Главная » Овощи в огороде » Перец

Перец - витаминный чемпион

Все домашние у нас очень любят перец, поэтому мы стараемся получать побольше плодов этого исключительно полезного овоща. Ведь среди других овощей по содержанию витамина С он занимает первое место. Его выращиванием занимаюсь с 1990 года. В первый год постигла неудача, но в последующем учел все допущенные ранее ошибки и ежегодно получаю отменные урожаи несмотря на различные погодные условия. Практика показала, что для получения хорошего урожая необходимо иметь: крепкую, хорошо окорененную и непереросшую рассаду; хорошо удобренный, легко пропускающий влагу и воздух грунт; надежную защиту растений от низких температур; регулярное опыление соцветий.

Рассаду выращиваю следующим образом: подготавливаю семена, как и семена томатов, обеззараживая их в тёмном растворе марганцовки. После чего промываю чистой водой, заворачиваю в мокрую марлю, кладу в блюдечко, сверху накрываю стеклом и ставлю в теплое место. Через 2-3 дня, когда семена наклюнутся, высеваю в мелкий ящик на глубину 1 см. Ящик укрываю пленкой и ставлю его на подоконник над батареей центрального отопления.

Через 5-6 дней дружно появляются всходы. Сразу же выбраковываю слаборазвитые растения. В отличие от томатов, рассада перца не вытягивается. Однако для хорошего её развития также нужно хорошее освещение (солнечное окно). Как только начнут отрастать первые настоящие листочки, пикирую растения по одному в стаканчики из-под сметаны. В середине апреля, когда корневая система займет весь грунт и приостановит свой рост, пересаживаю в большие стаканчики - 9x9 см. При этом растения не заглубляю, оставляя семядольные листочки над уровнем почвы. После пересадки растения бурно развиваются, но через 2-2,5 недели снова замедляют свой рост, на стеблях ниже семядольных листочков появляются бугорки, с которых отрастают дополнительные корни. Для того чтобы они хорошо развивались, подсыпаю перепревший навоз, а сверху добавляю слой плодородной почвы. При поливе подкармливаю. Это дает свой эффект: растения хорошо развиваются, нарастают новые корни. Как только температура воздуха на балконе поднимется до 18-20°, начиyаю закаливать рассаду, выставляю её на балкон сначала на 30 мин, постепенно доводя до 3-4 часов. Перед высадкой в грунт рассада достигает 20-25 см, на верхушке появляются цветочные бутоны.

Некоторые овощеводы считают, что рассада должна зацвести и начать ветвиться. Однако, как показала практика, такая рассада не оправдывает себя, поскольку после высадки в грунт на соцветиях появляется завязь, от развития которой растения приостанавливают свой рост до того момента, пока не будут освобождены от плодов полностью. Учитывая это, время высадки семян определяю заранее, начиная подсчет времени от даты высадки рассады перца в грунт. Это примерно 12-15 мая. Возраст рассады до момента высадки в грунт 45-50 дней, не более, а это значит, что высев нужно производить не в феврале, а в середине марта, поскольку перец я выращиваю не в теплице, а на гряде. Точную дату обязательно согласовываю с лунным календарем.

Грядку под перец готовлю с осени, вношу органику (1 ведро на м2), перекапываю на глубину 40-45 см. Весной, после того как растает снег, почву на грядке укрываю старой пленкой, под которойюна хорошо прогревается и не высыхает. После того как минуют майские заморозки, пленку с почвы снимаю, одновременно натягиваю другую пленку на установленный заранее каркас, северную сторону закрываю постоянно, а с южной закрепляю пленку на рейки. Это позволяет при необходимости быстро скатать ее в рулон и открыть временное укрытие для доступа пчёл и проветривания. После выравнивания почвы делаю разметку и копаю лунки в 40 см одна от другой на глубину 18-20 см, насыпаю в них перегной и древесную золу (2:1); перемешиваю с почвой и поливаю раствором марганцовки светло-вишневого цвета. В лунки высаживаю рассаду с комом земли, заглубляя на 1-2 см и с таким расчетом, чтобы при поливе вода не стекала в борозду, а поступала к растениям. После посадки обильно поливаю подогретой до 25-28° водой.

Перец - теплолюбивое растение, хорошо развивается при температуре воздуха 20-27°. При понижении температуры воздуха до 13° приостанавливает свой рост. Поэтому гряду укрываю пленкой с таким расчетом, чтобы воздух под ней был хорошо прогретым, и открываю только после прогрева воздуха до 18°. В июле и августе, когда ночная температура воздуха повышается до 13-15°, гряду оставляю открытой и на ночь. Ёмкость с водой устанавливаю на солнечной стороне, чтобы она была тёплой. Поливаю под корень в сухую погоду через день, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы. Под каждый куст расходую по 1-1,5 л воды. Очень важно содержать почву не только влажной, но и достаточно рыхлой, для чего после полива почву рыхлю, стараясь не повредить корни. Через 15 дней после высадки рассады в грунт делаю первую подкормку. Для этого использую настой коровяка (1:10) после его сбраживания. При появлении массовой завязи во второй половине июня подкармливаю второй раз. Третью и последующие подкормки делаю через каждые 15 дней настоем птичьего помета (0,5 кг на 1 ведро воды), добавляя 40 г мочевины. При изобилии плодов растения подвязываю к колышкам.

В первый год выращивания сладкого перца урожай был плохой, так как опала завязь. Как выяснилось позже, это происходит от недостатка или избытка влаги, а также от резкого колебания температуры воздуха. Кроме того, я пришёл к выводу, что в прохладные дни и под плёнкой цветки не опыляются. Сделав «кисточку» из спички с намотанной на неё ватой, произвел опыление. Результат превзошел ожидания. Все цветки, опыленные вручную, дали дружную завязь. На каждом кусте завязалось по 12-16 плодов. Усилив подкормку, получил очень хороший урожай.

Из всех имеющихся у меня сортов сладкого перца выращиваю ежегодно в основном один - Подарок Молдовы. Этот среднеспелый сорт (120-140 дней) хорошо зарекомендовал себя толстостенными большими плодами и отменной урожайностью. Собираю плоды в стадии технической зрелости, но для получения качественных семян даю плодам хорошо созреть на кусте, потом дозариваю на подоконнике до подсыхания оболочки. Собранные семена подсушиваю в течение 3-4-х суток и ссыпаю в бумажные пакетики.

На исходе лета, в конце августа - начале сентября, при понижении ночных температур до 8°, гряду с перцем укрываю плёнкой после обеда и открываю утром в 9-10 часов. А в более позднее время, когда ночная температура понизится до 0° и ниже, каркас на ночь укрываю вторым слоем плёнки. Во второй половине октября урожай снимаю полностью.

Чеслав Корзик.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки