Главная » Овощи в огороде » Петрушка

С зеленью на рынок

Бывает, растишь-растишь зелень, холишь да лелеешь каждый кустик, с гордостью приносишь на рынок и... никто не берет. Обидно, правда? А дело-то, оказывается, во внешнем виде. Наши советы помогут вам сохранить товарный вид урожая и выгодно продать его.

1. Живительная влага

Увяданию сильнее всего подвержены пряные и листовые культуры (базилик, руккола, укроп, мелисса, мята). С вечера обильно полейте их под корень. Срежьте растения ранним утром перед самым отъездом на рынок. Упакуйте в прозрачные пластиковые контейнеры с вентиляцией или пищевую пленку. Это защитит зелень от губительных перепадов температуры. Если товар срезаете заранее, на ночь опустите его в эмалированные ведра (оцинкованные и пластмассовые не годятся) с питьевой водой и поставьте в подвал либо холодильник, можно засыпать льдом (при крепких листьях). На рынке также держите зелень в емкости с водой.

2. Внешний вид

Собирая зелень в пучки, по возможности сортируйте её по размеру, окраске. Выбирайте только свежие растения насыщенных цветов, без следов вредителей и болезней.

Отдельный вопрос - мыть или не мыть товар? С одной стороны, вымытые растения скорее портятся, с другой - никто не купит «замарашку». Если вы все же решились на умывание, устройте просто минимальное и аккуратное ополаскивание.

3. В дороге

Подберите надежную тару для перевозки зелени. В дороге большинство растений лучше хранить при 0 град. Однако есть исключения: базилик и перилла при такой температуре теряют в качестве, а вот розмарин и чабер выдерживают даже +20 град. Поэтому при перевозке сразу нескольких культур универсальная температура - +5 град.

4. Пожелтение

К этому приводит перенасыщение этиленом. Его вырабатывают зараженные вирусами растения, поэтому срезайте только здоровые экземпляры. Увеличивают концентрацию этилена табачный дым (лучше не курить вблизи товара) и солнечные лучи. Помимо этого, срезанную продукцию не оставляйте рядом с яблоками, дынями, бананами и цитрусовыми.

5. Нужна защита

На прилавке не снимайте защитный материал (пакеты, прозрачные коробки), поскольку из-за многочисленных прикосновений покупателей растения быстрее вянут, да и просто их легко повредить.

Ольга Кныш.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки