Главная » Овощи в огороде » Лук

Посев лука на перо

Чтобы получать зеленый лист лука ранней весной и осенью продолжительное время, целесообразно для этих целей использовать освободившиеся от других культур в осеннее время парники или припарниковую площадь. Посадку отобранных и подготовленных для этого луковиц можно начинать с октября. Подзимняя посадка лука-выборка на зелень в парниках обеспечивает средний урожай при двух оборотах 40-50 кг с одной парниковой рамы, в то время как при обычной посадке в парниках можно получать только 30-35 кг. Средняя площадь парниковой рамы составляет (106 см х 160 см) 16960 см2.

Перед посадкой лука необходимо подготовить почву. Из парников предварительно убирают все растительные остатки предшествующих культур. Затем вносят на поверхность почвы 80-100 г суперфосфата или соответствующее количество фосфорных удобрений в других формах и 30-40 г хлористого калия на площадь парниковой рамы. Азотные удобрения, чтобы не увеличивать содержание нитратов в зеленой продукции, осенью не вносят. Затем грунт перекапывают на возможно большую глубину и хорошо разравнивают. На припарниковых участках почву нужно заправить перепревшим или полуперепревшим навозом (8-10 кг/м2) и одновременно внести 40-50 г суперфосфата или соответствующее количество другого удобрения. Внесенные удобрения заделывают на глубину 14-18 см. После этого почву хорошо разделывают, и весь припарниковый участок разбивают на однометровые полосы с проходом между ними 40-50 см.

Лук-выборок перед посадкой сортируют. Крупный и мелкий высаживают отдельно мостовым способом, несколько разрежая луковицы, примерно в 1 см одна от одной на глубину 2-3 см. Дальнейшие работы направляют на то, чтобы у луковиц нарастала мощная корневая система, не допуская прорастания пера, если получение его намечено на весну. Если же вы хотите иметь зеленое перо в ноябре, обеспечьте тепло и своевременные поливы.

Как только наступят осенние заморозки и почва промерзнет на глубину 2-3 см, посадки следует утеплить, укрыв всю поверхность почвы соломистым навозом слоем в 15-20 см.

В зимний период нужно регулировать толщину снежного покрова так, чтобы лук сильно не промерзал. Весной же лишний снег с посадок удалите. А когда установится хорошая погода и грядки оттают, следует снять с них уложенный с осени соломистый навоз. Парники освобождают от укрытия раньше, но закрывают их рамами, а на ночь и соломенными матами или другими утепляющими материалами.

Поверхность почвы на посадках лука следует осторожно прорыхлить, чтобы не повредить образовавшиеся молодые листья. При необходимости посадки следует полить и подкормить азотными удобрениями, боясь превысить ПДК (пределы допустимой концентрации) нитратов (800 мг/кг в защищенном и 600 мг/кг в открытом грунте). Следует знать, что недостаток азота может проявляться только при длительных пониженных температурах и влажности воздуха и почвы. Как только повысится температура, в почве начнут размножаться микроорганизмы и образуется достаточное количество нитратного и аммиачного азота. Поэтому при хорошей заправке органическими удобрениями (перепревшим или полуперепревшим навозом) для роста зеленого листа лука в растительном слое азота достаточно. Если же удобрений внесено мало (при отставании роста листьев лука), можно весной провести подкормку азотными удобрениями, не превышая дозы 20-30 г на парниковую рамку и 10-20 г на квадратный метр на припарниковом или другом участке. Их разбрасывают по почве и обязательно поливают.

В дальнейшем в парниках следует соблюдать температурный режим. В солнечную погоду при высокой температуре парниковые рамы приоткрывают или снимают полностью. Необходимо позаботиться и о том, чтобы посадки были чистыми от сорной растительности. Это улучшает не только режим питания, но и освещенность. Ведь стеклянные и другие покрытия рам задерживают до 80% ультрафиолетовых лучей, столь необходимых для прохождения фотосинтеза и естественного образования органического вещества растениями.

Чтобы получить хороший урожай зеленого пера, следует также чаще поливать.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
лукЛучшая статья в разделе "Лук репчатый" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
луковый форум

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки