Главная » Овощи в огороде » Лук

Лук-чернушка под «одеялом» из агрила

По своим соседям знаю, что мало кто отваживается сеять лук-чернушку. Основная причина - негде хранить севок. Однако именно на чернушке мы с супругой, несмотря на свои семьдесят лет, делаем деньги, как теперь принято говорить. А вопрос с хранением мы давно «закрыли».

Весной засеваем шесть-семь двадцатиметровых грядок чернушкой. Собираем по сорок-пятьдесят ведер севка. Вот и подспорье к нашей скудной пенсии.

Лук-севок стараемся убирать в сухую, солнечную погоду в августе, когда листья совсем засохнут и лягут на землю. Сушим лук неделю на солнце, затем выбираем из него «крупненький» и в октябре сажаем под зиму. На грядке между рядками 20 см, а в рядке луковички - рядом. С осени устанавливаем дуги, весной накрываем их пленкой. Густая нежная зелень отрастает рано. Такой на рынке очень ценится.

Остальной выросший из чернушки лук-севок отправляем на чердак отапливаемого дома. Рассыпаем его слоем 20 см и укрываем агрилом. Он хорошо прогревается всю зиму: на чердак доходит тепло от печки, и сквозь агрил луковки прекрасно дышат.

В середине апреля севок достаем, провеиваем и через специально сделанные решета сортируем на две части (мелкий севок просеивается, чуть покрупнее остается в решете). Вот такая доля выпала нам на старости лет, но мы не жалуемся, а приговариваем: «Хочешь жить - умей вертеться».

А. Солодовников.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
лукЛучшая статья в разделе "Лук репчатый" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
луковый форум

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки