Главная » Овощи в огороде » Физалис

Особенности ухода за физалисом

Что же это за растение и откуда оно родом? В диком виде физалис встречается в Центральной и Южной Америке, где размножается самосевом. В Мексике, Перу, Венесуэлле, Гватемале, Колумбии это растение очень популярно. В XVII веке физалис был завезен в Европу и Азию. В России интерес к физалису возрос в 20-30-е годы.

Физалис - ботанический родственник картофеля, томата, перца и баклажана. Имеются три группы физалисов - пищевые (овощные), декоративные и лекарственные. Конечно, для огородников наибольший интерес имеют овощные физалисы, прежде всего мексиканский, земляничный, перуанский и некоторые другие. Несколько слов о декоративных. Они у нас представлены следующими видами - алькекенги, флексуоза, франшетии и лонгифолия. Алькекенги известны больше как китайские фонарики. Декоративность их сохраняется в течение года. Легко размножаются семенами и делением куста. Симпатична в одиночных посадках лонгифолия. У нее сильноветвистый куст высотой до 2 м, цветки крупные с голубым венчиком обладают интересной биологической особенностью: открываются в 12 часов, закрываются в 16.

Лекарственные и овощные физалисы обладают мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим и болеутоляющим свойствами.

Теперь расскажу кратко об овощных физалисах, которые культивируются у нас. Земляничный физалис, получивший свое название за приятный запах, а благодаря сильному опушению его еще называют опушенным. В народе слывет как земляная клюква и изюмная ягода. Это однолетник, стебель у него сильноветвистый, длиной до 50-70 см. Размножается семенами. В северных районах, в том числе и в Беларуси, его возделывают рассадным способом. Этот вид требователен к теплу, семена начинают прорастать при температуре не ниже 15°C. Ягоды земляничного физалиса сладкие, витаминные, их очень любят дети в свежем виде. Из них можно готовить варенье и изюм. Плоды земляничного физалиса в отличие от мексиканского и перуанского не требуют бланшировки перед употреблением, поскольку не имеют клейкого вещества. Перуанский физалис также полюбился нашим огородникам, но пока широкого распространения не получил. Это связано с его биологией, так как растение весьма требовательно к теплу. Его семена прорастают при температуре 20°C, растение требовательно к влаге и плодородию почвы. Ягоды небольшие, заключены в разросшийся чехлик орехового цвета. На вкус кисло-сладкие с ананасным запахом. Встречаются формы с легким апельсиновым запахом. Вегетационный период длинный. Ягоды начинают созревать лишь во второй половине сентября. Позднеспелость отрицательно сказывается на урожае.

Что касается мексиканского физалиса, то у нас известны несколько его разновидностей: разветвленная, распростертая, развесистая и наклоненная. По своим биологическим особенностям мексиканский физалис близок к томатам, но по сравнению с ними более урожаен, холодостоек, засухоустойчив, менее светолюбив. Масса плода достигает 50-60 г. На кусте их насчитывается от 50 до 500. Растет на всех почвах, за исключением очень кислых и переувлажненных, а также засоленных. Высокая засухоустойчивость обусловлена мощной корневой системой. Как растение теневыносливое, этот вид физалиса хорошо себя чувствует в междурядьях других культур. Болеет он теми же болезнями, что и томаты - фитофторозом, черной ножкой, а из вредителей его поражают проволочник и озимая совка. Агротехника физалиса такая же, как и томатов, причем при посадке рассады применяют одинаковые площади питания. Однако выращивают его обычно без пасынкования и прищипки.

И овощ, и ягода

Несмотря на свое южное происхождение физалис отлично возделываете в условиях Беларуси. Это неприхотливое растение, редко поражается фитофторой, дает урожай в 5-10 раз выше томатов, Как медонос, посаженный возле грядки с огурцами, повышает их урожайность более чем вдвое.

Так как физалис из семейства пасленовых, его не рекомендуется сажать после томатов, картофеля, табака, перца, баклажанов. Сеют семена физалиса иногда прямо в грунт, но лучше, как и для помидоров, применять рассадный способ.

Выращивание рассады. Семена протравливают в фиолетовом растворе марганцовки в течение 15 минут, а затем хорошо промывают. При температуре 20-30°С они прорастают через неделю, при температуре ниже 12°С могут долго пролежать в грунте, не прорастая. Чем дружнее всходы, тем равномернее и быстрее будет созревание плодов. Поэтому семена физалиса лучше высевать наклюнувшимися. Для этого после протравливания и промывки их кладут в мягкую тряпочку и держат при температуре не ниже 20°С до тех пор, пока у 10-15% семян не появятся корешки. Площадь питания у рассады 6-8 см. Если посевы окажутся загущенными, их прореживают после появления 1-2 настоящих листочков. При температуре 15-18°С и хорошем проветривании рассада развивается крепкая, коренастая, сильная. Если жарко (25-30°С) и высокая влажность воздуха, она сильно вытягивается, может полегать и даже заболеть черной ножкой. Уход заключается в рыхлении, прополке и нечастом поливе. Если рассада развивается слишком медленно или вытягивается, необходимо её подкормить раствором птичьего помета (одна часть помета на 12-15 частей воды). Для получения рассады требуется всего один месяц.

Пересадка в открытый грунт и уход. Пересадку делаю во второй половине дня или выбираю пасмурный день после 15 мая. Накануне рассаду обильно поливаю, чтобы как можно осторожнее, с комом земли, пересадить её в грунт. Лунки удобряю как и для помидоров, растения заглубляю до первого настоящего листа. Вытянутую рассаду высаживаю в наклонном положении с юга на север.

Примерная схема посадки - 50x60x70 см. После посадки растения обильно поливаю. Уход заключается в рыхлении, прополке и окучивании. Пасынковать физалис не надо, можно и не подвязывать, так как это растение имеет мощные кусты.

Сбор и хранение плодов. Плоды физалиса созревают через 50-60 дней после посадки рассады в грунт, сигналом служит подсыхание чехликов, пожелтение, побеление или потемнение плодов (до темно-фиолетового цвета). Собирать их лучше в сухую погоду. Если же в это время идут затяжные дожди, то плоды необходимо просушить или отделить от оберток. Хранить их надо в решетчатых ящиках в сухом помещении, желательно без оберток.

Мексиканский помидор

Овощной физалис (мексиканский помидор) - однолетнее травянистое растение с ветвящимся стеблем высотой до 150 см, с плодами (ягодами) зеленого, жёлтого, оранжевого или фиолетового цвета, заключенными в чехольчик в виде фонарика. Чехольчик растет вначале быстро, а затем замедляет рост, плод продолжает быстро расти и разрывает чехольчик. Размножается овощной физалис семенами - посевом в открытый грунт или рассадным способом. Некоторые овощеводы используют растения от самосева (если зрелый плод упадет в почву, то на следующий год на этом месте взойдет много растений) со своевременным Прореживанием и рыхлением. Овощной физалис морозостоек, выдерживает кратковременные заморозки до -2°С, при 0°С продолжает плодоношение. На мой взгляд, наиболее целесообразно в условиях Беларуси выращивать овощной физалис рассадным способом.

Агротехника овощного физалиса аналогична агротехнике томатов. Посев семян на рассаду - конец марта - начало апреля, затем пикирование и высадка в грунт на 7-10 дней раньше помидоров. Посадка на грядках между рядами 60 см, в ряду 40 см. Во время ухода проводят регулярные прополки, рыхления почвы, полив, подвязку. Делают две подкормки коровяком: первую в период массового цветения, вторую в период массового плодообразования. В отличие от помидоров не требуется пасынкование и прищипывание. С одного куста мы снимаем до 200 плодов.

Отечественные сорта овощного физалиса: крупноплодный - среднепоздний, плоды массой 60-100 г, желтью, сладковатые; грунтовый грибовский - среднеспелый, холодостойкий, очень урожайный, плоды массой 50-60 г, желтовато-зеленые, кисло-сладкие; московский ранний - скороспелый, высокоурожайный, плоды массой 50-80 г, светло-жёлтые или жёлтые, сладкие; кондитерский - среднеспелый, урожайный, плоды массой 30-50 г, зеленые, кисловатые, наиболее лежкие.

Овощной физалис готов к съему через 45-60 дней после высадки рассады в грунт. Недозрелые плоды хорошо дозариваются и сохраняются в свежем виде до 5-6 месяцев. Для этого раскладывают их в один ряд в ящики из-под импортных помидоров или винограда. Ящики ставят друг на друга штабелем и хранят в проветриваемом подвале. Зрелые плоды сохраняются 2-3 месяца.

Плоды овощного физалиса мы используем после снятия фонариков и обязательного бланширования (для снятия воскового налета) в свежем виде в салатах, солеными, маринованными, в виде икры и варенья.

Вот некоторые рецепты

Физалис маринованный. Очищенные or фонариков плоды укладываем в дуршлаг и опускаем в кастрюлю с кипящей водой на 1-2 минуты (бланшируем), затем вынимаем, даем стечь воде. Охлажденные плоды плотно укладываем в стерилизованные банки, на дно которых уложены специи: по 2-3 шт. лаврового листа, гвоздики, душистого перца. Заливаем кипящим маринадом и даем постоять 3-5 мин, сливаем заливку и вновь доводим её до кипения. Вторично заливаем плоды и сразу же закатываем. Переворачиваем банку вниз крышкой. После охлаждения храним при комнатной температуре. На 1 литр маринадной заливки берем 2 столовые ложки сахара, 1,5 ст. ложки соли, 1-2 чайные ложки пищевой уксусной кислоты (по вкусу). Наши дети любят более острый физалис. Для них готовим по другому рецепту: на дно трехлитровой банки кладем по 2 листа хрена и сельдерея, по 4 листка мяты, укропа, петрушки, 3-4 зубчика чеснока. На 1 литр маринадной заливки нужно: 2,5 ст. ложки соли, 1,5 ст. ложки пищевой уксусной кислоты, 2 ст. ложки сахара. Технология подготовки продуктов и консервирования аналогична первому варианту.

Физалис, засоленный в капусте. Подготовленные плоды бланшируем и охлаждаем. При засоле капусты на дно кадки укладываем ряд капусты, затем ряд (в один слой) плодов овощного физалиса, затем снова слой капусты и т.д. Учитывая, что физалис впитывает часть соли, капусту следует немного пересолить.

Икра из овощного физалиса. Подготовленные плоды физалиса бланшируем, даем стечь воде, режем кусочками физалис и помидоры, смешиваем с морковью, тертой на крупной терке, и предварительно обжаренным луком и тушим на слабом огне, периодически помешивая, до полной готовности. На 4 кг плодов физалиса требуется 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг помидоров, 0,1-0,2 кг растительного масла, 3 столовые ложки соли, 5 ст. ложек сахара, пряности по вкусу. Готовую горячую икру быстро раскладываем в стерилизованные банки, прикрываем стерилизованными металлическими крышками и закручиваем. Переворачиваем банки вниз крышкой до остывания. Храним при комнатной температуре. Можно готовить икру без помидоров.

Салат из овощного физалиса. Бланшированные плоды физалиса режем кружочками, репчатый лук мелко шинкуем. На 10 частей физалиса - 1/3 часть лука. Соль, укроп, петрушка, майонез или сметана по вкусу. Можно добавлять свежие огурцы и помидоры.

Варенье из овощного физалиса. Бланшированные плоды режем кружочками и засыпаем сахаром (0,7-0,8 кг на 1 кг физалиса), даем постоять до появления сока, ставим на слабый огонь и варим до готовности. Варенье сладкое. Полкилограмма кислых яблок, добавленных при варке варенья, придадут ему кисловатый вкус.

Земляничный физалис - однолетнее травянистое растение с толстым стоячим разветвленным стеблем высотой до 70 см. Плоды мелкие (массой 5-10 г), жёлтые или янтарные, сладкие, с земляничным запахом, чехольчики (фонарики) значительно больше ягод. С одного куста собираем от 200 до 400 плодов (ягод). Зрелые ягоды просвечиваются - видны семена. При созревании плоды опадают, поэтому выборочный сбор необходимо проводить через день. Земляничный физалис более теплолюбив, чем овощной, поэтому в Беларуси его желательно размножать только рассадным способом. Посадка между рядами 60 см, в ряду 50 см. Упавшие и не собранные плоды на следующий год дают всходы, но созреть успевают только около 50%.

Отечественные сорта земляничного физалиса: земляничный - скороспелый, плоды мелкие, жёлтые, сладкие с земляничным запахом. Содержит много семян, хорошо хранится; изюмный - среднеспелый, плоды мелкие, светло-жёлтые, очень сладкие, семян меньше, чем у земляничного.

Плоды земляничного физалиса без клейкого слоя на поверхности, поэтому их не бланшируют. В свежем виде хранятся до 6 месяцев при 18-20°С (их рассыпают тонким слоем).

Плоды земляничного физалиса мы едим в свежем виде. Они очень вкусные, а также варим варенье и сушим.

Варенье из земляничного физалиса. Подготовленные плоды засыпаем сахаром (0,4-0,5 кг на 1 кг физалиса). Ставим на слабый огонь и варим до готовности. При желании можно добавить по вкусу лимонный сок или кислоту.

Сушеный земляничный физалис. Подготовленные плоды рассыпаем в один ряд. В солнечную погоду сушим на открытом воздухе, в пасмурные дни - на печи или в духовке при температуре не больше 40°С. Используем сушеный физалис как изюм в компотах и других кулинарных изделиях.

Прессованный физалис. Подготовленные плоды бланшируем, режем кусочками, пересыпаем сахаром (50-70 г на 1 кг земляничного физалиса) и 150-200 г сахара на 1 кг овощного физалиса). Даем постоять до выделения сока, варим до загустения на слабом огне. Готовую массу хорошо перемешиваем и выкладываем в плотную ткань, завязываем и, разместив между двух пластин, кладем под гнет. Через 3-4 дня, когда образуется плотный брикет, вынимаем его из ткани и посыпаем сахаром, чтобы при хранении брикеты не слипались. Получается прекрасное лакомство.

Физалис значительно меньше, чем помидоры, подвержен заболеванию фитофторой, а созревшие плоды фитофторой совсем не поражаются. В 100 г сырого вещества плодов физалиса содержится 0,3-0,8% органических кислот, 2,4-8,9% Сахаров и 17-31 мг витамина С.

В народной медицине его применяют как лечебное и профилактическое средство при мочекаменной болезни, а также при пиелитах и циститах. Считают полезным при подагре, ревматизме, холециститах и желудочных коликах. Употребляют плоды, очищенные от чашечек (фонариков), которые могут придать горький вкус, по 15-20 свежих ягод земляничного или по 3-4 ягоды овощного физалиса ежедневно, или по 1-2 столовые ложки сока. Из высушенных ягод готовят отвары: 15-20 измельченных сухих плодов заливают 0,5 л холодной воды, нагревают до кипения, кипятят 15 мин, после чего настаивают до полного охлаждения и процеживают через марлю. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день. Отвар пьют как желчегонное средство при болезнях печени и желчного пузыря, а также при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, болезненных коликах в желудке и кишечнике. Приготовленную из измельченных плодов физалиса мазь (1 часть плодов, 4 части вазелина или несоленого топленого свиного или куриного жира) рекомендуют при ревматических болях в мышцах и суставах. Эта мазь оказывает выраженное ранозаживляющее действие.

Н.Е. Коржич.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки