Очень ценное пряное растение. В корнеплодах и листьях её содержатся эфирные масла. Они богаты калием, кальцием, фосфором, железом, листья - витаминами. Широко применяется в кулинарии как приправа, для улучшения вкуса салатов, мясных и рыбных блюд, при солении и мариновании огурцов, грибов и консервировании овощей. В медицине эта культура ценится за её целебные свойства.
Различают два подвида петрушки - листовую и корневую. Листовая петрушка бывает двух разновидностей - кудрявая и обыкновенная. Кудрявая петрушка образует мелкие желто-зеленые листья с гофрированными краями, которые долго сохраняют свежесть и окраску. У листовой петрушки в пищу используют одни листья, так как её корнеплод сильно ветвистый и деревянистый, у корневой - листья и корнеплоды. Петрушка - растение двулетнее. В первый год у нее вырастают корнеплод и розетка листьев (у корневых сортов). На второй год из высадка развиваются цветущие побеги высотой до 1 м и выше. Все сорта петрушки свободно переопыляются.
Наиболее распространены корневые сорта петрушки: Сахарная (скороспелый сорт), Урожайная, Бордовикская (более позднеспелые сорта). Обыкновенная и Кудрявая - листовые сорта. Обыкновенная имеет очень ароматные листья. Кудрявая - рано весной дает много зелени.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |