Главная » Овощи в огороде » Фасоль

Вместо молока и мяса - фасоль

Иришка. Вегетационный период от всходов до потребительской спелости - 50-57 дней, до созревания семян - 95-107дней. Растения кустовой формы, сильновётвистые. Листья и стебли зеленые. Цветонос средний, зеленый, цветки белые. Бобы желтого цвета, прямые, тупые, крупные. Семена цилиндрические, белые. Урожайность бобов 21 т, зерна 41 ц с гектара. Вкусовые качества хорошие. Сорт предназначен для консервирования и использования в свежем виде после термической обработки. Сред-неустойчив к комплексу болезней.

Зинуля. Вегетационный период от всходов до потребительской спелости - 55-60 дней, до созревания семян - 100- 110 дней. Растения кустовой формы, сильноветвистые. Бобы зеленого цвета, прямые, тупые, круп- ь ные. Семена цилиндрические, белые. Урожайность бобов 33,6 т, зерна 68,3 ц с гектара. Вкусовые качества хорошие. Сорт предназначен для заморозки и использования в свежем виде после термической обработки. Среднеус-тойчив к комплексу болезней.

Фасоль особенно требовательна к свету в молодом возрасте. При сильном затенении растения вытягиваются, слабеют, из-за чего снижается урожайность. Поэтому фасоль нежелательно размещать в тени и совместно с другими культурами. Почвы она предпочитает легкие по механическому составу, супесчаные и легкосуглинистые. На более плотных после дождей образуется почвенная корка, из-за которой растения не могут вынести семядоли на поверхность, и всходы ломаются в фазе петельки.

Сеять фасоль на одном и том же участке рекомендуется не ранее, чем через 5-6 лет. Хорошими предшественниками для нее являются картофель, огурцы, томаты, корнеплоды; плохими - горох, соя и другие представители семейства бобовых. Весной под перекопку почвы вносят по 20 г/м2 суперфосфата и сернокислого калия. При холодной погоде растения развиваются медленно, листья становятся светло-зелеными. Это происходит потому, что при дефиците тепла клубеньки на корнях образуются слабо и растения испытывают недостаток азота. В таком случае проводят подкормку мочевиной (10 г/м2).

Фасоль сеют рядовым способом. Расстояние между семенами в рядке 5-6 см, ширина междурядий не менее 45-70 см. При уплотнении посевов они хуже проветриваются, увеличивается вероятность повреждения болезнями. Оптимальная глубина заделки семян 3 см. К посеву приступают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12°С. Это примерно вторая декада мая в южной зоне республики и третья - в центральной и северной ее части. При преждевременном посеве семена загнивают в почве, так как температура для их прорастания слишком низкая. Для длительного потребления свежих бобов овощную фасоль сеют в разные сроки с интервалом 10-12 дней. Однако в поздние сроки может наблюдаться недостаток влаги в почве, поэтому глубину заделки семян увеличивают до 4-5 см.

В северной зоне, а также на тяжелых почвах фасоль можно высевать на гребнях, причем раньше, чем обычно, так как там температура почвы по сравнению с грядками выше на 0,5-1,9°С. Кроме того, при обильном выпадении осадков вода собирается в бороздах, благодаря этому исключается переувлажнение семян, а рыхлое состояние почвы на вершине гребней облегчает их прорастание.

Если же погода стоит жаркая и сухая, необходим полив, так как для набухания семян фасоли требуется 100-120% воды от их веса, к тому же при этом размягчается почвенная корка. Это способствует более равномерному появлению всходов, особенно при поздних сроках сева.

Во время прорастания семян большой ущерб может нанести ростковая муха. Она повреждает всходы многих сельскохозяйственных культур, но особенно страдает фасоль. Весной при среднесуточной температуре воздуха 10-12°С самка откладывает яйца под комки свежевспаханной почвы. Вышедшие через 5-10 дней личинки длиной до 7 мм питаются набухшими семенами. Если они повреждают зародыш, то семена не дают всходов, а если семядоли, то ростки появляются с большим опозданием, бывают ослабленными, сильно отстают в росте. Особенно большой вред ростковая муха причиняет при прохладной погоде на сильно увлажненных почвах и на участках с плохо заделанным навозом. Поэтому фасоль лучше сеять в оптимальные сроки в хорошо прогретую почву. Перепревший навоз или компост вносят с осени, так как свежая органика, заделанная весной, привлекает вредителя.

В первый месяц после всходов фасоль развивается медленно и сильно зарастает сорняками, поэтому в этот период необходимо 2-3 раза рыхлить и пропалывать почву. Фасоль устойчива к сильной и длительной засухе, но при этом значительно снижается урожайность. Особенно страдает эта культура в период бутонизации, цветения и образования бобов. Засуха в это время приводит к опадению бутонов, цветков и молодых бобов размером до 3 см, а более крупные увядают. Чтобы этого не случилось, необходимо дважды полить растения из расчета 30 л на 1 м2.

Опыление, а точнее, самоопыление фасоли происходит еще в бутоне, до раскрытия цветка. Поэтому бобы завязываются в любую погоду и не требуют участия насекомых. Растут они быстро, за сутки увеличиваются примерно на 1 см и через 10-12 дней после цветения готовы к уборке. В это время они становятся сочными, а семена достигают величины пшеничного зерна. Убирают фасоль утром, пока бобы не нагрелись и не завяли. Хранить их можно при 4-6°С в течение 6-8 дней. Бобы желтого цвета (восковые) сохраняются дольше, чем зеленые. Собирают их 3-4 раза по мере образования новых плодов.

Молодые незрелые бобы фасоли можно заморозить впрок. Из них готовят салаты, первые и вторые блюда, гарниры, а также консервируют. Вот несколько рецептов:

Солянка из фасоли овощной. Молодые бобы фасоли нарезать кусочками по 2-3 см и варить 15-20 мин в подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг и поджарить на растительном масле. Отдельно тушить нарезанные капусту, морковь, лук. Когда лук подрумянится, добавить к нему томатный соус. Все компоненты смешать и тушить вместе. Добавить перец, лавровый лист, соль по вкусу Солянку разложить в банки и стерилизовать полулитровые банки 15 мин, литровые - 20-25 мин. Закатать и хранить в холодном месте.

Состав: 7,5 кг молодых бобов фасоли овощной, по 1 кг капусты и моркови, 0,5 кг лука, 0,5 л томатного соуса, перец, лавровый лист, соль.

Суп из фасоли овощной с сухими грибами. Отварить нарезанные молодые бобы фасоли с мелко нарезанной морковью и приправой (стебель сельдерея, луковица, корешок петрушки). Когда фасоль сварится, приправу вынуть. Грибы промыть, замочить и, когда они станут мягкими, нарезать длинными полосками. Вместе с водой, в которой они были замочены, влить в суп и поварить еще 20-30 мин. Затем добавить мелко нарезанные сладкий перец и томаты либо консервированный перец и томат-пюре. Подают суп, заправляя сметаной прямо в тарелках и посыпая мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа.

Состав: 300 г молодых бобов фасоли овощной, 2 моркови, луковица, стебель сельдерея, крупный корешок петрушки, 4 сушеных гриба, 2-3 сладких перца, 2 помидора, зелень петрушки, укропа, сметана.

Яичница с фасолью овощной. Молодые бобы фасоли овощной порезать на кусочки, сварить в подсоленной воде, откинуть на сито. На растительном масле поджарить мелко нарезанный лук и тертую морковь. К ним добавить фасоль, слегка потушить на сковородке, вбить яйца, посолить и жарить до готовности.

Состав: 200 г молодых бобов фасоли овощной, 5 яиц, луковица, морковь, растительное масло, соль.

Салат из ветчины с фасолью овощной.

Молодые бобы фасоли сварить и охладить, нарезать кусочками длиной 1 см. Ветчину и зеленый лук нарезать кубиками, салат - на части. Все перемешать и заправить уксусом, растительным маслом, сахаром, солью. Украсить помидорами, листьями салата, зеленым луком, укропом.

Состав: 150 г ветчины, 100 г молодых бобов фасоли овощной, 1 помидор, 50 г зеленого лука. Растительное масло, зелень укропа, уксус, сахар, соль по вкусу.

Е.С. Досина-Дубешко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки