Никто не станет отрицать, что овощи и зелень играют важную роль в питании человека. Ведь они помимо питательной ценности обладают еще и лекарственными свойствами. Их надо использовать в нашем питании каждый день как источник здоровья.
В комнатных условиях можно выращивать огурцы, томаты, цветную и пекинскую капусту, зелень лука, салат листовой, петрушку, укроп, сельдерей, мелиссу лимонную, щавель и другие культуры. Свет, тепло, влага и питание - вот что нужно для этого. Лучше размещать емкости с растениями возле окон, которые обращены на юг, юго-восток и юго-запад. Недостаток света можно компенсировать, используя люминесцентные лампы.
Для выращивания лука на зелень очень удобно использовать полиэтиленовые компактные грядки "Чародейка", которые имеются в продаже в магазинах. Достаточно вырезать в пленке отверстия, увлажнить грунт - и грядка для посадки готова.
Для выгонки зелени используют многозачатковый лук с диаметром луковицы 3-4 см. Для ускорения роста листьев шейки луковиц срезают и замачивают на сутки в теплой воде (30-35°С) с добавлением марганцовокислого калия. Луковицы высаживают на расстоянии 1 см одна от другой, немножко заглубляют и сверху присыпают тонким слоем почвы. Чтобы ускорить рост, лук по мере подсыхания почвы поливают теплой 25-30°С, дождевой или отстоявшейся водой. Подкармливают растения, когда перо достигает 3-5 см, через каждые 7 дней слабым раствором комплексных минеральных удобрений - 2 г на 1 л воды.
Чтобы постоянно иметь зелень, лук высаживают поочередно (через 2 недели) в три ящика длиной 50 см, шириной 25 см и высотой 12 см. Когда в первом ящике её срезают, в другом она уже подрастает, а третий готовят к посадке. Крупные луковицы после срезки не выкапывают, они дадут зелень повторно.
Зелень петрушки, салат, сельдерей, пекинскую капусту, огурцы и томаты при отсутствии дополнительной подсветки начинают выращивать с середины марта.
И. Пожога.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш луковый форум |