Главная » Овощи в огороде » Перец

Опыт выращивания сладкого перца

На своем участке я выращиваю разные «овощи, но особенно люблю перцы. Это очень полезная, интересная и красивая культура. Осенью невозможно оторвать глаз от этой прелести. У себя я опробовал перцы известнейших фирм мира. Особенно нравятся толстостенные сорта. У них округлая форма плодов, невысокие и очень урожайные кусты. К примеру, сорт Топгерл выглядит как маленькое деревце, усыпанное(до 15 шт.) красными "яблочками" весом 80-120 г. Толщина стенки от 6 до 15 мм. У сорта Солнышко округлые оранжевые плоды весом 100-150 г с очень вкусной мякотью (толщина стенки 6-10 мм). Колобок имеет тёмно-красные округлые плоды небольшого диаметра. При этом весят они довольно много (180-220 г) за счет толщины стенки, которая достигает 20 мм. На нашей бедной песчаной почве зафиксирована максимальная цифра - 17 мм. Ни один из известных нам сортов или гибридов не обладает таким показателем.

Хотел бы рассказать о своем опыте выращивания этой культуры. Важно не опаздывать с посевом семян. Я делаю это во второй половине января-феврале. Для посадки использую деревянные ящики (10x10x60 см), заполненные легким торфяным грунтом "Двина", который обладает достаточной водо- и воздухопроницаемостью. Болезни, особенно ризоктониоз (чёрная ножка), такую почву недолюбливают. Семена я ничем не обрабатываю, не замачиваю и не закаливаю. На мой взгляд, эти операции только отнимают время и на урожайность влияют незначительно. Раскладываю их в сухом виде пинцетом в шахматном порядке и сверху присыпаю на 5 мм грунтом. Поливаю из пульверизатора, затем заворачиваю ящики в полиэтиленовую пленку и ставлю под батарею или на печку. Каждый день проверяю состояние и при необходимости увлажняю почву водой комнатной температуры. Как только появятся всходы, немедленно ставлю растения на подоконник и включаю освещение. Можно использовать для этого люминесцентные лампы, но лучший результат дают ртутные ДРЛ-125, у которых световой поток мощнее. Отражатели ламп и ящики обкладываю фольгой. Благодаря этому растения не вытягиваются, а вырастают крепкими и коренастыми. Перец теплолюбив, поэтому важно поддерживать температуру в пределах 20-28°С.

Очень болезненно он переносит недостаток влаги (нужно постоянно поливать), быстро отмирают корни, а новые отрастают медленно. По этой же причине следует быть осторожным при пикировке сеянцев, чтобы не повредить корни. При этом растения погружают в почву до семядолей, а если они плохо выполнены - до первого настоящего листа. Каждое растение желательно поместить в отдельную баночку (200-500 г). Молодой ствол образует корневую систему по всей длине. В дальнейшем, по мере одревеснения, эта способность теряется. В зависимости от погодных условий, примерно в середине апреля, выношу рассаду на застекленную лоджию (южная сторона), где содержу её днем, а затем и ночью вплоть до 9-15 мая, то есть до посадки в теплицу. Незадолго до этого подготавливаю грядки-траншеи, которые заполняю любой органикой: дерновой землей, перепревшими сорняками, сидератами, навозом, компостом и т.д. Свежий навоз, равно как и повышенные дозы минеральных удобрений, растягивают вегетацию, способствуют заболеваниям, ухудшают вкусовые качества и продолжительность хранения плодов.

Расстояние между рядами - 80 см, между растениями - 30-40 см. В случае угрозы заморозков растения накрываю спонбондом. Сорняки в междурядиях вырезаю плоскорезом, в рядах - пропалываю вручную. Их можно складывать в компостные кучи либо в большую бочку и заливать водой. По мере готовности (в жаркую погоду достаточно недели) полученный настой разбавляю водой - 1:2 или 1:5 (в зависимости от концентрации) и подкармливаю растения через одну-две недели, по мере необходимости.

К июню перец хорошо укоренится и начинается интенсивное нарастание пасынков. До первой мощной развилки их следует своевременно полностью удалять. Впоследствии обрезаю только бесплодные пасынки, а после завязывания достаточного количества плодов обрываю все лишние цветки. На сортах с округлой формой оставляю не более 15 плодов, а на сорте Юпитер - не более 10. Это гарантия того, что они созреют. При большем количестве придётся снимать перец зеленым. Урожай собираю, когда плоды начинают окрашиваться. Их дозариваю в комнате. Если доводить их до биологической зрелости на кустах, то, во-первых, будет задерживаться завязывание и рост других плодов; во-вторых, непредсказуемая погода может погубить урожай полностью.

Нужно постоянно внимательно осматривать растения перца и своевременно удалять или поправлять зажатые в развилках плоды, которые могут разломать куст. Ствол у перца очень хрупкий. Чтобы растения не пострадали под напором большого урожая, с двух сторон огораживаю их шпалерой из алюминиевой проволоки, которую прикрепляю к металлическим трубам через каждые 4 метра.

Перец - самоопылитель. И все же желательно высаживать сорта с плодами одинаковой формы, а горькие сорта обязательно изолировать от сладких, иначе они будут с горчинкой. При сборе семян надо ориентироваться на характерные для данного сорта плоды, а также на морфологическое строение кустов. Для того чтобы сорт отличался одномерными плодами, надо постоянно заниматься отбором.

Иногда в теплице "возникает" необычное, очень красивое и урожайное растение. Из-за любопытства высеваю его семена на следующий год. В результате такой перец распадается на разные формы, хотя и достаточно урожайные. При последующих отборах они могут оказаться явными претендентами на новые сорта.

Растения очень чувствуют ваше к ним отношение. Любите их, почаще разговаривайте с ними. Пусть вам будет в радость работа на земле, а урожай непременно хорошим.

Леон Радыно.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки