Главная » Овощи в огороде » Петрушка

Петрушка кудрявая (Petroselinum crispum)

Встречается под названиями петрушка, петроселинява трава, петросилия, невестица.

Двулетнее растение из семейства укропных (Apiaceae) с утолщенным веретеновидным, стержневым корнем. Стебель прямостоячий, мутовчатоветвистый, голый, высотой до 1 м. Листья дважды- или триждыперистые, с гладкой или курчавой пластинкой; прикорневые и нижние стеблевые - на длинных черешках. Верхние листья тройчатые, с ланцетными долями. Цветки жёлто-зелёные, мелкие, собраны в соцветия - сложные зонтики на концах ветвей. Плоды серовато-бурые, продолговато-яйцевидные двусемянки длиной до 3 мм.

Цветет в июне-июле. Плоды созревают в июле-августе.

Родина петрушки-остров Сардиния. В нашей стране распространена почти повсеместно, кроме северных районов. Одна из древнейших культур. Согласно преданию, выросла она из крови убитого Горуса, сына Озириса и Из иды. В память об этом из зелени петрушки свивали венки и устраивали празднества. С XV в. петрушку стали разводить в странах Европы как пряное растение. Примерно в это же время петрушка переселилась и в Россию.

Плоды содержат эфирное масло (до 7%), жирное, масло (до 22%), флавоноиды (апиин), апиознлглюкознд лютеолина, диосмин, гликозиды нарингенина и апнгенина. В листьях имеются эфирное масло (до 0,08%), каротин, аскорбиновая кислота, лютеолин и апигенин. В состав эфирного масла входят апиол, пинеи, другие терпены, аллилтетраоксибензол и фенолы.

Авиценна называл петрушку футрасалийун. Рекомендовал применять её для придания приятного запаха при дыхании. Он также указывал, что петрушка способна возбуждать похоть. Её запрещали есть кормящим женщинам, чтобы не испортить им молоко вследствие возбуждения похоти.

Авиценна высоко ценил петрушку как лекарственное растение. Он писал: «Петрушка гонит мочу и месячные она очищает почки, мочевой пузырь и матку». Растение использовали в медицине того времени как противовоспалительное, ранозаживляющее и мочегонное средство, для укрепления десен, сохранения зрения, при потере аппетита и расстройстве пищеварения, при моче- и почечнокаменной болезнях, а также болезнях печени и почек.

Петрушка очень богата полезными для организма человека веществами. По содержанию витамина С она превосходит многие овощи и фрукты: в её зеленых листьях витамина в 5 раз больше, чем в лимонах и апельсинах. Небольшой пучок свежей зелени петрушки обеспечивает суточную потребность человека в витамине С и каротине. Зелень содержит также богатый набор других витаминов (B1, В2, К, РР, фолиевую кислоту), минеральные вещества (соли железа, калия, магния, кальция, фосфора), фитонциды.

Эфирные масла и фитонциды петрушки оказывают бактерицидное действие.

Петрушка способствует выведению солей из организма. Зелень петрушки уменьшает потливость, показана при заболеваниях почек, атеросклерозе. При ожирении, заболеваниях печени и почек рекомендуется употреблять в пищу корень петрушки.

Эфирное масло, получаемое перегонкой с водяным паром из семян петрушки, а также семена используют в медицине как мочегонное и спазмолитическое средство. Они действуют также ветрогон но и возбуждают секрецию желудочных желез, повышают аппетит, улучшают пищеварение. Препараты петрушки используют при цистите, мочекаменной болезни, отеках, почечных спазмах (противопоказаны при нефрите), воспалении предстательной железы, расстройствах мочеиспускания у детей, маточных кровотечениях, болезнях печени, сопровождающихся нарушением функции системы пищеварения, диспепсией, метеоризмом, а также при неврозах различного происхождения.

Сок из свежих листьев и корней отличается обезболивающим эффектом, его применяют при местном лечении дерматита и как хорошее противовоспалительное средство при укусах насекомых - пчёл, ос, комаров. Мазь из семян оказывает инсектицидное действие, её применяют против головных вшей. Измельченные семена втирают в кожу головы при облысении. Свежие или сушеные листья или корешки, если их пожевать, устраняют неприятный запах чеснока и лука изо рта.

В традиционной медицине растение используют как сильное мочегонное средство при болезнях органов мочевыделительной системы, особенно при мочекаменной болезни, отеках различного происхождения, а также при некоторых инфекционных заболеваниях (скарлатина, корь, ветряная оспа). Настой петрушки благоприятно действует при болезнях печени, диспепсии и метеоризме. При этом настой (1-2 столовые ложки травы петрушки на 0,5 л кипятка) принимают в течение суток. Можно также 1 чайную ложку измельченных корней заварить 1 стаканом кипятка и принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

При затрудненном мочеиспускании пьют отвар петрушки, который готовят из расчета 25 г корня на 400 мл воды. Воду выпаривают до объема 240 мл. Отвар можно готовить на бульоне (15 г свежей травы на 400 мл бульона; выпаривать до 240 мл), с этой же целью применяют и водный настой (8,5 г семян на 180 мл воды).

Петрушка считается абортивным средством, поэтому противопоказана при беременности.

Растение издавна применяют в косметике как отбеливающее кожу средство. Для этой цели лучше всего использовать маску или компрессы из мелко нарезанной зелени, смешанной с простоквашей. Отваром корней моют лицо от загара, а крепким отваром, смешанным с соком лимона, смазывают лицо утром и вечером для уничтожения веснушек и темных пигментных пятен. Настой семян и эфирное масло петрушки применяют при сухой коже лица, а настой из свежего растения - при жирной.

Молочный настой из смеси листьев петрушки, щавеля, эстрагона и розмарина - хорошее средство для ухода за кожей лица. При его применении кожа становится гладкой, свежей, эластичной, упругой.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки