На своем участке я выращиваю разные «овощи, но особенно люблю перцы. Это очень полезная, интересная и красивая культура. Осенью невозможно оторвать глаз от этой прелести. У себя я опробовал перцы известнейших фирм мира. Особенно нравятся толстостенные сорта. У них округлая форма плодов, невысокие и очень урожайные кусты. К примеру, сорт Топгерл выглядит как маленькое деревце, усыпанное(до 15 шт.) красными "яблочками" весом 80-120 г. Толщина стенки от 6 до 15 мм. У сорта Солнышко округлые оранжевые плоды весом 100-150 г с очень вкусной мякотью (толщина стенки 6-10 мм). Колобок имеет тёмно-красные округлые плоды небольшого диаметра. При этом весят они довольно много (180-220 г) за счет толщины стенки, которая достигает 20 мм. На нашей бедной песчаной почве зафиксирована максимальная цифра - 17 мм. Ни один из известных нам сортов или гибридов не обладает таким показателем.
Хотел бы рассказать о своем опыте выращивания этой культуры. Важно не опаздывать с посевом семян. Я делаю это во второй половине января-феврале. Для посадки использую деревянные ящики (10x10x60 см), заполненные легким торфяным грунтом "Двина", который обладает достаточной водо- и воздухопроницаемостью. Болезни, особенно ризоктониоз (чёрная ножка), такую почву недолюбливают. Семена я ничем не обрабатываю, не замачиваю и не закаливаю. На мой взгляд, эти операции только отнимают время и на урожайность влияют незначительно. Раскладываю их в сухом виде пинцетом в шахматном порядке и сверху присыпаю на 5 мм грунтом. Поливаю из пульверизатора, затем заворачиваю ящики в полиэтиленовую пленку и ставлю под батарею или на печку. Каждый день проверяю состояние и при необходимости увлажняю почву водой комнатной температуры. Как только появятся всходы, немедленно ставлю растения на подоконник и включаю освещение. Можно использовать для этого люминесцентные лампы, но лучший результат дают ртутные ДРЛ-125, у которых световой поток мощнее. Отражатели ламп и ящики обкладываю фольгой. Благодаря этому растения не вытягиваются, а вырастают крепкими и коренастыми. Перец теплолюбив, поэтому важно поддерживать температуру в пределах 20-28°С.
Очень болезненно он переносит недостаток влаги (нужно постоянно поливать), быстро отмирают корни, а новые отрастают медленно. По этой же причине следует быть осторожным при пикировке сеянцев, чтобы не повредить корни. При этом растения погружают в почву до семядолей, а если они плохо выполнены - до первого настоящего листа. Каждое растение желательно поместить в отдельную баночку (200-500 г). Молодой ствол образует корневую систему по всей длине. В дальнейшем, по мере одревеснения, эта способность теряется. В зависимости от погодных условий, примерно в середине апреля, выношу рассаду на застекленную лоджию (южная сторона), где содержу её днем, а затем и ночью вплоть до 9-15 мая, то есть до посадки в теплицу. Незадолго до этого подготавливаю грядки-траншеи, которые заполняю любой органикой: дерновой землей, перепревшими сорняками, сидератами, навозом, компостом и т.д. Свежий навоз, равно как и повышенные дозы минеральных удобрений, растягивают вегетацию, способствуют заболеваниям, ухудшают вкусовые качества и продолжительность хранения плодов.
Расстояние между рядами - 80 см, между растениями - 30-40 см. В случае угрозы заморозков растения накрываю спонбондом. Сорняки в междурядиях вырезаю плоскорезом, в рядах - пропалываю вручную. Их можно складывать в компостные кучи либо в большую бочку и заливать водой. По мере готовности (в жаркую погоду достаточно недели) полученный настой разбавляю водой - 1:2 или 1:5 (в зависимости от концентрации) и подкармливаю растения через одну-две недели, по мере необходимости.
К июню перец хорошо укоренится и начинается интенсивное нарастание пасынков. До первой мощной развилки их следует своевременно полностью удалять. Впоследствии обрезаю только бесплодные пасынки, а после завязывания достаточного количества плодов обрываю все лишние цветки. На сортах с округлой формой оставляю не более 15 плодов, а на сорте Юпитер - не более 10. Это гарантия того, что они созреют. При большем количестве придётся снимать перец зеленым. Урожай собираю, когда плоды начинают окрашиваться. Их дозариваю в комнате. Если доводить их до биологической зрелости на кустах, то, во-первых, будет задерживаться завязывание и рост других плодов; во-вторых, непредсказуемая погода может погубить урожай полностью.
Нужно постоянно внимательно осматривать растения перца и своевременно удалять или поправлять зажатые в развилках плоды, которые могут разломать куст. Ствол у перца очень хрупкий. Чтобы растения не пострадали под напором большого урожая, с двух сторон огораживаю их шпалерой из алюминиевой проволоки, которую прикрепляю к металлическим трубам через каждые 4 метра.
Перец - самоопылитель. И все же желательно высаживать сорта с плодами одинаковой формы, а горькие сорта обязательно изолировать от сладких, иначе они будут с горчинкой. При сборе семян надо ориентироваться на характерные для данного сорта плоды, а также на морфологическое строение кустов. Для того чтобы сорт отличался одномерными плодами, надо постоянно заниматься отбором.
Иногда в теплице "возникает" необычное, очень красивое и урожайное растение. Из-за любопытства высеваю его семена на следующий год. В результате такой перец распадается на разные формы, хотя и достаточно урожайные. При последующих отборах они могут оказаться явными претендентами на новые сорта.
Растения очень чувствуют ваше к ним отношение. Любите их, почаще разговаривайте с ними. Пусть вам будет в радость работа на земле, а урожай непременно хорошим.
Леон Радыно.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |