Главная » Овощи в огороде » Фасоль

Спаржевая фасоль - культура диетическая

На приусадебных и дачных участках спаржевую фасоль возделывают ради получения семян и сочных лопаток. Их ценят за высокое содержание незаменимых аминокислот, Сахаров, жиров, витаминов С, PR группы В, каротина, щелочных солей. В 1 кг этой продукции содержится 15,8 г белка, 2,3 - жира, 58,2 - безазотистых экстрактивных веществ, 10,7 - клетчатки и 7 г золы. В семенах фасоли содержится от 20 до 30% белка, 0,7-3,6% жира, 50-60% углеводов, 3,1-4,6% золы, 2,3-7,1%) сырой клетчатки. Большая часть белка (75%) растворяется в воде и легко усваивается организмом человека.

Как диетический продукт фасоль рекомендуют употреблять при диабете, заболеваниях печени, сердечнососудистой и центральной нервной систем, а также при почечно-каменной болезни. В сыром виде, особенно зеленые бобы, фасоль не едят, так как в них содержатся ядовитые вещества, которые могут вызвать отравление. Свежие, консервированные или замороженные створки бобов варят, тушат, поджаривают. Семена фасоли годятся для приготовления супов, соусов, гарнира к мясным блюдам и многих видов холодной закуски, а также муки, из которой делают разнообразные кондитерские изделия. По количеству белка в семенах фасоль приближается к гороху, а по вкусу и разваримости превосходит большинство бобовых культур.

Фасоль является хорошим предшественником для многих овощных культур. Кроме того, она обладает способностью к симбиозу с азотфиксирующими клубеньковыми бактериями, благодаря которым усваивает атмосферный азот. В результате одно растение фасоли за сезон способно накапливать 0,25-0,3 г азота. 8-10 растений фасоли могут обеспечить этим элементом питания один кочан капусты. Следовательно, выращивая фасоль на садовом участке, вы усиливаете биологическую активность почвенной микрофлоры и тем самым обогащаете последующие культуры органическим веществом. Фасоль отпугивает вредителей от других растений, защищает редис от капустной мухи, а картофель от колорадского жука. С ее помощью можно вывести проволочника с участка. От соседства с фасолью выигрывают ягодные культуры, а виноград рядом с ней не страдает от корневых заболеваний и не поражается филлоксерой.

Для возделывания в Республике Беларусь рекомендованы следующие раннеспелые сорта: Секунда, Рант, Зорюшка. В наших условиях они успевают вызреть и дают хороший урожай зерна (2-3 кг/м2), а также сочных лопаток.

Эта культура не любит переувлажненных холодных участков, где повреждается и болеет. Ее высевают на достаточно солнечном, защищенном от сильного ветра месте, имеющем склон на юг. Она хорошо растет на легких суглинках с большим содержанием гумуса. Фасоль теплолюбива. Ее семена начинают прорастать при температуре почвы 8-10°С. При минус 0,5-1°C всходы могут погибнуть. Взрослые растения выдерживают кратковременное понижение температуры до минус 3°С. Оптимальная температура для роста и развития этой культуры 20-25°С. Это светолюбивое растение требовательно и к содержанию влаги в почве. Для набухания и прорастания семян требуется 100-110% воды от собственного веса. Длительная засушливая погода, особенно во время цветения, отрицательно сказывается на завязываемости плодов.

Размещать фасоль на одном и том же участке несколько лет подряд не следует, так как уже в следующем году значительно усиливается поражение болезнями, особенно вирусными. Сеять ее после зернобобовых (гороха, сои) можно не ранее чем через пять лет. Хорошими предшественниками для нее являются картофель, огурцы, томаты.

Фасоль кустовая - самая дружелюбная представительница семейства бобовых. У нее складываются хорошие взаимоотношения с редисом, огурцами, картофелем, томатами, свеклой, шпинатом, салатом, всеми видами капусты и земляникой. Поэтому совмещенные посевы фасоли с другими овощными культурами биологически оправданны. Да и урожай с единицы площади получается больше. Однако фасоль плохо переносит соседство лука, чеснока, гороха. Неплохо она чувствует себя в легкой тени плодовых деревьев, подсолнечника, кукурузы.

Для получения высоких урожаев важно правильно подготовить почву. Фасоли нужны участки с нейтральной и слабокислой реакцией почвенного раствора. Известкование проводят как под предшествующую культуру, так и перед посевом. С осени почву перекапывают на полный штык лопаты. Одновременно вносят 5-6 кг/м2 перегноя или компоста и по 20-30 г двойного суперфосфата и хлористого калия. На супесчаных почвах весной достаточно грядки обработать плоскорезом Фокина и заделать граблями 20 г/м2 азотных удобрений. Участки с более тяжелыми по механическому составу почвами нужно перекопать и внести 60 г/м2 азотно-фосфорно-калийного удобрения. Готовят грядки за две недели до посева. Непосредственно перед ним семена 20 минут выдерживают в 1%-м растворе марганцовокислого калия (10 г/л), затем их промывают и для ускорения появления всходов замачивают в теплой воде на 6-8 часов.

Важно правильно определить сроки сева. При очень раннем посеве набухшие семена загниют, а при запоздалом - обычно урожай понижается. Многочисленные опыты показывают, что на юге Беларуси фасоль лучше всего высевать в конце первой или во второй декаде мая, в центральной зоне - во второй - третьей декадах и на севере республики - в последней пятидневке мая. Почва на глубине 10 см в это время прогревается до 10°С и выше. До минимума сводится вероятность весенних заморозков.

Для получения ранних всходов иногда рискуют и сеют фасоль на одних и тех же грядах два и даже три раза: 20, 27 мая и 4-5 июня. Если заморозков не будет, то после 7 июня оставляют всходы от первого посева, а остальные выдергивают. Если все же первые всходы вымерзнут, то останутся посевы второго срока и т.д. Сеют семена трехстрочными лентами с расстоянием между ними 35 см, между лентами 70 см, а семена в рядке располагают через 6-8 см. Глубина заделки 4-5 см. После посева поверхность грядки укрывают старой пленкой, а когда появятся всходы, ее снимают, растения прореживают, оставляя их на расстоянии 8-10 см. Если фасоль выращивают на лопатку, то ее высевают три-четыре раза с интервалами в десять дней, что позволит снимать урожай в течение всего лета.

Для получения ранней продукции можно использовать рассадный способ. Уход за фасолью обычный, т.е. рыхление междурядий, пропалывание сорняков, легкое окучивание, полив в засушливую погоду, особенно в период цветения и плодообразования.

Против грибных и бактериальных болезней (антракноз и бактериоз) растения и почву регулярно обрабатывают отваром хвоща. Отвары тысячелистника и полыни хорошо помогают в борьбе с черной фасолевой тлей. Для их приготовления горсть сухого тысячелистника или крупную ветку полыни заливают водой и кипят 7-10 минут, охлаждают, настаивают 2-3 часа, затем опрыскивают растения.

Убирают фасоль на лопатку через 8-10 дней после образования завязей (при длине от 5 до 14 см, ширине и толщине 0,6-1,1 см). В этой фазе у сахарных сортов створки бобов наиболее сочные, а семена не крупнее пшеничного зерна. Мякоть заполняет все пространство между створками, они легко ломаются. Собирают урожай в несколько сроков с интервалами 5-8 дней в утренние или вечерние часы (в этом случае он сохраняется дольше). При регулярном сборе молодых нежных плодов период плодоношения продлевается до самых заморозков.

В случае перерастания лопаток можно получить семена, которые готовят так же, как и зеленый горошек. Можно дать переросшим плодам дозреть на кусте, затем вылущить семена и подсушить для употребления их зимой.

Хранить молодые лопатки в полиэтиленовом пакете в холодильнике можно в течение недели, без него - несколько дней. Их едят в отваренном виде. Для закладки на длительное хранение лопатки моют, обрезают кончики и бланшируют в кипящей воде в течение трех (целые) или двух минут (нарезанные). После этого их замораживают в полиэтиленовых пакетах и хранят не более года.

А.В. Ротов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки