Главная » Овощи в огороде » Горох

Чужой горох не щипайте, а свой сажайте

С глубокой древности и до настоящего времени люди используют в пищу горох. Он особенно питателен в период своей потребительской спелости (зеленый горошек). Биохимический состав его разнообразен: сахара, витамины, минеральные соли и полноценный белок, состоящий из полного комплекса незаменимых аминокислот, которые в организме человека не образуются или синтез их ограничен. Они выполняют жизненно важные функции. К таким аминокислотам относятся треонин, валин, метионин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, лизин, а также гистидин, необходимый детям до года.

Учитывая короткий период вегетации, овощной горох можно высевать во 2-3-й декаде апреля и далее с интервалом 8-10 дней. Конвейерное выращивание этой культуры позволяет получать свежий зеленый горошек в течение 30-40 дней.

Лучшими считаются раннеспелые сорта гороха Воронежский зеленый, Южный-47, Альфа, Совинтер-1, Овощной-76 и др., а среднеспелые - Пегас, Адагумский, Виола.

В 2007 году прошли государственную проверку два новых сорта гороха овощного белорусской селекции. Горынец - среднераннего срока созревания. От всходов до потребительской спелости требуется 60-65 дней, до созревания семян - 90-95 дней. Этот сорт предназначен для консервирования и использования в свежем виде. Вкусовые качества хорошие. Урожайность зеленого горошка может достигать 1,2 кг, семян - 0,4 кг/м2. Этот сорт отличается тем, что листья видоизменены в хорошо развитые усы, которыми растения прочно сцепливаются друг с другом, это обеспечивает их устойчивость к полеганию более длительное время.

Среднеспелый сорт Ян обычной формы, вырастает высотой 70-85 см. От всходов до потребительской спелости проходит 75-80 дней. Урожайность зеленого горошка 1,2-1,4 кг, семян - 0,45-0,57 кг/м2. Вкусовые качества хорошие.

Горох можно высевать после любой культуры, кроме семейства бобовых. Благодаря особенностям корневой системы усваивать труднодоступные соединения фосфора из почвы и азот из воздуха, он сам является хорошим предшественником. Этими элементами минерального питания растение обеспечивает не только себя, но и обогащает почву легкодоступными их соединениями. Поэтому на высоко- и среднеплодородных участках можно получать высокие урожаи без внесения удобрений.

На почвах с низким плодородием под весеннюю обработку следует внести 20-30 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия. Посев производят на глубину 5-6 см лентами по 3-4 рядка через 12-15 см, между растениями должно быть 7-8 см. Расстояние между лентами 45- 50 см. В период вегетации ведут борьбу с сорняками и вредителями. При появлении клубенькового долгоносика или тли посевы гороха необходимо обработать инсектицидом децис (0,2 мл препарата растворить в 5 л воды и опрыскивать 10 м2 посевов).

Качество зеленого горошка существенно страдает от гороховой плодожорки. Для ее уничтожения можно использовать инсектицид фуфанон (1 мл препарата развести в 5 л воды и обработать 10 м2 посевов). Убирают горох овощной выборочно по мере его созревания. Бобы должны быть хорошо выполнены. Заканчивают уборку при появлении сетчатого рисунка на створках боба.

Из зеленого горошка можно приготовить вкусные салаты, закуски, супы

Салат из зеленого горошка, моркови и яблок. 50 г зеленого горошка, 2 моркови и яблоко, 100 г майонеза, сахар, соль. Вареную морковь и свежее яблоко измельчить, добавить зеленый горошек, майонез, сахар, соль и перемешать.

Зеленый горошек с сыром. 800 г консервированного зеленого горошка, 1 столовая ложка толченых сухарей, 25 г сливочного масла, 40-50 г сыра. Разогреть зеленый горошек в собственном отваре и откинуть на сито. Заправить его поджаренными на сливочном масле толчеными сухарями, выложить на тарелку и посыпать тертым сыром.

Пюре из зеленого горошка со шпиком. 500 г горошка, 50 г шпика, 2 луковицы, зелень петрушки, соль. Сварить в подсоленной воде горошек, сцедить отвар и протереть его через сито. На порезанном мелкими кусочками шпике поджарить лук, выложить сверху на гороховое пюре и посыпать зеленью петрушки.

Зеленый горошек с яйцом и перцем. 800 г консервированного зеленого горошка, 1-2 столовые ложки панировочных сухарей, 20-30 г сливочного масла, яйцо, черный молотый перец, зелень, соль. Зеленый горошек довести в кастрюле до кипения и откинуть на сито. Обжарить на сливочном масле панировочные сухари, добавить горошек и размешать. Нарезать мелкими кубиками сваренное вкрутую яйцо, смешать с черным молотым перцем и мелко нарезанной зеленью петрушки, посолить по вкусу. Подготовленный смесью заправить горошек.

Суп из зеленого горошка. 400 г горошка, 2 столовые ложки муки, 2-3 столовые ложки сливочного масла, сметана, соль по вкусу. Сварить горошек, добавить в кастрюлю 1 ложку сливочного масла. Поджарить в масле 2 столовые ложки муки, размешать в супе, добавить сметану, соль.

Г.П. Янковская.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки