У многих не удается корневая петрушка. И я долгое время не мог вырасти такую же красивую, как на картинке, но помог случай. Однажды, прорежива всходы, я пожалел их выбросить и посадил на другую грядку. Осенью удивился так как именно те экземпляры, которые я пересадил, поразили мое воображени своей формой и размерами, а вовсе не те, которые остались на грядке поел прорывки. Хотя, казалось бы, должно было быть наоборот.
Сею корневую петрушку как только сойдет снег. Семена дня два держу в емкое ти с водой, которую меняю до тех пор, пока они не перестанут окрашивать ее в тек ный цвет. Затем высыпаю их на тряпочку, чтобы впиталась лишняя влага, и как мох но быстрее высеваю. Всходы появляются через неделю-полторы. Когда у петрушк вырастут 2-3 настоящих листочка, растения прореживаю и пересаживаю вырвав ные экземпляры в канавки, которые увлажняю и палочкой делаю отверстия для пикировки сеянцев. Расстояние между ними - около 15 см. Если стоит солнечная погода, то сорванной травой притеняю рядки, пока растения не приживутся.
Петрушка очень любит полив, рыхление и подкормки растворенными в воде удобрениями. Зелень на корневой петрушке никогда не срезаю. Убираю урожай перед морозами. Чем дольше корнеплоды растут, тем большего размера они достигают. Xpаню их в погребе, а в конце зимы, когда они начинают прорастать, мою, очищаю от кожицы, нарезаю небольшими кусочками, пересыпаю солью, кладу в банки и закрыва капроновой крышкой. Держу в холодильнике и добавляю в различные блюда. В таком состоянии петрушка может храниться вплоть до нового урожая.
В.Г. Парфенов.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |