Фасоль охотно сажают в огородах многие, ведь она выгодна со всех сторон: к почвам не особенно требовательна, ей достаточно минимального ухода - рыхление, полив, а то и без этого обойдется. Уживается с любыми огородными и садовыми растениями очень неплохо, потому что, как и все бобовые, накапливает в почве азот. Даже полезно сажать её под смородиновыми кустами, по малиннику, под яблонями. Кроме всего прочего, выглядят кустики фасоли все лето декоративно - зелёные, пышные.
Сортов фасоли множество, на любой вкус. Надо знать, что кустовая фасоль несколько менее урожайна, чем вьющаяся, зато ей не надо опор. Бывает фасоль с белыми семенами, а бывает с разноцветными, как морские камушки, с коричневыми, черными, даже фиолетовыми. По вкусу все хороши, но цветные фасолины дают темные бульоны, поэтому некоторые отваривают их в двух водах, а от этого несколько теряется питательность бульонов.
Сейчас все больше популярны спаржевые сорта фасоли - стручки её употребляются в пищу целиком, еще недозревшими, молочной спелости. Хороша такая фасоль для маринования, замораживания, идет на гарниры и украшение разных блюд. Эффектно смотрится цветная спаржевая фасоль, высаженная с южной стороны плодовых деревьев, когда с ветвей яблони в августе свешиваются грозди длинных (до 30 см) лиловых стручков.
Фасоль - культура теплолюбивая, всходы её боятся заморозков, поэтому с посевом не стоит торопиться, пока не наступит устойчивая погода. В наших краях это конец мая - начало июня. Иногда всходы выдергивают птицы, принимая белые выгнутые ростки за червячков. В таком случае надо последить за посадками дня два-три, пока не развернется семядолька.
Не стоит загущать посадки фасоли - некоторые сорта обильно ветвятся - и тогда для вызревания стручков не хватает солнечного света. А вьющиеся сорта рекомендуется прищипывать на высоте 2-2,5 м, иначе плети будут расти до глубокой осени и не успеют вызреть.
Хотя считается, что фасоль сама себя удобряет, накапливая азот из воздуха, лучше она растет на "жирной" огородной почве, отзывчива на минеральные подкормки. Вначале надо подкормить суперфосфатом (30 г на 1 м2), когда появится первый лист. Второй раз - в фазе бутонизации калийной солью. В период цветения желательно поливать, если нет дождей. И, конечно, полезно рыхлить почву вокруг растений.
Урожай лучше снимать выборочно, когда стручки начинают желтеть. Дать им хорошенько подсохнуть и тогда уже обмолачивать.
Из фасоли можно приготовить множество очень вкусных, а главное питательных блюд, в значительной степени заменяющих мясные.
И. Пожога.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |