Главная » Овощи в огороде » Перец

Сладкий перец очень полезен

Питательных веществ в перце больше, чем в баклажанах и помидорах, а по содержанию витамина C (110-275 мг%) ему нет равных среди овощей.

Обильное плодоношение перца истощает почву и растения, что может отрицательно отразиться на образовании новых плодов. Если в середине августа скороспелые сорта плохо растут, то их надо еще раз подкормить, лучше коровяком (1:7) или куриным пометом (1:15), либо раствором минеральных удобрений (на 10 л воды 20-30 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата и 10-20 г сульфата калия). Можно в 100-литровую бочку нарубить 5-6 кг крапивы, мокрицы, листьев одуванчика, подорожника, добавить ведро коровяка и несколько стаканов древесной золы, залить доверху водой, тщательно перемешать. Через неделю получится хороший питательный раствор. Перед использованием его перемешивают. На одно растение расходуют 1 л. Предварительно, то есть за 2-3 дня до подкормки, необходимо полить грядку водой. Температура любых растворов и поливов должна быть не ниже 25-30°С, иначе заболеют корни растений. Подкормки проводят с интервалом 2-3 недели.

У сладкого перца повышенные требования к влажности почвы. Поэтому его, особенно в период формирования плодов, обильно поливают под корень 1-2 раза в неделю по 10-15 л на 1м2 в зависимости от погодных условий. Так как корневая система перца располагается в верхнем слое, почву после полива рыхлят на глубину 3-5 см и растения обязательно окучивают.

Если произошло недостаточно полное опыление цветков, появятся нестандартные (кривые) плоды. Чтобы предотвратить это, надо периодически в жаркую погоду слегка встряхивать цветущие растения.

Весь урожай нужно убрать до наступления заморозков. Хранят перец в небольших решетчатых ящиках, перестилая каждый слой бумагой или сухими опилками. Можно использовать для этого большие (до 10 кг) полиэтиленовые мешки, которые для вентиляции следует держать открытыми. Зрелые плоды при температуре от минус 1 до плюс 1°С можно сохранить в течение двух месяцев. Если перцы сняты в стадии технической зрелости, то температуру следует поддерживать не ниже 8°С, иначе они не дозреют и будут поражаться болезнями (на их поверхности появятся продолговатые вдавленные темно-зеленые пятна). При более высокой температуре товарный вид недозрелого перца теряется уже в течение 10 дней, а полностью созревшего - еще быстрее.

Хорошо хранятся перцы в морозильной камере. При этом они не теряют свою питательную ценность, форму и окраску, имеют привлекательный вид, особенно если их замораживали в стадии биологической зрелости.

Сладкий перец, фаршированный кабачками

Кабачки и морковь промойте, натрите на крупной терке, добавьте мелко порубленный чеснок, затем посолите и перемешайте. Перец очистите от семян, пробланшируйте 2-3 мин. Охладите под холодной водой, нафаршируйте и плотно уложите в простерилизованные литровые банки. Залейте кипящим рассолом. В каждую банку сверху налейте по 1 ст. ложке растительного масла. Поставьте банки на водяную баню по плечики, прикрыв стерильными крышками, и стерилизуйте 12-15 мин.

1 кг перцев, 0,4 кг кабачков, 1 шт. моркови, 1 головка чеснока, щепотка черного молотого перца.

Для заливки: на 1 л воды - 100 г сахара, 75 мл столового уксуса, 2 ст. ложки соли.

А.В. Горный.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки