Главная » Овощи в огороде » Горох

Горох овощной лущильный и сахарный

Горох овощной подразделяется на лущильный и сахарный. Створки бобов первого вида имеют жесткий пергаментный слой, поэтому в пищу употребляют только зерно. У сахарного гороха он отсутствует и его можно употреблять в пищу целиком. Вегетационный период от всходов до физиологической зрелости раннеспелых сортов колеблется в пределах 45-60 дней, у средних - 70-80 дней, у поздних - свыше 90 дней. Если высевать различные сорта в 3 срока и более с интервалом 7-10 дней, все лето и осень можно иметь зеленый горошек. Лучше использовать ранние сорта - Оскар, Юнас, Корвин; средние - Немига, Радован; поздние - Омега и др.

В севообороте овощной горох размещают после картофеля, капусты, лука, огурцов, то есть культур, под которые хорошо заправлялась почва. Под осеннюю вспашку (перекопку) на кв. м вносят 3-5 кг перегноя (полведра), по 30 г суперфосфата и хлористого калия, стакан доломитовой муки или 2 стакана древесной золы. Горох, как и все бобовые культуры, нуждается в минимальном внесении азотных удобрений, так как в его корнях живут клубеньковые бактерии, которые превращают азот из воздуха в почвенный азот. Достаточно на 1 кв. м - 10-15 г аммиачной селитры.

Перед посевом овощной горох на ночь погружают в воду. Поврежденные семена всплывут (их необходимо удалить), остальные высевают в набухшем виде, что обеспечит ранние и дружные всходы. Борозды нарезают на глубину 4-6 см на расстоянии 15-20 см друг от друга. Дно нужно выровнять и уплотнить ребром доски, а затем разложить семена. Норма высева для ранних сортов от 100-110 шт., для средних - 90-100, для поздних - 80-90 шт. на кв. м. После окончания работы борозды присыпают почвой, уплотняют её и обильно поливают.

Для борьбы с сорной растительностью проводят довсходовое боронование граблями в период образования корешка в семени длиной не более одного сантиметра. Когда образуются 2-5 листьев, боронуют еще раз. Химические приемы в борьбе с сорняками нежелательны. От болезней (аскохитоза, мучнистой росы) и вредителей овощного гороха (клубенькового долгоносика на всходах; тли во время бутонизации; гороховой зерновки при созревании бобов) лучше использовать народные методы. При большой численности вредителей можно применять химические способы борьбы, но не использовать после этого горох в свежем виде.

Сахарный горох начинают убирать через 8-10 дней после цветения выборочно в течение всего периода плодоношения (до 30 дней). Лущильный собирают при наливе бобов, а также в период полной спелости. Средняя урожайность составляет от 1-1,5 кг с кв. м. После уборки зеленую массу используют на корм домашним животным или заделывают в почву во время перепашки или перекопки как сидеральное удобрение.

Адам Сикорский.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки