Главная » Овощи в огороде » Лук

Лечебная магия луков

Шалот, или аскалонский лук, - одна из самых популярных разновидностей лука в западноевропейских странах. Он часто встречается в районах Закавказья, растет и на Севере. Его еще называют шарлоткой или сокозубкой, потому что луковица состоит из маленьких луковичек - "зубков", соединенных общей оболочкой. У шалота менее острый вкус, чем у репчатого лука, и более нежный лист, поэтому он очень популярен в кулинарии. Полезных свойств у этого растения не меньше, чем у других луков, поэтому в народной медицине он тоже очень ценится. Его используют для профилактики простудных заболеваний, он весьма эффективен при лечении глазных болезней. От усталости глаз хорошо помогает печеный лук-шалот (испечь луковицу, завернуть в марлю, остудить и приложить в виде компресса на глаза).

Помогает шалот и от головной боли - его свежим соком натирают виски и лоб. В косметической медицине лук-шалот также широко используется наряду с луком репчатым как средство, укрепляющее и способствующее росту волос. А маски из кашицы этого лука помогают вывести веснушки и угри.

Лук-шнитт, пожалуй, можно назвать самым неострым луком. Его зелень приятная, сладковатая на вкус. Эфирные масла и фитонциды способствуют профилактике различных заболеваний. Шнитт часто используется при гипертонии, атеросклерозе и как глистогонное средство.

Слизун, или поникающий лук, богат витаминами, особенно витамином С. В нем много минеральных солей, в том числе солей железа, что позволяет использовать его для лечения авитаминоза и малокровия.

Порей - еще один малоострый сорт лука. Он не имеет луковицы как таковой. Окончание её - утолщенный стебель, который и представляет пищевую ценность. Это очень питательный и лечебный продукт. Он полезен при атеросклерозе и нарушении обмена веществ.

Эфирные масла порея улучшают аппетит, способствуя выделению желудочного сока, но при этом не раздражают органы пищеварения. Зелень порея обладает гемосорбирующими свойствами, то есть очищает кровь. Это очень важно для профилактики многих заболеваний! (например, подагры, почечнокаменной болезни, заболеваний печени).

Батун, или татарка, лишь немного острее порея, поэтому также почти не имеет противопоказаний. Островатую зелень этого лука добавляют в салаты, используют в качестве гарнира. В кулинарии батун часто употребляют вместо репчатого лука: его жарят, тушат, добавляют в фарши, используют как приправу к блюдам. А лечебные свойства у него такие же, как у порея. Только батун - это еще и хорошее успокоительное и потогонное средство. Есть сведения, что лук-батун предупреждает развитие; раковых заболеваний.

Луковые рецепты

Для профилактики сердечных заболеваний и улучшения секреции желудка готовят настойку: 3 ст. ложки мелко нарезанного репчатого лука заливают 0,5 л водки, настаивают 7 дней, процеживают. Настойку принимают по 1 ч. ложке с 3 ст. ложками воды 2-3 раза в день натощак.

Страдающим геморроем, нарывами надо испечь репчатую луковицу в шелухе, очистить её и нарезать. Измельченный печеный лук прикладывают к геморроидальным шишкам для уменьшения болей и к нарывам для ускорения их созревания.

Как эффективное глистогонное средство применяют лук-шнитт. Мелко нарезанный лук заливают кипятком, остужают и процеживают через сито. Затем полученным водным настоем заполняют клизму и ставят 1 раз в день в течение 5 дней.

Для профилактики малокровия мелко нарубленную зелень лука-слизуна употребляют с пищей 1 раз вдень.

Хорошее кровоостанавливающее средство - мелко натертый лук-батун. Кашицу из одной натертой луковицы заворачивают в марлю и прикладывают к ране.

Светлана Лапина.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
лукЛучшая статья в разделе "Лук репчатый" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
луковый форум

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки