Главная » Овощи в огороде » Фасоль

Фасоль - белковая культура

Наиболее ценная продовольственная культура из зернобобовых. Самой важной составной частью её являются белки. Причем они относятся к легкоусвояемым формам. Семена фасоли содержат свыше 30% белка, богаты витаминами Е, B1, В6, РР, В2, В9. Благоприятное соотношение в них натрия и калия способствует выведению из организма жидкости и оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему. Фасоль содержит вещества, снижающие содержание сахара в крови. Из её стручков готовят отвар и применяют при заболевании сахарным диабетом. Имеются сведения о том, что сырая фасоль содержит ядовитые вещества, которые при варке разрушаются.

Имеются три вида фасоли: обыкновенная, Лимская и многоцветковая. Первый вид получил у нас наибольшее распространение. По назначению различают зерновую и овощную фасоль. У последней в пищу используют зеленые бобы (лопатки) или же недозрелые семена. Из овощной фасоли готовят салаты с помидорами, цветной капустой, петрушкой, сельдереем, пастернаком и вторые блюда с добавлением масла, яиц, соуса. Лопатки овощной фасоли поджаривают на растительном масле.

Овощная фасоль относится к группе сахарной, она распространена в республике крайне редко. Для выращивания в нашей зоне вполне пригодны следующие сорта: Сакса без волокна 615, Зеленостручная 517, Триумф сахарный 754, Кустовая без волокна 85 и полусахарные сорта: Северная звезда 690, Широкостручковая 92. В Беларуси большую популярность имеют сорта зернового назначения (лущильные), то есть те, что возделываются для получения зерна: Мотольская белая, Щедрая, Белорусская 288, Триумф лущильный.

В отличие от гороха, фасоль теплолюбивая культура. Семена прорастают при температуре 8-12°С. Оптимальная температура для роста и развития фасоли 20-25°С. Исследования ученых показывают, что культура эта растет и развивается при среднесуточной температуре не ниже 15°С.

У фасоли хорошо развита корневая система. Этим объясняется её засухоустойчивость, но в засушливые годы урожайность резко снижается. Потребность фасоли во влаге зависит от фазы развития, особенно в период прорастания, появления всходов, бутонизации, цветения, созревания. Недостаток влаги в почве в первую очередь сказывается на нижних листьях: они желтеют и засыхают. Если в период образования плодов у овощной фасоли наступает засуха, то бобы становятся мелкими и пергаментный слой (волокнистый слой в створках бобов) сильно утолщается, они теряют пищевые качества.

Считается, что фасоль более требовательна к плодородию почвы, чем другие зернобобовые культуры. Однако хорошо удается на всех типах почв, кроме тяжелых глинистых и переувлажненных. На приусадебном участке её лучше размещать после картофеля, корнеплодов, томатов, огурцов. На прежнее место эта культура должна возвращаться не раньше чем через 4-5 лет. Фасоль отзывчива на органические удобрения совместно с минеральными: на 1м2 вносят 2-3 кг навоза, 15-20 г азотных удобрений, 20 г фосфорных и 20 г калийных.

Анализ данных многочисленных опытов в разных регионах республики, проведенный П.М. Минюком, показывает, что в южной агроклиматической зоне Беларуси (Брестская, Гомельская и небольшая часть Минской области) фасоль лучше всего сеять в конце первой или во второй декаде мая; в центральной зоне (Гродненская, Могилевская области) - во второй, третьей декаде мая и в северной (Витебская и северо-западная часть Минской области) - в последней пятидневке мая.

Фасоль сеют широкорядным способом с шириной междурядий 45-60 см и расстоянием между семенами 5-8 см. Аналогично высевают и вьющуюся фасоль. Позже устанавливают опоры (как для гороха). Непосредственно перед посевом лунки (рядки) хорошо увлажняют. Глубина заделки семян 4-5 см.

Для получения ранней продукции фасоль можно выращивать рассадным способом или использовать малогабаритные пленочные укрытия. Этот прием весьма эффективен в годы с неблагоприятными климатическими условиями. Посев семян для получения рассады проводят в конце апреля в торфяные полые или полиэтиленовые горшочки. В конце мая, начале июня рассаду высаживают на постоянное место с междурядьями 45 см и расстоянием между растениями 15-20 см. Если применять малогабаритные пленочные укрытия, то рассаду следует высаживать в двадцатых числах мая, посев семян за месяц до этого срока.

Важными мероприятиями по уходу за фасолью являются: рыхление междурядий, борьба с сорняками, поливы, защита от заморозков. Чтобы растения долго плодоносили, следует своевременно снимать с них созревшие плоды. На семена фасоль убирают, когда созреет 70-80% всех бобов. При хорошем уходе с 1 м2 можно получить 0,5 кг семян фасоли.

Одним из самых опасных вредителей этой культуры является фасолевая зерновка. Она приносит вред в поле и особенно в период хранения. Часто личинка внедряется в семена, делает там ходы, в результате от семян остается трухлявая масса. Фасолевая зерновка - теплолюбивое насекомое и в комнатных условиях быстро развивается.

Меры борьбы. Хранение фасоли при низких температурах (на балконе, в холодильнике), либо термообработка (как и для гороха).

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки