Горох овощной подразделяется на лущильный и сахарный. Створки бобов первого вида имеют жесткий пергаментный слой, поэтому в пищу употребляют только зерно. У сахарного гороха он отсутствует и его можно употреблять в пищу целиком. Вегетационный период от всходов до физиологической зрелости раннеспелых сортов колеблется в пределах 45-60 дней, у средних - 70-80 дней, у поздних - свыше 90 дней. Если высевать различные сорта в 3 срока и более с интервалом 7-10 дней, все лето и осень можно иметь зеленый горошек. Лучше использовать ранние сорта - Оскар, Юнас, Корвин; средние - Немига, Радован; поздние - Омега и др.
В севообороте овощной горох размещают после картофеля, капусты, лука, огурцов, то есть культур, под которые хорошо заправлялась почва. Под осеннюю вспашку (перекопку) на кв. м вносят 3-5 кг перегноя (полведра), по 30 г суперфосфата и хлористого калия, стакан доломитовой муки или 2 стакана древесной золы. Горох, как и все бобовые культуры, нуждается в минимальном внесении азотных удобрений, так как в его корнях живут клубеньковые бактерии, которые превращают азот из воздуха в почвенный азот. Достаточно на 1 кв. м - 10-15 г аммиачной селитры.
Перед посевом овощной горох на ночь погружают в воду. Поврежденные семена всплывут (их необходимо удалить), остальные высевают в набухшем виде, что обеспечит ранние и дружные всходы. Борозды нарезают на глубину 4-6 см на расстоянии 15-20 см друг от друга. Дно нужно выровнять и уплотнить ребром доски, а затем разложить семена. Норма высева для ранних сортов от 100-110 шт., для средних - 90-100, для поздних - 80-90 шт. на кв. м. После окончания работы борозды присыпают почвой, уплотняют её и обильно поливают.
Для борьбы с сорной растительностью проводят довсходовое боронование граблями в период образования корешка в семени длиной не более одного сантиметра. Когда образуются 2-5 листьев, боронуют еще раз. Химические приемы в борьбе с сорняками нежелательны. От болезней (аскохитоза, мучнистой росы) и вредителей овощного гороха (клубенькового долгоносика на всходах; тли во время бутонизации; гороховой зерновки при созревании бобов) лучше использовать народные методы. При большой численности вредителей можно применять химические способы борьбы, но не использовать после этого горох в свежем виде.
Сахарный горох начинают убирать через 8-10 дней после цветения выборочно в течение всего периода плодоношения (до 30 дней). Лущильный собирают при наливе бобов, а также в период полной спелости. Средняя урожайность составляет от 1-1,5 кг с кв. м. После уборки зеленую массу используют на корм домашним животным или заделывают в почву во время перепашки или перекопки как сидеральное удобрение.
Адам Сикорский.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |