Главная » Овощи в огороде » Физалис

Физалис - описание видов

Физалис, как и томат, относится к семейству пасленовых - это самый крупный род растений семейства паслёновых. Широко распространен в тропических, субтропических и отчасти умеренных областях Америки. Наибольшее разнообразие видов - в Южной и Центральной Америке. Всего известно по разным данным от 75 до 110 видов этого растения. Практически все они съедобны, даже такие многолетние травянистые растения, как физалис обыкновенный и физалис садовый, или Франшетти, которые считаются декоративными, хотя плоды у них очень мелкие. У обоих видов имеется крупная пузырчатая вздутая чашечка красного или оранжевого цвета, причем у физалиса садового она куда привлекательнее, чем у его собрата физалиса обыкновенного. Используются эти виды для украшения и в качестве зимних букетов.

Многие сегодня выращивают физалис со съедобными плодами: перуанский (перуанская или ананасная вишня), опушенный (земляничный), клейкоплодный (мексиканский, овощной).

Физалис перуанский очень требователен к теплу, поэтому у нас он большая редкость. Иногда как декоративное растение его выращивают в цветочных горшках. Растение это многолетнее, самоопыляющееся. Ягоды у него округлоовальные, жёлтые, оранжевые, кисло-сладкие с земляничным привкусом, массой 5-12 г.

У физалиса опушенного (земляничного) плоды желтые, мелкие (до 10 г), очень сладкие, с земляничным вкусом и ароматом. Это однолетнее самоопыляющееся растение.

В мировой практике наиболее распространен физалис мексиканский (овощной). И у нас многие овощеводы уже успели оценить это неприхотливое и урожайное растение. Хотя немногие знают, что эта культура не нова. На территорию бывшего СССР физалис был завезен в 1926 г. благодаря экспедиции С. М. Букасова. С тех пор его посевные площади то стремительно росли, то катастрофичес-ки снижались. Особенно популярен физалис был во время Великой Отечественной войны, но затем о нем в очередной раз незаслуженно забыли.

Физалисы мексиканский и земляничный, в отличие от перуанского, не так требовательны к теплу. Их семена прорастают при 10-12 °С. Оптимальные условия для роста создаются при 20-22 °С. Если температура выше указанной, сокращается период цветения и плодоношения, а при более низкой - наоборот, усиливаются ростовые процессы и замедляется созревание. Молодые растения весной, а взрослые осенью переносят кратковременные заморозки. Температура ниже -3 °С губительна для физалиса. При хорошей обеспеченности влагой у физалиса формируются мощные побеги с большим количеством цветков (800 и более). Даже если только половина из них даст плоды, то биологический урожай составит 20-25 кг с одного растения (физалис мексиканский). Масса плода 30-80 г. Не предъявляет физалис больших требований и к почвам. На легких песчаниках дает хорошие урожаи при условии внесения органических и минеральных удобрений. Вкус плодов улучшается из-за увеличения в них сахара. Мексиканский томат выносит тень и несмотря на то, что растение формирует раскидистый куст, его можно разместить по схеме 60x60-80x80 см.

А вот физалис земляничный предпочитает хорошо освещенные участки. Схема посадки такая же, как и у физалиса овощного. Участок под эти культуры начинают готовить с осени. Его очищают от предшественников, глубоко перекапывают, вносят фосфорно-калийные удобрения из расчета 20-35 г/м2. Ранней весной боронуют (граблями) для сохранения влаги и поддерживают до высадки в чистом и рыхлом состоянии.

А. И. Стрижев в своей книге «Рассказы об овощах» пишет, что при посеве семян сразу в грунт урожай физалиса мексиканского выше, нежели при рассадной культуре. При этом, защищая свою точку зрения, автор ссылается на меньшую повреждаемость растений болезнями. Большинство же специалистов придерживаются совершенно противоположной точки зрения и, приводя более веские доводы, рекомендуют возделывать эту культуру с использованием рассады. Продолжительность выращивания рассады 40-45 дней. При высадке рассады в конце мая семена для ее получения высевают в начале апреля.

Перед посевом семена опускают на сутки в раствор микроэлементов, на следующий день их слегка подсушивают до сыпучести. Для посева используют неглубокие емкости. Их заполняют субстратом из равных частей песка, торфа, перегноя, дерновой земли (возможны и другие варианты). В качестве компонента при составлении субстрата можно использовать вермикомпост (не более 20 % от общей массы). Можно купить готовые грунты «Двина», «Комнатная грядка» и др. Их обильно поливают, слегка уплотняют, через каждые 2 см намечают бороздки, но можно сеять и вразброс. После чего семена присыпают слоем грунта 0,5-1 см. Чтобы сохранить влагу, посевы прикрывают сверху стеклом или полиэтиленовой пленкой. Ёмкость ставят в темное теплое место (20-25 °С) до появления всходов. Затем переносят в светлое, более прохладное (15-18 °С) помещение.

В фазе первого настоящего листа сеянцы пикируют в горшочки (торфяные, полиэтиленовые) или в ящики на расстоянии 10 см в рядах и между ними. После чего их притеняют, пока они не приживутся. Чтобы рассада не вытягивалась, дают как можно больше света. Если растения отстают в росте и имеют бледную окраску, их подкармливают. Лучше использовать сложные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий (50-70 г на 10 л воды) или навоз 1:10 и птичий помет 1:15.

За три дня до высадки рассады в открытый грунт её закаливают. Сокращают поливы, выносят днем, а затем и на ночь на улицу. Перед посадкой растения и лунки хорошо поливают водой. Высаженная во влажную почву рассада хорошо и быстро приживается. В период вегетации физалиса почву содержат рыхлой, регулярно убирают сорняки, растения подкармливают и поливают. При рассадной культуре плоды убирают уже в конце июня - начале июля. Физалис выращивают без пасынкования. Чем сильнее ветвятся растения, тем больше плодов образуется на них. Поэтому в период массовое цветения можно прищипывать верхушки побегов. Собирают плоды, когда они достигнут биологической спелости (чашечка, в которую помещен плод, начинает подсыхать). Для длительного хранения плоды можно снимать слегка недозрелыми. Неубранные созревшие плоды осыпаются и портятся (земляничный физалис любят мыши). Семена из неубранных плодов прекрасно зимуют и дают всходы весной следующего года. Для этой культуры вполне приемлем и подзимний посев. В сентябре прищипывают верхушки, что способствует ограничению роста и созреванию мелких плодов. Когда наступят заморозки, растения выдергивают вместе с корнями и помещают в сарай, парник, теплицу... В таких условиях дозревают даже самые маленькие плоды. Зрелые плоды рассыпаем тонким слоем в сухую деревянную тару. В хорошо проветриваемом теплом помещении они хранятся 2-3 месяца. Недозрелые плоды в таких условиях хранятся всю зиму, постепенно дозариваясь.

Исследования, проводимые с физалисом в различных почвенно-климатических зонах СНГ, показали, что он слабо поражается болезнями и вредителями. Возможно, это связано с незначительным распространением культуры. Плоды мексиканского томата - дешёвый источник получения лимонной кислоты. По вкусу они отдаленно напоминают киви, крыжовник, землянику. Физалис овощной едят свежим, можно добавлять плоды в борщ. Из них готовят икру и консервы в томатном соусе, их солят и маринуют, как помидоры. Из плодов готовят компоты, цукаты, мармелад, джем, конфитюр...

Медики рекомендуют плоды физалиса как мочегонное средство при камнях в почках и мочевом пузыре, а также при воспалении мочевых путей, водянке, подагре, суставном ревматизме. Из них готовят отвар, но можно и просто есть их свежими по 5-8 штук в день. Из физалиса земляничного чаще всего готовят сладкие блюда: мармелад, джем, компоты, варенье. Особенно вкусны цукаты из целых плодов. Перед приготовлением плоды мексиканского физалиса следует обдать кипятком, чтобы смыть с них клейкое вещество. В кулинарных книгах начала этого столетия приводится такой рецепт обработки физалиса: перед использованием плоды охлаждают в течение суток на льду, а затем, сложив в эмалированную посуду, обдают, давая остыть, два раза жидким сахарным сиропом, потом варят на медленном огне. Сорта физалиса мексиканского: Крупноплодный, Московский ранний, Грунтовый грибовский, Кондитерский, Королёк. Сорта физалиса земляничного: Золотая россыпь, Янтарь (создан в БелНИИ овощеводства).

А.П. Шкляров, кандидат сельскохозяйственных наук.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки