Бывает, растишь-растишь зелень, холишь да лелеешь каждый кустик, с гордостью приносишь на рынок и... никто не берет. Обидно, правда? А дело-то, оказывается, во внешнем виде. Наши советы помогут вам сохранить товарный вид урожая и выгодно продать его.
Увяданию сильнее всего подвержены пряные и листовые культуры (базилик, руккола, укроп, мелисса, мята). С вечера обильно полейте их под корень. Срежьте растения ранним утром перед самым отъездом на рынок. Упакуйте в прозрачные пластиковые контейнеры с вентиляцией или пищевую пленку. Это защитит зелень от губительных перепадов температуры. Если товар срезаете заранее, на ночь опустите его в эмалированные ведра (оцинкованные и пластмассовые не годятся) с питьевой водой и поставьте в подвал либо холодильник, можно засыпать льдом (при крепких листьях). На рынке также держите зелень в емкости с водой.
Собирая зелень в пучки, по возможности сортируйте её по размеру, окраске. Выбирайте только свежие растения насыщенных цветов, без следов вредителей и болезней.
Отдельный вопрос - мыть или не мыть товар? С одной стороны, вымытые растения скорее портятся, с другой - никто не купит «замарашку». Если вы все же решились на умывание, устройте просто минимальное и аккуратное ополаскивание.
Подберите надежную тару для перевозки зелени. В дороге большинство растений лучше хранить при 0 град. Однако есть исключения: базилик и перилла при такой температуре теряют в качестве, а вот розмарин и чабер выдерживают даже +20 град. Поэтому при перевозке сразу нескольких культур универсальная температура - +5 град.
К этому приводит перенасыщение этиленом. Его вырабатывают зараженные вирусами растения, поэтому срезайте только здоровые экземпляры. Увеличивают концентрацию этилена табачный дым (лучше не курить вблизи товара) и солнечные лучи. Помимо этого, срезанную продукцию не оставляйте рядом с яблоками, дынями, бананами и цитрусовыми.
На прилавке не снимайте защитный материал (пакеты, прозрачные коробки), поскольку из-за многочисленных прикосновений покупателей растения быстрее вянут, да и просто их легко повредить.
Ольга Кныш.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |