Почему-то он незаслуженно забыт. Огородники предпочитают его сородичей: фасоль и горох. А ведь до распространения картофеля в Европе именно бобы считались основной едой. В некоторых странах популярны они и сейчас, например в Англии и Прибалтийских республиках. Не зря такие культуры, как горох, фасоль, чечевица, соя, чина, нут, объединены в семейство бобовых. Ведь боб в нем самый старший и самый крупный. Почему же мы так легко и незаслуженно исключили его из рациона своего питания? Да потому что многие неопытные овощеводы начинают собирать урожай в момент полного созревания и совершают ошибку. Ибо попробовав зрелых или перезрелых плодов, уже никогда больше не садят это растение. А собирать бобы нужно в недозрелом виде, когда зерна нежные, сладкие и сочные. Прежде чем приступить к сбору урожая, обратите внимание на зародыш ростка - он должен быть зеленым. Если он темный - бобы созрели и годятся только на семена или в размолотом виде в соусы и подливки.
Слишком рано убирать бобы тоже не желательно, так как семена не имеют специфического вкуса и слегка горчат. Уборку начинают с нижней части стебля. Бобы аккуратно выламывают, семена освобождают от створок и используют для приготовления различных блюд: каш, супов, отваривают их в подсоленной воде, тушат, добавляют в салаты или едят сырыми. Это очень полезное растение. В бобах до 37% растительного белка, по его содержанию они уступают лишь сое; 50-60% углеводов; есть в них витамины А, В, В2, P, С.
У нас в основном распространены бобы Белорусские и Русские черные. Первый сорт среднеспелый - от посева до технической спелости проходит 50-55 дней, до созревания семян - 90-130. Бобы гладкие круглые, длиной 10-20 см, шириной 2- 2,5 см. Окраска темно-бурая, почти чёрная. Техническая спелость среднеспелого сорта Русские черные наступает через 45-50 дней. В это время бобы светло-зеленые. К моменту созревания (через 90-130 дней) они приобретают темно-фиолетовый или почти черный цвет. Длина боба 7-12 см, ширина 2 см. Семена других сортов могут быть жёлтого, зеленоватого или беловатого цвета.
Оба сорта очень высокорослые, достигают 150 см в высоту, благодаря чему считаются хорошими кулисными растениями. Я обсаживаю бобами в два ряда (через 50 см) огуречную грядку. Расстояние между растениями 10 см, заделываю в почву их на глубину 6-8 см. К тому времени, как взойдут огурцы, грядка будет защищена от холода плотной зеленой стеной, ибо бобы нужно высаживать как можно раньше. Это будет способствовать получению более высокого урожая и убережет их от вредителей. Бояться, что бобы пострадают от заморозков, не стоит. Это холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при 3-4°. А всходы спокойно выносят понижение температуры до -4°С. Да и в холодную, дождливую погоду бобы могут дать высокий урожай, в чем можно было воочию убедиться в прошлом году.
Лучшие предшественники для бобов картофель, огурцы, капуста, корнеплоды. Почвы пригодны любые. Хорошо растут они на торфяниках и даже тяжелых глинистых участках. Однако следует помнить, что бобы не переносят застоя воды и свежего навоза. Органикой грядку следует удобрить с осени, как и под фасоль. Непосредственно при посеве использую комплексное удобрение либо 30-40 г суперфосфата (его тоже лучше вносить с осени) и 25 г калийной соли на 1 м2. Семена перед посевом можно замочить в небольшом количестве воды на 8 часов.
Чтобы кулисы из бобов были более устойчивы, на концах рядов забиваю в землю высокие колья (до 1 м) и через каждые 30 см натягиваю между ними шпагат. В дальнейшем уход обычный, как за горохом и фасолью. Но когда завяжутся плоды, я обрываю все верхушки растений (примерно на 15 см). Этот прием убережет их от поражения тлей и будет способствовать увеличению урожая.
Для профилактики заражения растений болезнями и вредителями не сажайте их чересчур густо (бобы светолюбивы) и своевременно удаляйте заболевшие растения.
Оставленные на семена бобы часто поражаются пятнистостью. В крайнем случае их можно обработать химическими препаратами. Но если они токсичны, делайте обработку вечером, чтобы не пострадали пчелы.
Попробуйте выращивать бобы - и вы сами убедитесь в их ценности. В нашей семье это растение выращивают и знают давно. Помню, в детстве волк напал на теленка. Его успели отбить, но, обнаружив ужасные раны, решили дорезать. Мой дедушка не дал этого сделать, он нарвал в огороде бобовых листьев, помял их в ладонях пока не выделился сок и, приложив к пораженным местам, перевязал их. Теленок быстро поправился и из него выросла хорошая корова.
Н.Г. Тельпук.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |