Главная » Овощи в огороде » Перец

Сладкий перец и его сорта

Сладкий перец я выращиваю в неотапливаемой теплице. Расположена она с востока на запад, поэтому весь день хорошо освещается солнцем. Построена из черных поливи-нилхлоридных труб диаметром 40 мм, которые простояли уже 20 лет. Длина теплицы 33 м, ширина - 5 м, высота в коньке около 2 м. Длина дуги равна 7 м. По всей длине теплицы проходят 2 ряда сосновых жердей, прибитых гвоздями к дубовым столбам, основание которых пропитано горячим отработанным машинным маслом и покрашено слоем битума, сваренного в солярке.

Трубы внизу «одеты» на вбитые ореховые колья и привязаны к жердям. Шаг между трубами - 0,5 м. Двери расположены в торцах теплицы и достаточно широки (1,8 м х 1,9 м), они сдвигаются на роликах в сторону для доступа воздуха. Пленку всегда покупаю в магазине. Она должна быть высшего качества (толщина 0,12 мм, обязательно замеряю микрометром, чтобы исключить ошибку).

Хочу добавить, что для обеспечения изоляции культур у меня сооружены три большие теплицы и 8 низких тоннельных арочных парничков размером 1,2 м х 1,2 м х 6 м, которые очень мобильны и удобны, а изготовлены из такой же трубы.

На всю теплицу свариваю одно цельное полотно из пленки, которое с боков присыпаю землей, с торцов прибиваю рейками к дверному проему. На зиму пленку снимаю обязательно для того, чтобы грунт в естественных природных условиях максимально наполнился влагой и промерз, благодаря чему вредители не будут чувствовать себя комфортно.

В теплице я размещаю 8 рядов сладкого перца через 0,5 м, расстояние между растениями - 0,4 м. Всего там помещается 640 перцев. Иногда один южный ряд отвожу под баклажаны.

Сладкий перец любит легкий грунт, заправленный перепревшим навозом или компостом, и регулярный своевременный полив. Легкие и средние суглинки также подходят. Но они имеют способность быстро уплотняться, особенно после поливов и требуют постоянного рыхления. У меня на участке, как говорится, чистейшей воды песок. Именно благодаря ему я получаю великолепные урожаи высококачественных овощей.

Агротехника выращивания перца проста. Высадив рассаду, я недели две, а то и три подряд (пока корневая система не окрепнет) на всех растениях, независимо от сорта, удаляю все цветки и бутоны. Если этого не делать, то на кустах может завязаться по 2-3 плода, которые провисят до осени, угнетая растение. После того, как на стебле образуется мощная развилка, состоящая их 2-4-х стволов, все нижерастущие цветки, завязи и пасынки нужно удалить. Эту операцию я провожу не менее двух раз. Особенно слежу, чтобы не было плодов в самой развилке, наличие их мешает нормальному развитию кроны.

Когда вы увидите, что основная масса плодов завязалась, и захотите, чтобы они созрели на кустах, то нужно удалить цветки и лишние бесплодные пасынки. В течение вегетации я осматриваю растения, отвожу в сторону либо удаляю зажатые между стволами плоды во избежание их разлома. В пасмурные годы урожай перца всегда выше, чем в солнечные, но это не значит, что перец любит тень. При недостатке света растения вытягиваются и не дают хорошего урожая.

Перец я выращиваю в достаточно большой и объемной теплице, что, на первый взгляд, кажется странным. Ведь его можно сажать и в тоннельных парниках. Однако в низких укрытиях температура в жару может подниматься до очень высоких отметок, в то время как в теплице она достаточно стабильна, что объясняется большим объемом воздуха. Это позволяет мне надолго отлучаться с участка.

Следует иметь в виду, что растения перца активно растут при 22- 30°С. При более высокой и низкой температуре (меньше 10°С) оплодотворение нарушается. Перец - самоопыляющаяся культура. Но все же для достижения полной чистоты сорта требуется изоляция, особенно от острых перцев, потому что в результате переопыления получаются полусладкие и даже горькие плоды. Интересно, что сорта сладкого перца с коричневой и особенно с фиолетовой окраской склонны «отдавать» свой цвет другим сортам. При переопылении новое потомство будет с нежелательными коричневыми или фиолетовыми штрихами и полосами.

Последние 10 лет я выращиваю перец только с круглыми томатовидными плодами. У них очень устойчивые наследственные признаки, которые хорошо закрепляются в последующих отборах. Круглый перец очень красив, отличается толстой стенкой околоплодника. К примеру, у сорта Колобок этот показатель составляет от 8 до 14 мм, а вершина плода (в разрезе) - 18-20 мм. Не менее красивы и другие круглые и мясистые сорта, которые мне приходилось выращивать.

Несмотря на разные сроки созревания, в моих теплицах все сорта готовы к уборке с максимальной разницей в неделю между самыми ранними и самыми поздними. Возможно, это происходит потому, что рассаду перца я всегда досвечиваю мощными ртутными лампами.

А теперь кратко опишу наиболее интересные и урожайные сорта.

Топгерл похож на маленькое деревце с множеством круглых плодов красного цвета, весом 60-100 г. Сорт никогда ничем не болеет.

Топбой имеет характерные особенности - поникающие стволы с желто-оранжевыми вкусными плодами с круглым основанием и слегка конусовидной вершиной. Вес их достигает 200 г.

Колобок - лидер по толщине стенки и урожайности. Плоды красные, круглые, весом до 250 г.

Солнышко оправдывает свое название и, в самом деле похоже на дневное светило. Плоды у этого сорта желто-оранжевые, плоскоокруглые, отличного вкуса.

Золотой юбилей славится красивыми круглыми ярко-оранжевыми плодами с нежной кожицей и мякотью весом до 200 г.

Рубиновый - толстостенный, мясистый, сладкий сорт с плоскоокруглыми и слаборебристыми плодами, весом 150-200 г, насыщенного темно-красного цвета.

Белый калвил - обильно цветет и плодоносит. Плоды в стадии технической спелости молочно-белые, зрелые - красные, не крупные (60- 80 г). Очень удобны для консервирования и замораживания.

Глоб при хорошем уходе отблагодарит вас высоким урожаем красных плодов, округло-конусовидно-ребристой формы, весом до 200 г.

Золотой дождь, как и предыдущий сорт, - среднерослый. Отличается только цветом ярко-оранжевых плодов.

Яблочко. У этого сорта очень красивые плоды. В стадии технической спелости они белые, а при созревании начинают покрываться с одной стороны светло-красным румянцем, совсем как настоящие яблоки.

Оленька - ранний сорт. Плоды округло-плоские, ребристые, однородные, до 200 г. При созревании медленно меняют темно-зеленую окраску (от вершины к основанию) на темно-красную.

Садовое кольцо славится красными, очень крупными (до 300 г), круглыми и овально-круглыми плодами.

Заря одарит вас очень вкусными красными плоскоокруглыми слаборебристыми плодами, весом 100-150 г.

Ярослав - высокоурожайный сорт с желто-оранжевыми круглыми толстостенными красивыми плодами. Обладает отличным вкусом. Особенно ценят его японцы. Однако, по моим наблюдениям, вкусовые качества этого и других желто-оранжевых сортов, которые я выращиваю (Топбой, Солнышко, Золотой дождь, Золотой юбилей) практически ничем не отличаются друг от друга.

Кстати сказать, на вкус плодов и урожайность сладкого перца могут повлиять не только применяемая агротехника, но и механический состав почвы, используемые удобрения, погода и т.д.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки