Главная » Овощи в огороде » Лук

Уход за шнитт-луком

Это многолетнее луковичное растение считается более полезным, чем лук репчатый и другие луки. Его цилиндрические дудчатые листья длиной 30-55 см в молодом возрасте имеют нежный слабоострый вкус и считаются ценным диетическим продуктом. В них содержатся эфирное масло, органические кислоты, жиры, сахара, флавоноиды, большое количество минеральных веществ, витамины С, В1, В2, РР, каротин. В мелких удлиненных луковицах (они тоже съедобны) есть биологически активные вещества, витамин С, сахара, эфирное масло.

Шнитт-лук распространен почти повсеместно в арктических и умеренных областях северного полушария. Известен также под названиями сибирский лук, лук-скорода, резун, травяной лук, трибульки, шнитт-лук и другими. У нас в диком виде встречается очень редко (на сырых лугах). Занесен в Красную книгу Республики Беларусь как исчезающий вид.

Растение это холодостойкое, легко переносит зиму без укрытий, весной выносит заморозки до -3-4°С. А это значит, его продукцию можно получать с ранней весны до поздней осени и даже зимой (в закрытом грунте, на подоконнике).

Владельцы земельных участков могут без особых хлопот выращивать его у себя на участках. Резанец светолюбив, но выносит и полутень, страдает от недостатка влаги (листья быстро грубеют и теряют пищевые качества). Не требовательно это растение и к участкам, однако большой урожай дает на хорошо дренированных, плодородных, суглинистых почвах.

Возделывают резанец как в однолетней так и в многолетней культуре. Выбор сортов небольшой. Это Московский - скороспелый, сильно ветвящийся сорт; Сибирский - менее ветвящийся лук с крупными темно-зелеными листьями; Эрфуртский - высокопродуктивный немецкий сорт.

Размножают делением кустаи семенами. Высевают рано весной (апрель-начало мая) в открытый грунт; летом, после сбора семян (июль), и под зиму (конец октября - начало ноября). Лучший срок посева в наших условиях - весенний. Можно воспользоваться рассадным методом. Для ускорения прорастания семена намачивают двое суток в теплой воде, которую меняют несколько раз, затем их слегка подсушивают и высевают на глубину 0,5-1 см на расстоянии 45 см ряд от ряда. На 1 м2 требуется 1-1,2 г семян. При загущенном посеве (однолетняя культура, рассада) - 1,5-2 г. При подзимнем посеве семена не намачивают. Во всех случаях рядки мульчируют торфом или перегноем. Диапазон температур для прорастания резанца широк - от 5 до 30°С. В наших условиях при посеве весной всходы появляются через 11-20 дней. Зацветает этот лук на втором году жизни. У него вырастают округлые, внутри полые цветочные стрелки высотой до 50-60 см. До половины или на 1/3 они одеты влагалищами листьев. На верхушке их расположены соцветия-зонтики пучковато-шаровидной или почти шаровидной формы диаметром 2,5-4 см с бледно-розовыми или розово-фиолетовыми цветками. Плод - небольшая трехгранная коробочка с черными, мелкими, угловатыми семенами, сохраняющими всхожесть до 2-3 лет.

При вегетативном размножении делят 2-4-летние кусты, которые состоят из мелких плотно прижатых друг к другу удлиненных луковиц. Они донцем прикреплены к короткому корневищу, образуя дернину. Весной или в конце августа - начале сентября кусты выкапывают, листья срезают на высоте не менее 15 см от донца луковиц, а у корней оставляют длину 5-8 см. При делении следят, чтобы у каждой вновь образовавшейся дернинки было 2-6 луковиц. Их высаживают через 15-20 см в обильно политые бороздки, расстояние между которыми должно составлять не менее 30-35 см, либо в гнезда 20x25 см.

По такой же схеме садят 50-60-дневную рассаду, предварительно выращенную в парниках или теплицах.

В дальнейшем уход обычный: прополка сорняков, полив по мере необходимости, 2-3-кратная подкормка. Рано весной вносят по 10-15 г аммиачной селитры и суперфосфата и 8-10 г калийной соли на м2. Через 10-15 дней подкармливают раствором коровяка (1:8) с добавлением 30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 10 л раствора. После каждой срезки пера удобряют аммиачной селитрой (5-10 г/м2) или навозной жижей (1:3-4). Эффективны подкормки золой (200 г на ведро воды) или птичьим пометом (1:20).

Так как этот лук образует дернину и луковицы его постоянно оголяются, необходимо периодически присыпать их перегнойной землей. На одном месте резанец выращивают не более 3-4 лет.

Поздней осенью отмершие листья убирают, чтобы там не зимовали вредители, да и весной легче будет рыхлить и подкармливать растения. Ведь в наших условиях резанец отрастает уже в конце марта и первой-второй декадах апреля. Зацветает в конце мая - начале июня и цветет в среднем месяц (от 3 до 6 недель). Семена созревают с 1-й декады до второй половины июля-начала августа. После этого следует непродолжительный период покоя. В августе появляются новые листья, которые сохраняются до зимы. В отдельные годы в это время наблюдается слабое вторичное цветение. Резанец дает самосев.

При однолетней культуре растения убирают целиком или выборочно - во время прорывок. Если семена высевались весной, зеленый лук готов к уборке уже в июле-августе. При летних посевах его убирают в мае-июне следующего года. При многолетней культуре листья начинают срезать обычно на второй год. Однако если сеянцы первого года достаточно хорошо развиты, то их можно срезать и осенью. В течение вегетационного периода срезку проводят 3-4 раза, начиная с мая, когда листья достигнут 20-25 см и далее раз в месяц. В молодом возрасте используют в пищу и нежные, сочные стрелки, которые срезают вместе с листьями. От этого качество продукции не ухудшается. С этой же целью можно отделять от куста часть луковиц. В плотно закрытых полиэтиленовых пакетах свежую зелень резанца сохраняют в холодильнике 10-15 дней.

Чтобы получить урожай листьев весной на 12-15 дней раньше обычного срока, растения прикрывают пленкой еще до оттаивания почвы. Листья вырастают в полтора раза длиннее и значительно нежнее. Их можно срезать дважды в месяц. После второй срезки пленочное укрытие снимают.

Возможна выгонка резанца для получения свежей зелени в зимний период. Для этого используют 2-3-летние растения, которые в октябре выкапывают. Листья срезают, а кусты пересаживают в горшки или ящики с большим комом земли и сразу же поливают, а через 7-10 дней подкармливают раствором коровяка (1:8). С наступлением морозов их переносят в подвал или холодный парник, где хранят при температуре 0-1°С. По мере надобности ставят в теплое помещение. Перья отрастают через 25-30 дней. За зиму можно снять 3-4 урожая.

Этот лук является хорошим медоносом. Его цветки даже в жаркую погоду образуют много нектара, что привлекает пчёл. Посадите резанец вдоль дорожек, на клумбах и газонах, в других местах. Он не только придаст вашему саду и огороду декоративный вид, но и защитит от тли и земляных блошек.

Г.В. Пашина

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
лукЛучшая статья в разделе "Лук репчатый" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
луковый форум

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки