У нас это растение называют петрушка кудрявая или огородная, в Азербайджане джефери, в Армении карос, в Грузии маг доноси. В переводе с греческого научное название петрушки означает скала, каменистое место, настолько она неприхотлива. Петрушка растет по всей Европе (как в культурном, так и в диком виде). На Руси известна с XV в. под названием «петросилевой травы».
С давних времен петрушка ценится как пряно-вкусовое и лекарственное растение. Широко используется для приготовления салатов, как приправа и украшение к мясным и рыбным блюдам. Без нее не обходятся при солении и консервировании грибов, огурцов, томатов и других овощей. Употреблять её можно как в свежем, так и в сушеном виде.
Петрушка и её сок восстанавливают силы, хорошо залечивают раны, способствуют образованию крови, успокаивают глазные боли, останавливают кровотечение из десен, снижают отеки при укусах комаров, пчёл и других насекомых, укрепляют сосуды. В народной медицине её применяют для повышения аппетита у больных, как дезинфицирующее, противовоспалительное и мочегонное средство. Она помогает при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, сердца и сахарном диабете, так как обладает сахароснижающим действием.
Лечебное действие петрушки объясняется богатым содержанием полезных веществ. В 100 г её зелени содержатся 2 суточные нормы витамина С (около 150 мг). Это в 10 раз больше, чем в салате и в 4 раза больше, чем в лимонах. По содержанию каротина или провитамина А петрушка уступает моркови (около 8 мг). Она богата витаминами группы В, РР, К, фолиевой кислотой, много в ней солей калия, магния, железа, различных эфирных масел и других соединений.
В настоящее время культивируют много сортов петрушки, но все они разделяются на 2 основных подвида - корневые и листовые.
Растение это двулетнее. В первый год образует розетку листьев, а на второй - цветущие побеги до 1 м. Петрушка может переносить заморозки до -7°С, то есть продолжает вегетацию и может служить для пополнения витаминов в ранневесенний и позднеосенний периоды.
Обычно петрушку высевают одновременно с морковью, но можно это делать и летом, оставляя недоразвившиеся корнеплоды зимовать. Весной они дадут раннюю зелень. Чаще всего применяют посев рядками с междурядиями по 20-30 см. После прореживания между растениями оставляют 4-5 см. Глубина посева около 2 см. Полезно молодые всходы подкормить раствором удобрений: на 10 л воды надо взять 30 г аммиачной селитры, 30 г двойного суперфосфата и 25 г хлористого калия. В течение лета посадки петрушки держат в чистом от сорняков состоянии, периодически рыхлят. Зелень убирают выборочно, по мере надобности. К уборке корнеплодов приступают после уборки капусты, до заморозков. Выкопанные корни очищают от земли, обламывают листья и хранят в подвалах при температуре около 1°С в ящиках с песком, как морковь. Листья можно использовать в сухом виде к различным блюдам.
Не сложно вырастить свежую зелень петрушки в комнатных условиях зимой. Достаньте корнеплоды с неповрежденной центральной точкой роста, посадите в глубокие ящики или цветочные горшки. Почва должна быть плодородной и рыхлой. Лучшая температура днем около 20°С, ночью - 16-18°С. Периодически поливайте, не допуская загнивания корней. Подкормки раствором комплексных минеральных удобрений (N, Р, К) увеличат урожай и улучшат качество полученной зелени.
Есть у петрушки еще одно важное качество. Она хорошо уживается со всеми растениями, так что при недостатке места вы можете посадить её в качестве уплотнителя. Если вы обсадите петрушкой края грядки с овощами и земляникой, то оградите их от слизней. Петрушка, посаженная под кустами винограда, поможет против филлоксеры.
Л.А. Мишин.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |