Главная » Овощи в огороде » Петрушка

Кучерявая петрушка - всем растениям подружка

У нас это растение называют петрушка кудрявая или огородная, в Азербайджане джефери, в Армении карос, в Грузии маг доноси. В переводе с греческого научное название петрушки означает скала, каменистое место, настолько она неприхотлива. Петрушка растет по всей Европе (как в культурном, так и в диком виде). На Руси известна с XV в. под названием «петросилевой травы».

С давних времен петрушка ценится как пряно-вкусовое и лекарственное растение. Широко используется для приготовления салатов, как приправа и украшение к мясным и рыбным блюдам. Без нее не обходятся при солении и консервировании грибов, огурцов, томатов и других овощей. Употреблять её можно как в свежем, так и в сушеном виде.

Петрушка и её сок восстанавливают силы, хорошо залечивают раны, способствуют образованию крови, успокаивают глазные боли, останавливают кровотечение из десен, снижают отеки при укусах комаров, пчёл и других насекомых, укрепляют сосуды. В народной медицине её применяют для повышения аппетита у больных, как дезинфицирующее, противовоспалительное и мочегонное средство. Она помогает при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, сердца и сахарном диабете, так как обладает сахароснижающим действием.

Лечебное действие петрушки объясняется богатым содержанием полезных веществ. В 100 г её зелени содержатся 2 суточные нормы витамина С (около 150 мг). Это в 10 раз больше, чем в салате и в 4 раза больше, чем в лимонах. По содержанию каротина или провитамина А петрушка уступает моркови (около 8 мг). Она богата витаминами группы В, РР, К, фолиевой кислотой, много в ней солей калия, магния, железа, различных эфирных масел и других соединений.

В настоящее время культивируют много сортов петрушки, но все они разделяются на 2 основных подвида - корневые и листовые.

Растение это двулетнее. В первый год образует розетку листьев, а на второй - цветущие побеги до 1 м. Петрушка может переносить заморозки до -7°С, то есть продолжает вегетацию и может служить для пополнения витаминов в ранневесенний и позднеосенний периоды.

Обычно петрушку высевают одновременно с морковью, но можно это делать и летом, оставляя недоразвившиеся корнеплоды зимовать. Весной они дадут раннюю зелень. Чаще всего применяют посев рядками с междурядиями по 20-30 см. После прореживания между растениями оставляют 4-5 см. Глубина посева около 2 см. Полезно молодые всходы подкормить раствором удобрений: на 10 л воды надо взять 30 г аммиачной селитры, 30 г двойного суперфосфата и 25 г хлористого калия. В течение лета посадки петрушки держат в чистом от сорняков состоянии, периодически рыхлят. Зелень убирают выборочно, по мере надобности. К уборке корнеплодов приступают после уборки капусты, до заморозков. Выкопанные корни очищают от земли, обламывают листья и хранят в подвалах при температуре около 1°С в ящиках с песком, как морковь. Листья можно использовать в сухом виде к различным блюдам.

Не сложно вырастить свежую зелень петрушки в комнатных условиях зимой. Достаньте корнеплоды с неповрежденной центральной точкой роста, посадите в глубокие ящики или цветочные горшки. Почва должна быть плодородной и рыхлой. Лучшая температура днем около 20°С, ночью - 16-18°С. Периодически поливайте, не допуская загнивания корней. Подкормки раствором комплексных минеральных удобрений (N, Р, К) увеличат урожай и улучшат качество полученной зелени.

Есть у петрушки еще одно важное качество. Она хорошо уживается со всеми растениями, так что при недостатке места вы можете посадить её в качестве уплотнителя. Если вы обсадите петрушкой края грядки с овощами и земляникой, то оградите их от слизней. Петрушка, посаженная под кустами винограда, поможет против филлоксеры.

Л.А. Мишин.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки