Нут - горох, да не простой, а бараний. В народе это растение называют по-разному: хлопунец, казацкий, турецкий и бараний горох, поскольку зерна похожи на голову барана, а еще мохнаткой - за волоски, которыми покрыты стебли, мелкие непарноперистые листья и бобы. Эти волоски играют защитную роль.
Цветы нута имеют белую или фиолетовую окраску венчика, как у гороха. Плоды - стручки с одной, С двумя, а иногда и с тремя горошинами белого, коричневого и даже черного цвета. Масса тысячи штук в зависимости от сорта - от 150 до 600 г. Используются для приготовления супов и каш, однако варить их приходится значительно дольше, чем чечевицу и горох. Из поджаренного нута изготовляют суррогат, который добавляют в другие блюда, как приправу.
По морозоустойчивости нут занимает первое место среди зерновых и бобовых культур. Семена начинают прорастать при 3-5°С тепла, всходы выдерживают кратковременные заморозки до минус 1ГС. Период вегетации колеблется от 90 до 110 дней у скороспелых сортов и 150-200 - у позднеспелых. Поэтому к посадке можно приступать с середины апреля. Полезно размещать нут между рядами томатов и лука, так как содержащиеся в его листьях яблочная и щавелевая кислоты защищают эти растения от болезней. Семена заделывают на глубину 5-7 см через 10-15 см в ряду, оставляя междурядья шириной 45 см для удобства обработки и ухода за растениями.
Почву нут любит плодородную, при этом он не истощает ее, а наоборот, обогащает, так как у него, как и у всех бобовых культур, на корнях образуются клубеньки с азотфиксирующими бактериями. Кстати сказать, корни проникают в почву на глубину до 100 см и более, но основная их масса располагается в пахотном слое. Благодаря этому нут хорошо переносит почвенную и воздушную засуху, но не любит переувлажнения. При затяжных дождях задерживается цветение, появляются заболевания (аскохитоз, фузариоз). Во время цветения и формирования бобов растение предъявляет повышенные требования к теплу. Оптимальная температура - 14-15°С ночью и 25-30°С днем. Нут - самоопыляющееся растение (опыление проходит в фазе закрытого цветка), но случается и перекрестное. Плоды лучше завязываются при влажности воздуха 60%.
Три раза за лето нужно провести подкормки нута растворами куриного помета (1 л на ведро воды) или коровяка (1:8). К уборке урожая приступают, когда большая часть бобов пожелтеет. Растения срезают и оставляют на грядке на 3-4 дня (если тепло и солнечно), а в случае дождей складывают под навесом до полного подсыхания. Потом обмолачивают или вручную выбирают горох из стручков.
В зернах нута много полезных веществ: 30% белка, 8% жиров, 48-60% углеводов, витамины A, B1, В2, B3, PR С, флавоноиды, органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная), много кальция, калия, фосфора, йода.
Есть в них пектины, выводящие из организма яды и тяжелые металлы. Как и все бобовые растения нут полезен диабетикам, сердечникам, язвенникам, а также тем, кто страдает заболеваниями печени, селезенки, кожи и др.
Отвар из листьев или плодов (20 г на 300 мл воды) готовят на малом огне 10 мин. Он помогает при песке и камнях в почках и мочевом пузыре. Пьют его 2 раза в день как мочегонное средство.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |