Главная » Овощи в огороде » Горох

Горох - нут

Нут - горох, да не простой, а бараний. В народе это растение называют по-разному: хлопунец, казацкий, турецкий и бараний горох, поскольку зерна похожи на голову барана, а еще мохнаткой - за волоски, которыми покрыты стебли, мелкие непарноперистые листья и бобы. Эти волоски играют защитную роль.

Цветы нута имеют белую или фиолетовую окраску венчика, как у гороха. Плоды - стручки с одной, С двумя, а иногда и с тремя горошинами белого, коричневого и даже черного цвета. Масса тысячи штук в зависимости от сорта - от 150 до 600 г. Используются для приготовления супов и каш, однако варить их приходится значительно дольше, чем чечевицу и горох. Из поджаренного нута изготовляют суррогат, который добавляют в другие блюда, как приправу.

По морозоустойчивости нут занимает первое место среди зерновых и бобовых культур. Семена начинают прорастать при 3-5°С тепла, всходы выдерживают кратковременные заморозки до минус 1ГС. Период вегетации колеблется от 90 до 110 дней у скороспелых сортов и 150-200 - у позднеспелых. Поэтому к посадке можно приступать с середины апреля. Полезно размещать нут между рядами томатов и лука, так как содержащиеся в его листьях яблочная и щавелевая кислоты защищают эти растения от болезней. Семена заделывают на глубину 5-7 см через 10-15 см в ряду, оставляя междурядья шириной 45 см для удобства обработки и ухода за растениями.

Почву нут любит плодородную, при этом он не истощает ее, а наоборот, обогащает, так как у него, как и у всех бобовых культур, на корнях образуются клубеньки с азотфиксирующими бактериями. Кстати сказать, корни проникают в почву на глубину до 100 см и более, но основная их масса располагается в пахотном слое. Благодаря этому нут хорошо переносит почвенную и воздушную засуху, но не любит переувлажнения. При затяжных дождях задерживается цветение, появляются заболевания (аскохитоз, фузариоз). Во время цветения и формирования бобов растение предъявляет повышенные требования к теплу. Оптимальная температура - 14-15°С ночью и 25-30°С днем. Нут - самоопыляющееся растение (опыление проходит в фазе закрытого цветка), но случается и перекрестное. Плоды лучше завязываются при влажности воздуха 60%.

Три раза за лето нужно провести подкормки нута растворами куриного помета (1 л на ведро воды) или коровяка (1:8). К уборке урожая приступают, когда большая часть бобов пожелтеет. Растения срезают и оставляют на грядке на 3-4 дня (если тепло и солнечно), а в случае дождей складывают под навесом до полного подсыхания. Потом обмолачивают или вручную выбирают горох из стручков.

В зернах нута много полезных веществ: 30% белка, 8% жиров, 48-60% углеводов, витамины A, B1, В2, B3, PR С, флавоноиды, органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная), много кальция, калия, фосфора, йода.

Есть в них пектины, выводящие из организма яды и тяжелые металлы. Как и все бобовые растения нут полезен диабетикам, сердечникам, язвенникам, а также тем, кто страдает заболеваниями печени, селезенки, кожи и др.

Отвар из листьев или плодов (20 г на 300 мл воды) готовят на малом огне 10 мин. Он помогает при песке и камнях в почках и мочевом пузыре. Пьют его 2 раза в день как мочегонное средство.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки