества, кулинарный тип С; пригоден для переработки на сухое картофельное пюре.
Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля; высокоустойчив к вирусам X, L, Y; среднеустойчив к ризоктониозу, фитофторозу листьев и клубней, вирусам S, М.
Клубни округлые; кожура жёлтая; глазки мелкие; мякоть жёлтая; цветки красно-фиолетовые. Особенности сорта:
- пригоден для выращивания на легких и средних по ранулометрическому составу почвах;
- устойчив к засухе;
- густота посадки на товарные цели 45-48 тыс. клубней на семенных участках - 52-55 тыс. клубней/га;
- лежкость хорошая.
Наш совет
Если любите картофель фри и хрустящие поджаренные ломтики - смело сажайте белорусский сорт Гостинец.
Скороспелость: среднепоздний. Хозяйственное назначение: столовый.
Урожайность: до 61,4 т/га. Содержание крахмала: 15,5-21,3%. Вкусовые качества: хорошие, кулинарный тип ВС; повышенное содержание сырого протеина и витамина С; низкое содержание нитратов; пригоден для переработки на сухое картофельное пюре, хрустящий и гарнирный картофель, для приготовления картофеля фри.
Устойчивость к болезням: устойчив к раку картофеля и картофельной нематоде; высокоустойчив к фитофторозу клубней, антракнозу; относительно высокоустойчив к фитофторозу листьев, черной ножке, фузариозу, альтернариозу, ризоктониозу клубней; среднеустойчив к парше обыкновенной.
Клубни жёлтые, овальные, крупные; глазки мелкие; кожура слабосетчатая; мякоть жёлтая; цветки белые. Особенности сорта:
- пригоден для выращивания на всех типах почв;
- лёжкость хорошая;
- продолжительность периода покоя клубней средняя;
- устойчив к механическим повреждениям.
Картофельные клубни богаты углеводами, особенно легкоусвояемым крахмалом, полноценным белком, содержащим все незаменимые аминокислоты, витамином С, фосфором, железом и различимыми минеральными элементами. В сравнении с другими овощами и фруктами картофель более калориен, но уступает по этому показателю мясным, молочным и мучным продуктам. Его калорийность определяется главным образом содержанием в клубнях крахмала, который, однако, легко и хорошо усваивается.
Если регулярно съедать несколько картофелин, то организм сполна насытится полезным белком. Перевариваемость картофельного протеина выше 90%, а соотношение незаменимых аминокислот в нем примерно такое же, как в протеине животного происхождения. Кроме того, в этих полезных клубнях вы найдете множество витаминов: С, В1, В2, B3, PP, фолиевую кислоту, пектиновые вещества и органические кислоты. Ежедневное потребление 300 г картофеля обеспечивает около 10% необходимой организму энергии, почти полную норму витамина С, около 50% калия, 10% фосфора, 15% железа, 3% кальция.
Признак | А салатный картофель | В отваренный, супы, поджаривания | С отваренный, пюре | D отваренный, пюре, для запекания |
---|---|---|---|---|
Разваримость | не разваривается | слабо разваривается | сильно разваривается | очень сильно разваривается |
Консистенция | плотная | умеренно плотная | мягкая | мягкая |
Мучнистость | отсутствует | слабомучнистый | умеренно мучнистый | очень мучнистый |
Водянистость | водянистая | умеренно водянистая | слабоводянистая | не водянистая |
Наш совет: На приусадебном участке лучше одновременно выращивать несколько сортов картофеля, различающихся как по срокам созревания, так и по кулинарным типам.
Вадим Маханько.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш картофельный форум |