Главная » Овощи в огороде » Горох

Нут - горох бараний

Как-то купил в магазине горох. Когда присмотрелся, заметил, что на горох он не похож. Весной (два сезона назад) посеял грядку. Растения выросли низкорослые, с листьями, как у вики, цветки белые. Урожай получил небольшой. Что же это за растение! У кого ни спрошу - никто не знает.

И.К. Солдак.

Осенью получила из Волгограда семена (горошек) нута. Что это за растение? Расскажите о нем подробно, как его выращивать и употреблять в пищу?

К.П. Ребрей.

Несколько лет назад, как мне помнится, впервые в Минске появился в продаже странный «горох». Семена обычного размера, бледно-бежевого цвета и цена такая же, но необычными были небольшие клювики на каждом зерне, смутно напоминавшие только что вылупившихся из яйца цыплят. Продавцы не знали, что это за «горох» и откуда он поступил. Как оказалось, в качестве гороха продавался нут.

Это однолетнее растение семейства бобовых с прямыми ветвистыми стеблями от 25 до 80 см высоты. Листья непарно-перистые с мелкими эллиптическими листочками. Цветки белые или розовые. Бобы вздутые - 14-35 мм длины, железистоопушенные, одно-трехсеменные. У нас в огороде нут вырастал высотой не более 30 см, большинство бобов были односеменные. Семена 5-14 мм длины, шаровидные или угловатые, обязательно с клювиком, бугорчатые или шероховатые, разнообразной расцветки: белые, жёлтые, розовые, коричневые, черные, иногда с рисунком. Светлые семена используют в пищу, при варке они становятся мягкими, но не развариваются, как обычный горох. Из них варят супы, кашу-горошницу, а в поджаренном виде употребляют как лакомство. Мы используем отваренные семена нута как гарнир ко вторым блюдам и в салаты вместо зеленого горошка.

Темные семена нута используют на корм скоту и, в первую очередь, овцам. Отсюда и второе название - бараний горох. Зеленую массу и солому скот не поедает из-за наличия в них большого количества щавелевой кислоты. Нут теплолюбив и жаровынослив, потому и культивируется в районах с засушливым климатом, во влажные годы сильно поражается грибными болезнями, не требователен к плодородию почв, солевынослив. Всходы выдерживают заморозки до -1°С. Вегетационный период, в зависимости от сорта, 60-120 дней. Посев проводят ранней весной, семена набухают медленно и в этот период до появления всходов требуют много воды. При недостаточной влажности резко ухудшается всхожесть. Убирают нут при пожелтении стеблей и бобов. Зрелые бобы тоже похожи на малюсеньких цыплят - они опушены ворсинками, вздутые, жёлтые, и каждый имеет небольшой клювик.

В.А. Королев.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки