Главная » Овощи в огороде » Перец

Перцы: овощной сладкий и пряный острый

Расскажите, как выращивать перец? Мы с подругой используем одну и ту же рассаду и агротехнику. Однако она урожай получает высокий, а у меня по 2-3 стручка на растении.

Есть две разновидности стручкового перца: овощной сладкий (или испанский) и пряный острый (его не следует путать с черным горошковидным перцем, который растет на древесных растениях в тропических странах).

Перец имеет высокую питательную ценность, содержит 7-12% сухих веществ, в том числе 5% сахара, 1,5% белка, много витаминов (A, B1, С, Р), минеральных солей. По содержанию витамина С превосходит лимон, апельсин, томат и находится на одном уровне с черной смородиной.

Разновидности стручкового перца различаются между собой по содержанию в плаценте плодов капсаицина, обуславливающего их горечь. Содержание капсаицина колеблется в пределах от 0,007 до 1,9%.

Происходит стручковый перец из стран Центральной Америки - Мексики и Гватемалы. В Европу - Испанию и Португалию завезен в конце XV столетия. Оттуда через Балканы попал в Венгрию, Болгарию, Румынию. В бывшем Советском Союзе на больших площадях в открытом грунте он растет в Закавказье, Средней Азии, на Украине, в Молдове, Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. В нашей республике перец выращивают только в защищенном и утепленном грунте рассадной культурой.

Сладкий перец, у которого в употребление идет мясистая оболочка в физиологической и технической спелости, солят и маринуют; фаршируют овощами, мясом, рисом, сыром, печенью трески в томатном соусе; из него готовят салаты (из свежего, маринованного, печеного, тушеного), икру, пюре, лечо, соусы.

Плоды острого перца применяют в виде стручков или размолотыми в порошок, как приправу и специи при солении и консервировании различных продуктов, которым он придает особый острый вкус и удлиняет срок хранения. Его также используют в медицине как составную часть лекарств для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, при лечении ревматизма, радикулита. В употребление идут все части плода.

Сорта сладкого перца

Болгарский 79 (ВИР). Растение штамбовое, вверху раскидистое, высотой 60-70 см. Стебель зеленый с темно-фиолетовой пигментацией. Плоды среднеспелые, вверхторчащие, массой 50-70 г, с мякотью приятного вкуса и нежной консистенции.

Винни-Пух (МолдНИСТИО). Растение высотой 25-30 см. Плоды раннеспелые с букетным расположением, массой 50-60 г, конусовидные, в технической спелости светло-зеленые, в биологической - красные. Созревают дружно.

Колобок (МолдНИСТИО). Растение компактное, высокоурожайное, высотой 25-30 см. Плоды раннеспелые, округлые, гладкие, пониклые и вверхторчащие. В фазе технической спелости салатовые, в биологической - красные, массой до 100 г.

Ласточка (МолдНИСТИО): Растение полу раскидистое, среднерослое, высотой 40-50 см. Плоды раннеспелые, овально-конусовидные, толстостенные, пониклые, дружно созревающие. В стадии технической спелости салатовые, в биологической - красные, массой 70-90 г.

Феер (Германия). Растения невысокие, 15-20 см. Плоды скороспелые, конусовидные с оттянутым кончиком, массой 50-80 г. В фазе технической спелости бело-жёлтые, в биологической - красные.

Пионер (УкрНИИОБ). Растение компактное, высотой 50-70 см. Плоды среднеспелые, конусовидные, гладкие, сочные, салатного назначения. В стадии технической спелости салатовые, в биологической - ярко-красные.

Капитошка (Крымская ОС). Растение среднерослое, компактное. Плоды среднеспелые, усеченно-конусовидные, с тупой вершиной, дружно созревающие, выровненные, массой 60-70 г, высоких вкусовых качеств.

Донецкий ранний (Донецкая ОБОС). Сорт раннеспелый. Растение штамбовое, компактное, невысокое, хорошо приспосабливается к загущению. Плоды средней массы, висячие, усеченно-пирамидальной формы. В стадии технической спелости кремовые, в биологической - ярко-красные.

В нашей республике можно также выращивать сорта Подарок Молдовы, Первенец Сибири, Новочеркасский 35, Виктория, Ново-гогошары, Гогошары местный, Кристалл, Рубиновый, Дар Ташкента, Золотой юбилей, Меришор, 1 Новосибирский, Здоровье, Нежность.

Сорта острого перца

Астраханский 147 (Волгоградская ОС). Растение полу штамбовое, среднеоблиственное. Плоды скороспелые, одиночные, висячие, конусовидные, гладкие, длиной 8 см, массой 15-20 г, красные, очень острые.

Дунганский местный. Растение слабораскидистое. Плоды среднеспелые, висячие, одиночные, укороченно-конусовидные, красные, с тонкой мякотью.

Украинский жёлтый (УкрНИИОБ). Среднеспелый сорт. Плоды конусовидные, гладкие, красные, на вкус очень острые, с тонкой мякотью.

Можно также выращивать сорта Маргеланский 330, Слоновый хобот, Харьковский.

Сорта острого перца более скороспелые, чем сладкого.

Перец - однолетнее растение семейства пасленовых. Имеет травянистый, у основания одревесневший стебель, округлой или четырех-пятигранной формы от 20-125 см в высоту в зависимости от сорта и условий выращивания. Растения сильно ветвятся, в местах разветвления находятся цветы и плоды. Листья одиночные или собраны в виде розетки, с длинными черешками, от яйцевидной до ланцетовидной формы со светло- или темно-зеленой окраской.

Цветки одиночные, парные или собраны пучками, пятичленные, обоеполые, с белым или жёлтым венчиком. Перец - факультативный самоопылитель, то есть может опыляться своей и чужой пыльцой (с помощью насекомых). Сладкий и острый перцы могут переопыляться между собой, что ведет к появлению горечи в плодах сладкого перца - поэтому их рядом располагать нежелательно.

Плод - ложная многосеменная ягода (стручок), двух-четырех-гнездный, пониклый или торчащий кверху, разного размера, массой от 0,5 до 200 г. Форма плода удлиненная, яйцевидная, цилиндрическая, плоско-округлая, шаровидная. Плод состоит из стенок разной толщины, плаценты и семян. Семена плоские, бледно-жёлтого цвета. В 1 г содержится 150-250 штук. Всхожесть семян сохраняется до пяти лет.

В начале вегетации перцы растут медленно, причем надземная часть развивается интенсивнее корневой системы. От всходов до начала цветения у различных сортов проходит 60-100 дней, до начала технической зрелости - примерно 160 дней, до начала физиологической зрелости - 95-180 дней.

Перец - теплолюбивая культура. Благоприятная температура для прорастания семян - 20-25°С. Всходы появляются за 7-9 дней. Оптимальная температура для роста и развития - 18-25°С. При 35°С и выше происходит угнетение роста, опадение цветков и бутонов. Растение требовательно к освещенности с преобладанием коротковолновой сине-фиолетовой радиации.

Перец предпочитает легкие структурные почвы. Он более требователен к почвенному плодородию, чем томаты, хотя предшественники у этих культур одинаковые. Особенно хорошо удается он после бобовых, бахчевых культур, лука, огурца, ранней капусты, моркови. После пасленовых культур его размещают не ранее, чем через 3-4 года.

Сладкий перец выращивают, как правило, рассадным способом. Восстановление оборванных корней у него происходит слабо, поэтому рассаду лучше выращивать без пикировки, высевая семена непосредственно в горшочки или грунт. Возраст рассады - 60-70 дней.

На постоянное место рассаду высаживают как только минуют весенние заморозки, после высадки томата, когда температура почвы превысит 15°С. Площадь питания сладкого перца, в зависимости от сорта, - 50-70 на 15-30, острого - 50-70 на 10-15 см. Растения перца не переносят глубокой посадки, поэтому рассаду заглубляют до первых настоящих листьев.

Перец отзывчив на высокие дозы органических и минеральных удобрений, особенно азотных. Их вносят по 15-20 г на 1 кв. м, что обеспечивает высокую урожайность и устойчивость растений к увяданию. Фосфорные и калийные удобрения положительно влияют на качество плодов. Их вносят по 6-10 г на 1 кв. м. На тяжелых почвах азотные удобрения вносят осенью совместно с фосфорными и калийными. Перегной - 5 кг на 1 кв. м вносят под предпосадочное рыхление, или 0,1-0,2 кг под растение при внесении в лунки.

Очень важны регулярные (через 4-6 дней) и обильные поливы теплой водой (по 1,5-2 л воды под растение). Благодаря им усиливается рост и увеличивается урожайность. Подсушивание грунта вызывает задержку роста и преждевременное одревеснение стебля. Особенно требовательны растения к влаге в период плодоношения.

Перец не выносит уплотнения почвы и заболевает фузариозным увяданием. Поэтому необходимо регулярно рыхлить почву на глубину 12-15 см, чтобы обеспечить корневой системе постоянный приток свежего воздуха.

Подкармливают растения органическими и минеральными удобрениями в те же сроки и в таких же количествах, что и томаты. Температуру в теплице поддерживают днем 20-28°С, ночью - 20-22°С. Растения перца не пасынкуют и не подвязывают. В теплицах практикуют дополнительное опыление путем потряхивания растений во время цветения. Периодически удаляют пожелтевшие листья и побеги, уродливые и больные плоды.

Урожай убирают в стадии технической зрелости (на 35-45 день после образования завязи), когда плоды заканчивают рост, но еще не меняют своей зеленой окраски. После сбора первых плодов, оставшиеся на растении завязи и плоды развиваются гораздо быстрее. Технически зрелые плоды собирают через каждые 5-10 дней, срезая вместе с плодоножками ножом, ножницами или обламывая вручную. В зависимости от условий года можно рассчитывать на получение с каждого растения 6-12 плодов.

Плоды острого перца убирают зрелыми, тогда они имеют более острый вкус и более богаты аскорбиновой кислотой. После уборки в течение 5-6 дней их просушивают на воздухе, нанизывая плодоножкой на леску или нитки и развешивая в виде гирлянд. Готовые стручки содержат не более 14% влаги и хорошо хранятся в обычном жилом помещении.

Для получения семян плоды перца убирают в биологической зрелости. Вырезают основание плода с плацентой (перегородкой), семена соскабливают ножом и сразу же высушивают. Если их оставить влажными, то они быстро темнеют и имеют худшую всхожесть. Из 1 кг плодов получается 4-10 г семян.

Ф.И. Анцугай.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки