Главная » Овощи в огороде » Лук

Выращивание репчатого лука в однолетней культуре

Знакомьтесь, Василий Васильевич Хлебин, ученый агроном-плодоовощевод, одержимый Хозяин, который знает и умеет вести дело. Недавно ему исполнился 41 год, из них тринадцать лет он возглавляет совхоз "Исток" Речицкого района. Это одно из лучших хозяйств Гомельской области. Здесь ежегодно получают высокие урожаи зерна, картофеля и овощей, успешно развивается молочное скотоводство.

Но, как известно, сегодня всем тяжело. Чтобы выжить, молодой руководитель постоянно ищет новые источники для пополнения финансовых ресурсов. Это помогает ему, как говорят, держать хозяйство на плаву, своевременно выплачивать рабочим зарплату и тем самым укреплять их уверенность в завтрашнем дне.

Как вырастить репчатый лук в однолетней культуре и получить дополнительный доход

- Василий Васильевич, как мне известно, одним из таких источников является новая технология по выращиванию репчатого лука в однолетней культуре, которая недавно внедрена в вашем хозяйстве. Кто её инициатор?

- Сама идея принадлежит директору нашего "Облплодоовощхоза" Владимиру Афанасьевичу Попкову и его специалистам. Именно они стремятся доказать, что выращивание лука в однолетней культуре экономически даже выгоднее картофеля.

- И вы согласны с этим?

- В данный момент - да! У нас и сегодня в хранилище лежат десятки тонн товарного картофеля, который мы не можем реализовать. Нет покупателя.

- Как это объяснить?

- Очень просто. Наше государство до сих пор не научилось защищать своего производителя. Кстати, то же самое может случиться и с луком. На нашем складе в январе лежало более ста тонн нереализованной продукции... Но, я думаю, что это временная проблема.

- Василий Васильевич, говорят, что десять гектаров репчатого лука при урожае 180-200 центнеров с гектара могут обеспечить прибыль, равноценную урожаю с 200 гектаров пшеницы при намолоте 40 центнеров с гектара или сбору клубней картофеля с площади пятьдесят гектаров при урожае 200 центнеров с гектара. Ваш опыт подтверждает этот вывод?

- Теоретически это верно. Но все зависит, как я уже говорил, от спроса на продукцию и цены на нее. Нам нужен надежный потребитель. Короче, нужен рынок сбыта, который бы поощрялся государством и им же защищался.

- Хорошо, это наша общая проблема. А каковы ваши практические дела сегодня?

- В истекшем году мы выращивали 10 гектаров лука по укороченной схеме. Средняя урожайность составила 274 центнера с гектара. Если бы мы смогли всю эту продукцию сохранить и своевременно реализовать, то каждый гектар посевов лука дал бы не менее 3000 долларов чистой прибыли. Повторяю, дело это выгодное. Но надо совершенствовать весь технологический процесс по возделыванию лука и его реализации.

- Василий Васильевич, многие читатели нашего журнала интересуются технологией выращивания репчатого лука в однолетней культуре. В чем её выгода?

- Прежде всего, хочу напомнить традиционную технологию: маточник - чернушка - лук-севок - продовольственный лук. Наша же технология позволяет получать в один год товарную продукцию из чернушки. Все, кто имеет дело с луком-севком, знают, как трудно сохранить его до высадки. Потери его влекут за собой дополнительные убытки для хозяйства. Чернушка же имеет практически стопроцентную сохранность. Всхожесть хорошая.

- Каковы ваши советы тем, кто захочет повторить ваш опыт то ли в коллективном хозяйстве, то ли на своей ферме или на даче?

- Прежде всего, надо знать, что репчатый лук отличается повышенной требовательностью к плодородию почвы. Он хорошо растет на слабо- и среднесуглинистых почвах легкого механического состава. Необходим глубокий пахотный слой.

Далее. При выборе участка под лук надо помнить, что эта культура не любит кислую почву. Поэтому поле должно быть произвестковано. Оптимальная реакция почвенной среды должна быть нейтральной или близкой к ней. Поле должно быть ровным. Это обязательное требование.

- Какой предшественник лучше для лука?

- Самый надежный - это зерновые культуры. Но можно сеять лук после свеклы и картофеля, но в почве не должно быть нематод, грибных и бактериальных заболеваний. Надо помнить, что трава, горох, кукуруза, корнеплоды и морковь - плохие предшественники.

Повторное использование поля под посев лука возможно не ранее, чем через 3-4 года.

- А какую культуру можно сеять после лука?

- Мы сеем озимую пшеницу. Получаем сорок и более центнеров с гектара.

- Как готовится почва под лук?

- Основной упор надо делать на подготовку участка осенью.

- А теперь давайте уточним дозы и сроки внесения удобрений. Как это делается?

- Надо помнить, что по выносу элементов питания лук уступает многим овощным культурам, но он требователен к плодородию почвы. Корневая система лука не позволяет ему использовать значительный объем почвы, поэтому около корней лука должен быть достаточный запас элементов питания. А это возможно лишь на перегнойных и влагоемких почвах при внесении минеральных удобрений.

- Известно, что лук наиболее интенсивно потребляет элементы питания в первую половину вегетации, то есть в период усиленного нарастания листьев. Когда их рост приостанавливается, поглощение питательных элементов из почвы ослабевает. Как вы строите систему удобрения посевов лука?

-Хочу отметить, что все зависит от плодородия почвы. Навоз непосредственно под лук вносить не рекомендуется. Если почвы бедные, то лучше вносить в расчете на гектар 40-60 тонн перегноя или хорошо подготовленного компоста и на этом фоне применять минеральные удобрения в дозе N60 Р60 K90. Так рекомендует наука. Мы же на своих бедных почвах вносим на гектар до 400 килограммов минеральных удобрений в действующем веществе.

- В какие сроки лучше вносить минеральные удобрения?

- Фосфорно-калийные - под зяблевую вспашку, азотные - в предпосевную подготовку почвы, примерно 2/3 от нормы и 1/3 - для подкормки во время вегетации растений.

- Каковы основные технологические требования к обработке почвы под лук?

- Осенью проводим лущение почвы в два прохода на глубину 8-10 сантиметров. После внесения удобрений проводим зяблевую вспашку на глубину пахотного горизонта - 25-27 сантиметров. Обязательный агроприем - выравнивание поля специальными планировщиками. Через 7-10 дней проводим культивацию на глубину 10-12 сантиметров. В таком виде поле, отведенное под посев чернушки, идет в зиму.

- Сложноватый процесс...

- Иначе нельзя, лук не переносит сорняков. Весной проводим раннее боронование, затем двойную культивацию. А затем посев.

- Чем сеете?

- Специальными сеялками точного высева марки АТВ-6, которые выпускает завод "Лидагромаш". Уход за посевами выполняется культиватора- УКА-0.45 полоцкого завода "Проммашремонт".

- Какие лучшие сроки для посева чернушки?

- Оптимальным сроком посева чернушки является начало второй декады апреля. Все зависит от погодных условий.

- Какова норма высева на гектар?

- От трех до четырех килограммов. Глубина заделки семян - два-три сантиметра.

- Где берете чернушку?

- Пока покупаем в Польше.

- Интересно, какие сорта лука возделываются на ваших полях?

- Упор делается на сорта длительного хранения - польские Черняхов и Супра, хорошо зарекомендовал себя нидерландский Самит F1.

- А свои семена чернушки вы не пытались вырастить?

- Пока нет, но в других хозяйствах уже есть некоторый опыт по получению семян чернушки сорта Супра.

- Василий Васильевич, на какие основные моменты вы хотели бы обратить особое внимание тех, кто захочет повторить ваш опыт?

- Практического опыта у нас пока мало, но для тех, кто захочет заняться этим выгодным делом, могу сказать, что лук холодостойкая культура. Семена начинают прорастать при темпиратуре два градуса тепла. Всходы переносят заморозки до минус двух градусов. Надо помнить, что оптимальная темпиратура для лука-репки, выращиваемого из семян должна быть 20-25 градусов. Если температура снижается, то заметно задерживается рост листьев, но это не сказывается на развитии корневой системы. Если же температура повышается, то замедляется рост корней и ускоряется развитие листьев.

Важно помнить и такой момент. В период прекращения роста листьев повышение температуры способствует быстрому вызреванию луковиц и переходу их в состояние глубокого покоя.

Интересно и такое наблюдение. Строение листьев лука свидетельствует о приспособленности растения к атмосферной засухе, а слабое развитие корней служит показателем высокой требовательности к воде.

- И какой из этого можно сделать вывод?

- Надо знать, что на протяжении вегетационного периода отношение к обеспечению водой у лука резко меняется. В первую половину вегетации корневая система лука может обеспечить потребности растения в воде лишь при достаточно высоком её содержании в почве. Оптимальная влажность почв в этот период должна быть в пределах 80-85 процентов. Вот почему даже при кратковременной засухе для лука надо применять орошение. В начале вегетации лук страдает от засухи в большей степени, чем многие другие растения. Это надо помнить.

На втором этапе вегетации лук в меньшей степени реагирует на изменение влажности почвы, а в заключительный период своего развития он быстрее вызревает при недостатке влаги. Важно помнить, что после прекращения роста листьев и начала их усыхаяия избыток воды задерживает переход лука в состояние покоя. А это задерживает вызревание луковиц и как результат - лежкость их резко снижается.

- А какой период борьбы за урожай лука вы поставили бы на первое место?

- Могу с полной ответственностью заявить, что самым важным моментом является уход за посевами, а также борьба с сорняками.

Как я уже отмечал, после уборки предшественника мы сразу начинаем готовить поле под лук. Первоначально удаляем многолетние сорняки, используя агротехнические и химические способы. Помогает в этом гербицид глиалка. Этот системный препарат сплошного действия уничтожает практически все травянистые растения, имеющие функциональную листовую поверхность. Норма расхода - 2-4 литра на гектар. Полная гибель сорняков происходит в течение двух недель.

Аналогичные по назначению и действию гербициды утал и раундап, они вносятся в тех же дозах, что и глиалка.

- Известно, что лук из семян прорастает медленно. Каковы ваши действия в этот период?

- На своем опыте убедились, что довсходовое внесение гербицидов очень важно. После посева лука вносим по 2,3-4,5 литра на гектар. Почвенные гербициды более эффективны на влажных почвах в прохладную погоду. В данном случае их вред минимален.

В период вегетации лука однолетние сорняки уничтожаем гоалом. Первая обработка проводится после появления одного настоящего листа в дозе 0,25 литра на гектар, вторая - через 10 дней в дозе 0,4 литра, третья - через 10 дней в дозе 0,5 литра на гектар.

Для борьбы со злаковыми сорняками применяем фюзилад. Против однолетних злаковых сорняков вносим 2 литра на гектар, против многолетних - 2-4 литра.

Через 20 дней после сева проводим профилактическое опрыскивание плантации лука для его защиты от ложной мучнистой росы. Используем системные фунгициды авиксил или полихом, доза - 2 килограмма на гектар.

- И когда начинаете убирать урожай?

- Этот момент тоже имеет решающее значение. Дело в том, что слишком ранняя уборка снижает урожай и стоимость искусственной сушки, а слишком поздняя - ухудшает качество кроющих чешуи и увеличивает процент голых луковиц.

- Как вы определяете оптимальный срок начала уборки?

- Работу эту выполняем в конце августа или в начале сентября, когда на посевах отмирает до 70 процентов листьев. Очень важно, чтобы в это время стояла сухая погода. Лук выкапываем и оставляем на поле в течение семи дней. Затем идет его переборка и обработка на хранение или же сразу на продажу.

- Это все ваши секреты?

- Да, все остальное приходит с опытом. Как говорят, не ошибается только тот, кто ничего не делает.

- Вам проще, вы сеете 10 гектаров чернушки. У вас техника. А как быть, например, фермеру или любознательному дачнику?

Каждый, кто начинает выращивать лук по укороченной схеме, может сделать для себя расчеты на основании нашего опыта. Это не составит большого труда. Так что, как говорят, в добрый путь! Кто "шишки" набивает, тот и дело знает!

Слушая рассказ Василия Васильевича, я вспомнил народную мудрость: "Хороший хозяин один раз по двору пройдет - рубль найдет, два раза пройдет - три рубля найдет". И еще. У крестьянина легкого хлеба не бывает. Хочешь иметь доход, трудись и умом, и мозолью.

И.Федоров.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
лукЛучшая статья в разделе "Лук репчатый" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
луковый форум

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки