Главная » Овощи в огороде » Фасоль

Фасоль - растительный белок

Фасоль - довольно древняя бобовая культура, известная в Южной Америке 3-4 тысячи лет до нашей эры. Именно эта часть земного шара многими исследователями признана её родиной. Как и другие ценные растения, она попала на наш континент благодаря экспедиции Колумба. Триумфальное шествие фасоли по Европе приходится на XVI век. Тогда же она была завезена и в Россию, но как культурное растение приобрела значение лишь в XVIII веке. Хотя расширение площадей под нее шло медленно. В условиях царской России, да и в советские времена, фасоль так и осталась приусадебной культурой. Отсутствие высокопроизводительной уборочной техники не способствует промышленному возделыванию её и в настоящее время.

Важнейшим компонентом зерна фасоли является белок. По его количеству (от 17 до 30%) она приближается к мясу и превосходит рыбу, а по составу (в белок входит около 30 аминокислот) находится на уровне молока и мяса. В бобах (створках) и семенах (зерне) фасоли содержится значительное количество витаминов: Е, В1, В2, В6, В9, PР каротин. Благоприятное соотношение натрия и калия способствует выводу из организма жидкости, что оказывает разгрузочное действие на сердечно-сосудистую систему. При болезнях почек, сердца и сахарном диабете рекомендуют фасолевые супы и чай из стручков фасоли.

В культуре известны различные виды этого растения. Фасоль обыкновенная распространена у нас повсеместно. В диком виде не встречается. Считают, что её прародителем является аргентинский вид - фасоль аборигенная. Фасоль лимская (луновидная) возделывается в тропической Азии, на Юге Северной Америки и в Южной Америке, а также в Европе. Фасоль многоцветковую (ярко-красная, турецкие бобы) с длинными вьющимися стеблями, белыми и огненно-красными цветками и очень крупными семенами (бобы сортов этого вида достигают длины 30 см) у нас возделывают овощеводы-любители на дачных и приусадебных участках.

Фасоль остролистная (тепари) введена в культуру в Мексике более 5 тыс. лет назад и сейчас возделывается в разных районах Америки. Фасоль золотистая (маш) получила распространение в Средней Азии.

По назначению различают фасоль зерновую и овощную. Такое разделение зависит от наличия в толще створок бобов так называемого пергаментного слоя, который придает им жесткость. Если он развивается рано и толщина его значительная, то такие сорта фасоли относятся к группе лущильных. В пищу у них используются вызревшие семена. Это сорта зернового назначения. Если пергаментный слой не развит, то такие сорта относятся к группе сахарных, или спаржевых. Они-то и являются овощными по назначению. У них в пищу используются зелёные бобы (лопатки) или же недозрелые семена. Бобы сахарных сортов остаются нежными и пригодными в пищу до тех пор, пока в них не вызреют семена. Бобы этих сортов не растрескиваются и с трудом обмолачиваются. Из овощной фасоли готовят салаты (с помидорами, цветной капустой, петрушкой, сельдереем, пастернаком) и вторые блюда с маслом, яйцами, соусом. Лопатки жарят на растительном масле и тушат. Существует еще промежуточный тип - полусахарная фасоль, когда пергаментный слой развивается слабо или поздно. Её используют в пищу до огрубения плодов.

Сорта зернового назначения (лущильные) - Мотольская белая, Щедрая, Белорусская 288, Триумф лущильный; полусахарные - Северная звезда 690, Широкостручная 92; сахарные (спаржевые) - Сакса без волокна 615, Зеленостручная 517, Триумф сахарный 764, Кустовая без волокна 85. В последнее время интерес к фасоли, особенно сахарной, возрос вполне закономерно. В результате с 1993 г. в системе госсортоиспытания опробовано много зарубежных сортов овощной фасоли. Среди них особого внимания заслуживают Ольга (Германия), Секунда, Рант (Россия), Хавская универсальная (Украина).

При выращивании фасоли следует строго придерживаться правил её агротехники. Это теплолюбивая культура. Семена прорастают при 8-12°С, но оптимальными для роста и развития считается 20-25°С. Среднесуточная температура не должна быть ниже 15°С. Фасоль очень сильно страдает от заморозков. Считается, что вьющиеся сорта более устойчивы к ним, чем кустовые, так как чем выше от поверхности почвы, тем теплее воздух. Особенно сильно от заморозков культура эта страдает в низине (на торфяниках и пойменных почвах). Но даже после отмирания практически всех листьев, если точка роста остается «живой», растения возобновляют рост. Защитить фасоль от заморозков можно. В первую очередь старайтесь размещать её у стен жилых и других построек или теплиц, лучше с южной либо юго-восточной стороны, на высоких грядах, под малогабаритными пленочными укрытиями и т.д.

Корневая система у фасоли развита хорошо. Этим объясняется её засухоустойчивость. Однако в засушливые годы урожай этой культуры резко снижается. Потребность фасоли в воде зависит от фазы развития. Особенно она нуждается в ней во время прорастания, появления всходов, бутонизации, цветения и созревания. При недостатке влаги в почве в первую очередь страдают нижние листья. Они желтеют и засыхают. Если во время образования плодов наступает засуха, то бобы вырастают мелкие и пергаментный слой сильно утолщается. В результате ухудшаются пищевые качества.

Фасоль хорошо удается на всех типах почв, кроме тяжелых глинистых и переувлажненных. Она более требовательна к плодородию, чем другие зернобобовые культуры. На приусадебном участке её лучше размещать после картофеля, корнеплодов, томатов, огурца, а на прежнее место возвращать не раньше, чем через 4-5 лет.

Фасоль отзывчива на внесение органики совместно с минеральными туками. На 1 м2 нужно 4-5 кг навоза, 15-20 г азотных и по 20 г фосфорных и калийных удобрений.

В южной климатической зоне Беларуси (Брестская, Гомельская и небольшая часть Минской областей) фасоль лучше всего сеять в конце первой или во второй декаде мая; в центральной (Гродненская и Могилевская области) - во второй, третьей декаде мая и в северной (Витебская и северозападная часть Минской области) - в последней пятидневке мая. Сеют фасоль широкорядным способом с шириной междурядий 45-60 см и расстоянием между семенами 5-8 см. Глубина заделки - 4-5 см. Для вьющихся сортов позже устанавливают опоры. Непосредственно перед посевом лунки (рядки) хорошо увлажняют. Для получения ранней продукции фасоль можно выращивать через рассаду и в дополнение к этому использовать малогабаритные пленочные укрытия. Этот прием весьма эффективен в годы с неблагоприятными климатическими условиями. В данном случае семена сеют в конце апреля в торфяные или полиэтиленовые горшочки. В БелНИИ овощеводства хорошие результаты получены при выращивании рассады в пластиковых кассетах. В конце мая - начале июня рассаду высаживают на постоянное место с междурядиями 45 см и расстоянием между растениями 15-20 см. При использовании пленочных укрытий это делают в двадцатых числах мая, а посев семян за месяц до этого срока.

Уход за фасолью прост: рыхление междурядий, которое желательно проводить после дождя или полива; окучивание; борьба с сорняками; защита от заморозков.

К уборке сахарных сортов приступают, когда бобы разламываются легко, образуя ровный сочный излом. Если боб ломается с трудом, как сахарный, его использовать не стоит. Молодые лопатки - скоропортящийся продукт. Через 2-3 суток они становятся вялыми, теряют свои вкусовые качества. Зерновую фасоль убирают, когда созреет более половины бобов, расположенных в нижней и средней части растения. Кустовые сорта созревают сравнительно равномерно и не доставят больших хлопот. К моменту уборки листья у них осыпаются.

Блюда из фасоли

Паштет из фасоли. Замочить на ночь стакан фасоли. Сварить до готовности. Мелко нарезать 1-2 зубка чеснока, растереть их с солью, добавить 2-3 чайные ложки растительного масла. Фасоль растолочь и смешать с чесноком.

Фасоль отварная (молдавская кухня). Взять 2 стакана фасоли, одну луковицу и морковь, сельдерей и петрушку (по 100-150 г листьев). Фасоль замочить на 10-15 часов, после чего промыть, залить водой (1:1) и варить на медленном огне пока она не выкипит. Солят фасоль за 10 минут до готовности, следя за тем, чтобы она не разварилась. Одновременно отваривают лук, петрушку, сельдерей, морковь. После чего все обжаривают на растительном масле.

Котлеты из фасоли. Отваривают 500 г фасоли и 2-3 клубня картофеля. Еще горячими протирают через сито. 1 луковицу мелко нарезают и обжаривают в жиру. Все смешивают, добавляют 1 яйцо, соль, перец. Из полученной массы формуют котлеты, которые панируют сухарями и жарят.

А.П. Шкляров.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки